Категория: Актинидия

Актинидия

Актинидия представляет собой лиану, взбирающуюся в естественных условиях произрастания по стволам деревьев или стелющуюся по скалам и земле. В длину она может достигать 15—35 м. В естественном ареале она встречается в субтропическом и тропическом поясах и в умеренных широтах Восточной и Юго-Восточной Азии — во Вьетнаме, Индии, Китае, Корее, Индонезии и Японии. В СССР актинидия распространена в лесах Дальнего Востока — в Приморском крае, на Сахалине и Курильских островах.

Актинидия — ценное витаминное растение. Ягоды приятного вкуса с ароматом ананаса. Они содержат 8— 17% Сахаров, 1,3—1,6% кислот, 78—1000 мг витамина С на 100 г, 55 мг витамина Р и 8,5 мг провитамина А. В ко-Ре актинидии обнаружены сердечные гликозиды и дубильные вещества. Ягоды употребляют в сыром и переработанном виде. Из них готовят соки, варенье, компоты, вина и другие продукты. Плоды актинидии коломикта и аргута применяют в народной медицине в виде отвара как общеукрепляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении обменных процессов и анемии.

Кусты актинидии декоративны. Их можно использовать для вертикального озеленения. Ежегодный прирост взрослых растений составляет 2—4 м, что позволяет быстро получить эффект декорации хозяйственных построек, будок, различных сооружений.

Актинидия заметно снижает влажность почвы у фундаментов построек, устраняет ее скопление в дождливую погоду. Вертикальное озеленение уменьшает летнюю жару в помещении, защищает от пыли. Дополнительный декоративный эффект придают актинидии коломикта пестрые листья, которые к цветению растений белеют, затем приобретают нежно-розовый оттенок, а к осени становятся малиновыми.

Лиана, растущая в диком виде на Дальнем Востоке. Плоды актинидии — естественный концентрат витамина С. По его содержанию они уступают только ягодам шиповника, но имеют перед ним значительные преимущества. Ягоды актинидии обладают более высокими вкусовыми качествами. Их в большом количестве потребляют в свежем виде. В домашних условиях из них приготавливают варенье, повидло, джемы, соки, компоты, кисели.

Известно несколько видов актинидий, однако наибольшее значение имеют актинидия крупная и актинидия коломикта.

Актинидия крупная, или острая, — мощная деревянистая лиана длиной 25—30 м и толщиной 15—18 см со светлой корой, которая легко отделяется. Местное название этого вида — кишмиш.

Плоды созревают в сентябре. По форме они бывают округлые, шаровидные или продолговатые, 1,5—4 см в диаметре, до 6 см длины. Одна лиана дает 20 кг плодов и более.

Плоды обладают приятным ароматом и вкусом, напоминающим инжир. Содержание витамина С в них меньше, чем у актинидии коломикта.

Актинидия коломикта произрастает в более северных районах. Местные ее названия — ползун, изюм, амурский крыжовник. Это лиана с тонким ветвистым стволом (2—5 см в диаметре). В случае отсутствия подпор стелется по земле, при этом снижаются урожай и его качество, а иногда плоды совершенно не образуются.

Витамина С в ягодах в 15—20 раз больше, чем в лимоне. 700 г ягод могут обеспечить годовую потребность организма человека в витамине С.

Плоды гладкие, зеленого или желтоватого цвета с продольными темными полосками. По внешнему виду напоминают ягоды крыжовника.

Актинидия коломикта плодоносит в августе — сентябре. Плоды сочные, нежные, мягкие, сладкие, с приятным ароматом. Растение отличается холодостойкостью и высокой морозостойкостью — переносит морозы до минус 45 градусов. Ее часто используют для озеленения террас, веранд и беседок.

Актинидия — древесная вьющаяся многолетняя лиана, получившая широкое распространение в приусадебном садоводстве. За рубежом ее возделывают в субтропических районах под названием Китайский крыжовник. В нашей стране выращивают три основные формы— актинидию коломикта, острую и пол
игамную. В диком состоянии произрастает на Дальнем Востоке. Плоды актинидии имеют приятный вкус с тонким ароматом ананаса, содержит до 600 — 1200 мг % аскорбиновой кислоты на сырую массу» 26 мг % вещества Р-витаминной активности; 15 — 20% сухого вещества, 8 —17% Сахаров.

Соотношение витаминов С и Р, сахара и кислот делает плоды пригодными не только для потребления в свежем виде, но и для изготовления варенья, компотов, конфет и т.д. Сушеные ягоды по своим свойствам близки к изюму. И. В. Мичурин писал, что по вкусовым качествам актинидия вполне заменяет виноград.

Актинидия — листопадное скороплодное растение с высокой зимостойкостью. Вступает в плодоношение на 4 — 5 год, урожай — до 4 кг ягод с куста.

К перспективным сортам актинидии коломикты относятся Ананасная (содержание витамина С до 1240 мг %), Клара Цеткин (до 1580 мг %), ВИР (до 1042 мг %), Достойная (до 1153 мг %), Ленинградская крупная (до 5 мг %), Фестивальная (до 1522 мг %), Дальневосточная (до 1627 мг %), Парковая (до 1450 мг %).

Размножают актинидию горизонтальными отводами, семенами, зелеными черенками.

Описание

Актинидия представляет собой лиану, которая в условиях культуры имеет длину 3—7 м, толщину стеблей 2—3 см. В нашей стране распространены три дикорастущих вида: актинидия коломикта, актинидия аргута и актинидия полигама. Кроме того, в ботанических садах есть интродуцированные виды из-за рубежа — актинидия пурпурная и актинидия китайская.

Актинидия коломикта (изюм, кишмиш, мелкий макси-мовник, ползун, или таежный ананас). Достигает в длину 15 м, в диаметре —3—4 см. Кора однолетних побегов оливково-зеленая или красноватая, с многочисленными желтоватыми чечевичками. На старых ветвях кора бурая, шелушащаяся. Почки почти полностью погружены в ткань возвышающихся подушечек, листья яйцевидно-продолговатые, блестящие, темно-зеленые, на освещенном месте характеризуются пестрой окраской. Цветки белые, довольно крупные, душистые. Растение двудомное. На одних растениях формируются только мужские, на других только женские цветки. У женских, обычно одиночных, цветков хорошо развиты пестики и имеются мелкие тычинки. Мужские цветки собраны по два-три в соцветие полущиток, где развиты тычинки с желтыми пыльниками. Опыляются насекомыми или ветром. На женских растениях, при отсутствии мужских, иногда отмечается самоопыление. Ягоды темно-зеленые, продолговато-округлые, созревают в конце августа. Мякоть приятного вкуса, ароматная. Масса плодов около 4 г. Ягоды созревают неодновременно и осыпаются. Урожай в естественных условиях 5—8 кг с куста.

Актинидия аргута (острая). Самая крупная лиана, произрастающая в СССР. Ее высота более 25 м, диаметр — до 18 см. Листья округло-яйцевидные или широкоэллиптические, темно-зеленые сверху и светлые снизу, окраска не меняется. Зеленовато-белые душистые цветки распускаются в июне. Растение двудомное. Ягоды зеленые, округлые, на вкус ароматные, сочные, сладкие, массой 2—10 г. Созревают одновременно в конце сентября, не осыпаются. Урожайность 5—50 кг с куста.

Актинидия полигама (перчик, или горький кишмиш). В отличие от других видов ее плоды имеют острый, обжигающий вкус. Цветет в начале июня крупными белыми ароматными цветками. Ягоды оранжевые, продолговатые, длиной до 5 см, шириной 2 см.

Актинидия пурпурная. Лиана длиной 8—10 м. Растение двудомное. В диком виде растет в Китае. Ягоды пурпурные, цилиндрические, продолговатые, массой 10—12 г, при созревании не осыпаются. На вкус кисло-сладкие, сочные. Урожайность 10—12 кг с куста.

Актинидия китайская. Лиана длиной 8—10 м. Молодые побеги красновато-коричневые или зеленоватые, опушены жесткими бурыми волосками. Почки почти полностью скрыты во вздутых листовых подушечках, покрытых волосками. Листья крупные, опушенные, длиной 6— 17 см, шириной 6—15 см. Цветки двудомные, оранжево-желтые, собраны в соцветие полузонтик, с многочисленными тычинками. Чашелистики продолговато-яйцевидные, коричневатые, снизу войлочные, с пятью лепестками. Ягоды от круглой до эллипсоидальной формы, очень опушенные, длиной 3—5 см, диаметром 3 см, массой 30— 40 г, кисло-сладкие, очень вкусные, ароматные. В ягодах содержится 9—10% Сахаров, 1,3% кислот, 1,6% протеина, а также витамины С, Bi и каротиноиды. В них найдены железо, марганец, фосфор и особый энзим актинидии. Поскольку кожица обильно покрыта волосками, при употреблении ягод ее снимают. Актинидия китайская, как наиболее ценный субтропический вид, попала под особый интерес селекционеров. В Новой Зеландии создали сорта, названные Киви, которые затем распространились в Италию, США, ФРГ, Францию, Югославию и другие страны.

При семенном размножении все виды актинидии вступают в плодоношение на 4—5-й год, при вегетативном — на 3—4-й. Растение, вступившее в плодоношение, имеет три типа побегов: генеративные, генеративно-вегетативные и вегетативные. Функция генеративных побегов — плодоношение. Они образуются на стеблях прошлого года и характеризуются укороченными междоузлиями и небольшой общей длиной (до 10 см). Вегетативно-генеративные побеги отличаются интенсивностью роста. Они достигают в длину 60—80 см и кроме плодоношения несут опорную функцию.

Вегетативные побеги — это основа лианы. Ежегодно возобновляясь и достигая длины 2 м и более, они образуют главный стебель и основные ветви. Вегетативные побеги образуются из спящих почек на многолетней древесине. При интенсивном росте они постоянно находятся в движении и способны при соприкосновении с опорой обвивать ее в направлении против часовой стрелки.

Корневая система актинидии разветвлена густой сетью обрастающих корней. Корни в основном развиваются горизонтально в наиболее рыхлом, плодородном слое в 20—30 см от поверхности. В вертикальном направлении они проникают на глубину 120 см.

Растение предъявляет специфические требования к условиям произрастания. В молодом возрасте для растений благоприятна полутень. Однако на хорошо освещенных участках культура раньше заканчивает рост и лучше подготавливается к зимовке.

Актинидия коломикта, как наиболее зимостойкий вид, в условиях естественного обитания выдерживает морозы до 45°С. Однако в европейской части ее морозостойкость понижена. Менее устойчивы к морозам актинидия аргута и пурпурная. Актинидия китайская — незимостойкий вид, ее можно выращивать только в субтропических областях Кавказа и Средней Азии.

Эта культура требовательна к влаге, но не переносит застойных вод, предпочитает плодородные, рыхлые почвы со слабокислой реакцией. Неблагоприятны для нее песчаные почвы, которые быстро пересыхают, и глинистые, водонепроницаемые.

Описание

Впервые селекцию актинидии начал И. В. Мичурин. От актинидии коломикта им выведены сорта Клара Цеткин, Ананасная Мичурина и Крупная Мичурина, от актинидии аргута — Урожайная, Ранняя и Поздняя. Селекцию актинидии проводили на Павловской опытной станции ВИР и в Центральном республиканском ботаническом саду АН УССР. В Павловске из семян вида актинидия коломикта получены такие сорта, как Ленинградская крупная, Достойная, ВИР-1, Ленинградская ранняя, Павловская, Победа, Урожайная и др. В Киеве И. М. Шайтаном проведена гибридизация двух видов актинидии — аргута и пурпурной. В результате получены сорта: Сентябрьская (Изумрудная), Пурпурная садовая, Киевская гибридная, Киевская крупноплодная и Фигурная.

Размножение

Актинидию размножают семенами и вегетативно. Семенной способ применяют в селекционных целях при выведении новых сортов. Семена, выделенные из вызревших плодов, подсушивают и помещают в капроновые мешочки. Стратификацию семян лучше проводить при переменных температурах: 2 мес. во влажном песке при температуре 18…20°С, после дозаривания—1,5—2 мес.— при температуре 1…3°С. Подготовленные семена высевают в посевные ящики. Сеянцы пикируют, а весной следующего года сажают в рассадник на доращивание.

Актинидия хорошо размножается зелеными, одревесневшими черенками и отводками. Зеленое черенкование проводят в теплицах или парниках с туманообразующей установкой. К черенкованию приступают в начале июля, когда интенсивно растущие побеги начинают одревесневать. Черенки нарезают длиной 12—15 см с двумя-тремя узлами и сажают в субстрат по схеме 5—7X4—5 см. Весной черенки высаживают на доращивание.

Размножение одревесневшими черенками дает более стабильные результаты, особенно в условиях любительского сада, если нет установки для полива. Однолетние побеги толщиной не менее 5 мм заготавливают в ноябре — декабре, до сильных морозов. Хранят в снежном бурте или в подвальном помещении. Побеги можно сразу нарезать на черенки размером 15—20 см и прикопать в почву до весны. Высаживают черенки на гряды с плодородной почвой или в рассадники. Расстояние между рядами делают 20 см, между растениями в ряду —7—8 см. Доращивать их можно на месте укоренения.

В зависимости от условий и количества саженцев можно использовать горизонтальные и дуговидные отводки. Горизонтальные отводки укладывают в начале вегетации, используя для этой цели однолетние хорошо развитые стебли. Их пришпиливают в бороздку на рыхлой почве. Как только побеги отрастут на 8—10 см, их наполовину длины окучивают. По мере роста окучивание повторяют, доводя слой влажной рыхлой почвы в месте укоренения до 15 см. Основные условия успешного укоренения отводков — достаточно влажная и рыхлая почва. Весной следующего года укорененные отводки отделяют от маточного растения и высаживают на доращивание, но можно оставить и на месте.

Если требуется небольшое количество саженцев, можно сделать дуговидные отводки. При этом сильный однолетний побег изгибают и укладывают в лунку, оставляя снаружи верхушку стебля, из которой и получают один саженец. Для посадки на постоянное место обычно используют двухлетние саженцы.

Агротехника
При выборе участка под закладку актинидии следует учитывать требования этого растения к условиям среды. Наиболее благоприятны для нее легкие и средние суглинки. Участок должен быть хорошо освещен, так как это способствует ускорению вызревания побегов. В условиях любительского сада актинидию лучше посадить с южной или юго-западной стороны строения. Здесь обычно создается повышенный температурный фон при хорошем освещении, обеспечивающий благоприятный рост и развитие растений.

Для посадки актинидии готовят ямы размером 60Х 60 см и глубиной 50 см или роют траншеи. На одну яму вносят 8—10 кг органических удобрений, 200 г суперфосфата и 70 г сульфата калия. При выращивании на шпалере рекомендуется делать расстояние между растениями 1,5 м. Для кустовой формы в приусадебном саду достаточна схема 2X2 м. Для хорошего опыления необходимо иметь одно мужское растение на пять женских особей.

В условиях Нечерноземной зоны лучший срок посадки актинидии — начало мая. Подготовленные для посадки двух-трехлетние саженцы устанавливают на холмике из плодородной почвы в центре заранее подготовленной ямы, расправляют корни и засыпают верхним плодородным слоем почвы, следя, чтобы корневая шейка была на уровне почвы или на 2—3 см ниже. После уплотнения почву вокруг стебля поливают, а приствольные круги мульчируют торфом или перегноем слоем 3—5 см.

Уход за насаждениями актинидии заключается в поддержании приствольных полос или кругов в чистом от сорняков состоянии, рыхлении, удобрении почвы. Избыточное азотное удобрение может вызвать затяжной рост побегов и снизить зимостойкость растений. Под актинидию достаточно один раз в два года вносить 3—5 кг органических удобрений на 1 м2. Минеральные удобрения вносят ежегодно. Осенью под перекопку дают 40—50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия, а весной —20—30 г аммиачной селитры на 1 м2. Перекапывают почву мелко, поскольку корни располагаются в ее поверхностном слое на глубине 10—20 см. Весной посадки рыхлят на глубину 10—12 см, осенью перекапывают на 15— 18 см.

Как и любая ягодная культура с поверхностной корневой системой, актинидия хорошо отзывается на весеннее мульчирование почвы торфом, навозом или перегноем после рыхления слоем до 10 см. В засушливый период растения нуждаются в орошении.

Для успешного роста и плодоношения актинидии необходимы опоры, которые сооружают в первые годы после посадки. Для вертикальной шпалеры можно использовать деревянные или бетонные столбы высотой до 2 м или металлические трубы диаметром 5—7 см. Между столбами натягивают проволоку толщиной 3 мм в три-четыре ряда.

При выращивании на шпалере растения формируют в виде веера и горизонтальных кордонов. Осенью, в год посадки, растения обрезают на две — четыре почки, оставляя два стебля. В начале их роста выбирают один главный побег и направляют его вертикально по шпалере. По мере роста его подвязывают к шпалере. Все остальные побеги, появляющиеся у основания, удаляют. На 2-й год от главного стебля отходят боковые побеги, из которых в средней части выбирают два самых мощных и направляют их в противоположные стороны. Длину этих горизонтальных побегов ограничивают прищипкой. В последующие годы на горизонтальных стеблях формируют побеги последующих порядков ветвления. Каждые три-четыре года главные стебли рекомендуется заменять.

Ягоды актинидии созревают неодновременно. На Северо-Западе Нечерноземной зоны период созревания

длится с середины августа до первой декады сентября. Собирают ягоды за один-два приема через 8—10 дней после появления первых зрелых плодов. Собранные недозрелые плоды раскладывают тонким слоем в сухом помещении, защищенном от солнечных лучей, для дозревания. В этот период помещение должно хорошо проветриваться во избежание сильных посторонних запахов, которые могут испортить товарность ягод.

Вредители и болезни
На Северо-Западе Нечерноземной зоны не обнаружено пока вредителей и болезней с заметной вредоносностью, поэтому в приусадебных и коллективных садах не надо делать никаких профилактических химических обработок. Серьезный вред молодым растениям актинидии могут нанести кошки, которые обгрызают кору и почки у поверхности почвы, подкапывают и повреждают корни. Кошек, по-видимому, привлекает специфический запах, исходящий весной от растений, поврежденных при посадке или уходе. Для защиты от грызунов растения в первые годы после посадки можно ограждать металлической сеткой.



Актинидия - Актинидия

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Актинидия"