Категория: Айва

Айва

Плоды айвы в свежем виде употребляются не у всох сортов. Продукты переработки плодов очень вкусны и полезны. Варенье из айвы считается одним из лучших. Кроме того, из нее готовят джем, компот, конфитюр, желе и др. Плоды содержат 7—12% Сахаров, 0,6—2 — органических кислот, 0,3—2% пектина, витамины А, В, С, Р, а также железо, марганец и биоактивные вещества. Кусты айвы обладают декоративными свойствами, ими украшают приусадебный участок, а также сажают в парках и скверах.

Айву выращивают в виде штамбовых деревьев или многоствольных кустов. Ветви от ствола отходят под разными углами, вплоть до сильного свисания, образуя низкую крону. В первые годы у деревьев наблюдается активный рост, затем, со вступлением их в пору плодоношения, он заметно ослабевает. Плодоносит айва на 3—4-й год не только на однолетних побегах и прутиках, но и на плодовых образованиях типа сложных кольчаток. Цветет поздно, в середине или во второй половине мая. Требует опылителей. Плодоносит ежегодно. Плоды созревают в конце сентября —октябре.

Корневая система проникает на глубину до 1 м, благодаря чему айву с успехом выращивают на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Горизонтальные корни расходятся широко и в диаметре превышают проекцию кроны иногда в 3—4 раза. Деревья малотребовательны к почвенным условиям, переносят даже слабое засоление, но очень отзывчивы на удобрение и орошение.

Айва — теплолюбивая культура. Северной границей произрастания ее следует считать южную часть Волгоградской области.

Айва японская

Насчитывает четыре вида, произрастающих в естественных условиях в Японии и Китае, В нашей стране получили распространение два вида — айва японская низкая (кустарник высотой 0,5—1 м) и айва японская высокая (кустарник высотой 1,5—3 м).

Оба вида цветут довольно поздно, после весенних заморозков, рано вступают в пору плодоношения (на 2— 3-ий год после посадки) и отличаются высокой ежегодной урожайностью.

Айва японская — светолюбивое растение, отличается засухоустойчивостью и выдерживает температуру до минус 30 градусов.

Плоды сравнительно небольшого размера — 2—5 см в диаметре, мясистые, яблоковиднои или грушевидной формы, кислые, ароматные, созревают в сентябре.
Айва содержит большое количество органических кислот, пектиновых и ароматических веществ. По содержанию витамина С плоды айвы не уступают черной смородине и в 5 раз превосходят лимоны и апельсины. Витамина Р в них в 10 раз больше, чем в яблоках.

По сравнению с другими плодовыми и ягодными растениями Сахаров в плодах айвы мало, но зато много лимонной кислоты, придающей ей своеобразный аромат.

Плоды айвы, содержащие большое количество пектиновых веществ, обеспечивают хорошее желирование и поэтому служат прекрасным сырьем для приготовления ароматных фруктово-кондитерских изделий: желе, джема, мармелада, пастилы.



Айва - Айва