Категория: Полезное садоводу

Актинидия в калуге

Актинидия — лианообразное вьющееся или лазящее деревянистое ягодное растение тропических лесов Восточной Азии, где насчитывается 36 видов этого рода. В Советском Союзе распространены только пять видов, из них самые зимостойкие два: актинидия коломикта и актинидия аргута, которые обитают в горных лесах Приамурья и Приморского края. Введением их в культуру занялся И. В. Мичурин еще в 1909 году. Он вывел несколько сортов, в том числе сорт Клара Цеткин, относящийся к виду коломикта. Впервые я увидел кусты этого сорта в саду московской опытницы Е. И. Сороки в 1964 году. Оттуда я и привез три саженца. Посадил их на своем участке в коллективном саду Калужского электромеханического завода.

Первый незначительный урожай ягод получил на третий год от посадки, в 1967 году. В последующие четыре-пять лет урожайность возрастала, а затем стабилизировалась. Приблизительно она составляет три-четыре килограмма с куста.

Ягоды сорта Клара Цеткин продолговатой формы, напоминающие сорт винограда Дамские пальчики. Длина их 2,5 см, диаметр 1,4 см. Средний вес ягоды с -моих кустов 2,5 грамма, а по описанию И. В. Мичурина, может доходить до 3,8 грамма.

Окраска ягод светло-зеленая или, у зрелых ягод, более темная, со светлыми продольными полосками. Вкус у ягод сладкий, тающий, нежный, с тонким ароматом ананаса. Семена мелкие, при еде они во рту не ощущаются. По данным анализов, в ягодах содержится около двух процентов кислот и очень много витамина С — в десятки раз больше, чем У плодов цитрусовых. Сушеные ягоды напоминают по вкусу изюм, приготовляемый из винограда. Из свежих ягод актинидии можно готовить повидло, джем, варенье и натуральный сок.

Актинидия очень декоративна. Ею можно обвивать заборы, беседки, высокие стены. Кусты растут сильно. Длина их лиан доходит до семи метров, толщина стволов у корневой шейки составляет четыре сантиметра.

В условиях своего участка повреждения кустов вредителями или болезнями я не наблюдал. В литературе упоминают болезни актинидии: мучнистую росу, черно-бурую пятнистость листьев и серую плесень плодов, борьба с которыми проводится путем обычных опрыскиваний растворами медных препаратов, кальцинированной соды, а пораженные ягоды собирают заранее вручную.

Актинидия не требует яркого солнца, к почве не слишком требовательна и вполне морозоустойчива в наших условиях при зимовке кустов без всяких укрытий. В Подмосковье она успешно плодоносила в 1956 году, после очень суровой зимы. У меня в саду иногда подмерзали только слишком затененные и поздние, то есть невызревшие побеги. Вызревшие (одревесневшие) побеги не пострадали даже в суровую зиму 1978—1979 годов. В 1979 году актинидия дала нормальный урожай.

Отдельные растения актинидии бывают двудомными, но большинство кустов культурных сортов однодомные. Поэтому для нескольких кустов с женскими цветками следует подсаживать один куст с мужскими цветками. Кусты эти можно различать весной по строению их цветков и летом — по наличию ягод. Кроме того, летом на мужских растениях появляются листья с белыми пятнами. Удобнее всего сажать актинидию в один ряд вдоль стен дома, сарая или у забора, отступив от них на 60—70 сантиметров. Расстояние между кустами делаю не менее двух метров. Нежелательна близость кустов актинидии к плодовым и другим деревьям. Иначе, проникнув в крону, лиана опутывает снаружи все ветки, лишает их света и может погибнуть дерево.

Сажать актинидию лучше готовыми саженцами—двухлетками. Для посадки куста необходимо вырыть яму размером 70 х 70 см. На дно насыпаю мелкую щебенку слоем в 30 см, чтобы корни не страдали от избытка влаги. На этот дренажный слой можно установить сбоку металлическую трубку для устройства поливов и подкормок. Затем насыпаю плодородную почву и сажаю куст, погружая его в почву на 3 см глубже, чем он рос в питомнике.

У меня в саду кусты формировались естественным путем и имеют много ветвей-лиан. Опорой для них служит шпалера из столбов и натянутой проволоки. Вырезаю я только усыхающие побеги,,а также излишние, тянущиеся к соседним деревьям. Обрезку провожу осенью или в феврале. При весенней обрезке кусты актинидии страдают истечением сока. Недавно я встретил буклет Н. В. Осиповой с рабочей таблицей по уходу за актинидией (Россельхозиздат, М., 1979), где рекомендуется специально формировать каждый куст по типу вертикального кордона. Он состоит из двух-трех плодоносящих лоз и одной лозы замещающей, которую выращивают один раз в два-три года.

Размножают актинидию отводками и черенками (одревесневшими и зелеными), а также посевом семян. Размножение любыми черенками предусматривает предварительную обработку их гетероауксином. Без этого окоренение черенков, особенно с мужских форм растений, дает очень низкий процент выхода саженцев.

Укоренять черенки следует не в открытом грунте, а в небольшой тепличке с плодородной почвой, покрытой тонким слоем промытого песка. Для этого беру четыре доски, ставлю их на «ребро», скрепляю по углам гвоздями, а сверху накрываю куском стекла или полиэтиленовой пленкой. Черенки держу в тепличке два летних сезона, после чего пересаживаю окрепшие саженцы на постоянные места.

Для обеспечения сбора всего урожая актинидии перед созреванием ее легко опадающих ягод рекомендуют натягивать под кустами марлю. Опавшие на марлю ягоды не бьются и не портятся. Ягоды, опавшие зелеными, могут дозревать при дальнейшем хранении.

Ю. Дудось


Полезное садоводу - Актинидия в калуге

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Полезное садоводу"