Категория: Садоводство

«Болотная» ягода

Привычно идем мы в лес или на луг по ягоды. А ведь многие из них можно было бы выращивать и в культурных условиях. Насколько бы разнообразнее стал набор садовых пород, если бы в саду росли клюква, брусника, голубика. Но не поймите нас так, что вы должны идти в лес, выкапывать там растения и переносить их в сад. Ни в коем случае. Наоборот, вы должны всячески охранять их там, где они есть. Лучше обратиться к ученым и предложить им свою помощь по наблюдению за этими новичками сада. А пока мы вам немного расскажем об одном ценном растении. Это — клюква болотная — стелющийся мелкий вечнозеленый полукустарничек с тонкими нитевидными укореняющимися побегами длиной 15—100 см. Произрастает клюква в северной и средней полосе СССР на обширных болотах, поросших невысокой сосной, на бледно-зеленом фоне ковра, образованного торфяными или сфагновыми мхами. Растет она и во влажном лесу, и на вырубках возле пней.

Ветви клюквы тонкие, приподнимающиеся кверху. Листья мелкие, зимующие, темно-зеленые, снизу сизо-зеленые от покрывающего их воскового налета, кожистые, блестящие. Цветки темно-розовые, поникающие, расположены по два (редко по одному) на концах прошлогодних побегов. Почки часто бывают смешанными — из них развиваются цветки и побеги. Корневая система поверхностная. Всасывающие корни без корневых волосков, их жизнедеятельность тесно связана со специфической микрофлорой, состоящей из гифов почвенных грибов. Плод клюквы — темно-красная очень кислая ягода с сочной мякотью и плотной блестящей кожицей. Ягода шаровидная, продолговатая или грушевидная, 10—18 мм в диаметре, масса ее 450—580 мг. Цветет клюква в мае, ягоды созревают в сентябре — октябре и остаются на зиму.

Ягоды клюквы можно собирать в три срока. При сборе в сентябре ягоды твердые и дозревают при хранении. Плоды, собранные поздней осенью после наступления морозов, наиболее вкусные. Их хранят в замороженном виде. Клюква, которую собирают ранней весной, более сладкая, но сохраняется недолго.

Клюква ценится в пищевой и фармацевтичской промышленности за высокое содержание минеральных веществ, Сахаров и кислот, пектина и танина, витаминов и других веществ. Содержание в соке ягод лимонной и бензойной кислот обеспечивает хорошую длительную сохранность плодов.

Клюква — наиболее распространенная ягода, встречающаяся на сфагновых болотах всего Советского Союза. Подсчитано, что в нашей стране зарослями этого растения занято около 1,5 млн. га, то есть территория, равная площади всех плодовых насаждений Украины. По данным Института биологии Академии Наук СССР, гектар естественной заросли клюквы дает урожай 15—29 ц. Значит, мы ежегодно могли бы собирать по 3—3,8 млн. т ягод, то есть по 14 кг на каждого жителя. Ресурсы дикорастущей клюквы, по оценке ученых, составляют только для Сибири и Дальнего Востока 625 тыс. т, а для лесной зоны Европейской части СССР почти 466 тыс. т. К сожалению, большая часть лесного урожая пропадает — собирать лесные ягоды слишком хлопотное и малопроизводительное дело, поэтому фактический сбор клюквы достигает лишь 200 тыс. т в год. Сбор урожая осложняется разбросанностью ягодников и значительной их удаленностью от обжитых мест, трудностью механизации сбора и транспортировки ягод.

Существует много сортов клюквы, которая отличается размером, формой, окраской, сроком хранения. Но в основе всех этих сортов лежит дикая лесная ягода.

В последнее время намечено создать специальные клюквенные плантации в разных районах нашей страны, в том числе в Прибалтике, Белоруссии, Верхнем Поволжье, на Украине, в Рязанской области (Мещера).

Белорусские ученые-ботаники подсчитали, что с каждого гектара культурных плантаций можно собрать клюквы в 20 раз больше, чем с гектара лесного болота. Правда, заложить такие плантации не так уж просто. Клюква, оказывается, лучше растет вовсе не на болоте, а на подушке из песка. И только ниже песчаной подушки клюкве нужна очень влажная почва. Но все затраты на устройство песчаной подушки и на сеть орошения окупятся сторицей. Заложенная однажды плантация клюквы успешно плодоносит в течение ста и более лет.

Для закладки плантации клюквы пригодны выработанные торфяники даже с небольшим слоем торфа и супесчаные почвы. Ведутся опыты и на почвах с насыпным слоем торфа, перемешанным наполовину с песком. Менее подходят сфагновые болота.

При подготовке участка удаляют естественную древесно-ку-старниковую и травянистую растительность, выравнивают поверхность почвы, создают дренажную и поливную сети, которые обеспечат, когда это потребуется, быстрый отвод излишней воды или, наоборот, затопление. На границах участка роют канавы шириной 90 и глубиной 60 см. Плантацию поперечными канавками делят на клетки площадью 0,5—1 га. Почву, вынутую при рытье канав, используют для сооружения дамб.

Поверхность участка засыпают крупнозернистым речным песком слоем 7,5 см, это препятствует высыханию почвы и росту сорных растений, улучшает аэрацию. При слабой влагообеспечен-ности песок добавляют и в почву.

Подсыпают песок слоем 0,6—2,5 см ежегодно или через год на участках с ограниченным количеством воды, а на хорошо обеспеченных водой — через 3—4 года. Зимой на больших плантациях песок слоем 1,75 см подсыпают по льду, а на незатопля-емых участках по мерзлой почве слоем 5 см.

Размножают клюкву черенками с естественных зарослей или с маточников культивируемых сортов. Их заготавливают из средней и нижней частей вегетативных побегов. Длина черенков 7,5— 12 см. До посадки их хранят в прохладном и влажном месте (укрыв мешковиной или торфом), срок хранения — до 30—40 дней.

Черенки высаживают в мае — июне на расстоянии 20—25 см в ряду и с междурядьями 30—35 см. Сажают обычно по два — четыре черенка в гнездо, используя посадочную доску или кол, оставляя на поверхности верхушки длиной не более 2,5 см (рис. 1).

Рис. 1. Посадочные принадлежности и посадка клюквы четырехлепестной: 1—посадочная доска; 2—посадочный кол; 3— техника посадки клюквы

Очень важно для клюквы поддерживать оптимальный водный режим.

Плантации клюквы в зависимости от использования воды бывают сухие (не затопляемые), с зимним затоплением и с затоплением в любое нужное время.
Зимнее затопление, после того как замерзнет песок, применяют при выращивании нежных сортов крупноплодной клюквы. Затопление защищает растения от зимних морозов, весенних заморозков при цветении, а Дгоды — от осенних холодов.

Во время активного роста растений для защиты от заморозков и для орошения проводят кратковременное затопление, но не более 24—48 часов, так как корневая система будет хуже функционировать при недостатке кислорода. А в период покоя клюква выносит затопление до одного месяца.

Следует помнить также, что очень толстый слой льда ухудшает перезимовку растений, а всплывая, может повредить их, поэтому вода должна лишь покрывать растения, а весной ее надо спускать как можно раньше.

После посадки растений участок орошают до полного насыщения почвы влагой. Вода в канавах поддерживается на одном уровне с поверхностью почвы. В последующем ее уровень снижают, и при поливах ее слой должен иметь глубину 40—30 см. В сентябре орошение прекращают. В год посадки растения под- кармливают, расходуя при этом 2 г мочевины, 10 г простого суперфосфата, 7,5 г калийной соли, 15 г сернокислого марганца, 0,15 г борной кислоты и 2,5 г медного купороса на 1 м2.

В первые 2—3 года после посадки в течение вегетационного периода регулярно проводят прополку сорняков, подкормку растений (2—2,5 г мочевины, 5—10 г простого суперфосфата и 3,5—7 г калийной соли на 1 м2). В период плодоношения весной вносят фосфорно-калийные удобрения (30 г простого суперфосфата и 15 г калийной соли), а затем клюкву два-три раза подкармливают азотом (10—12 г мочевины на 1 м2). В качестве удобрения, содержащего кальций, используют гипс (200 г на 1 м2).

Культура клюквы необычна, поэтому вам наверняка будет интересно вырастить «болотную» ягоду у себя на участке. Так попробуйте!



Садоводство - «Болотная» ягода

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Садоводство"