Категория: Биологические особенности

Анис

Анис — однолетнее эфиромаслич-ное растение семейства сельдерейных, известное с глубокой древности. Пришло оно к нам из Средиземноморья и стран Ближнего Востока. Наиболее широко его выращивают на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Центральном Черноземье.

Анис — хороший медонос. Семена его содержат 2—3% эфирных масел, а также немало жиров, протеин и другие питательные вещества.

По своим биологическим особенностям и требованиям к условиям произрастания близок к кориандру.

Сорта

Районированных сортов аниса в настоящее время нет.

Агротехника. Анис размещают после культуры, под которую вносили навоз или перегной, а также по раноубираемым зеленным.

Семена его лучше высевать в апреле или в первых числах мая, т. е. одновременно с другими холодостойкими культурами — салатом, редисом, луком.

Почву под него обычно обрабатывают с осени, сначала прорыхлив ее на глубину 5—6 см, а затем, когда прорастут сорняки,— на 22—25 см.

Весной ее боронуют граблями и вновь перекапывают с внесением перегноя или компоста и минеральных удобрений. Если органические удобрения давали под предшественник, то можно ограничиться только минеральными. На окультуренной перегнойной почве вносят по 20 г/м2 аммиачной селитры и суперфосфата и 10 г/м2 калийной соли.

Норма высева семян 2 г на 1 м2, глубина посева до 2—3 см. Предварительно семена замачивают на 2—3 суток, меняя воду через 6—7 ч. После наклевывания (до 4—5% партии семян) их помещают на лед и выдерживают в течение 18—20 дней при температуре минус 1—0,5° С, при этом проростки не только получают закалку, но и всходят намного быстрее (на 10—12 дней).

Высевают семена однострочно при ширине междурядий 45 см или двустрочно по схеме 50Х 20 или 60Х 70 см. Почва должна быть все время достаточно увлажненной, а после появления всходов ее рыхлят.

Молодую зелень убирают, когда растения достигнут высоты 35—50 см, перед цветением, а семена — в фазе неполной физиологической зрелости, при побурении стебля.

Урожай зеленой массы 1 кг с 1 м2, семян — 70 г с 1 м2. Первую обычно используют в качестве пряной приправы к разным блюдам, а семена — в кулинарии.



Биологические особенности - Анис

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Биологические особенности"

  • Алыча
    Абрикос
    Чабрец
    Меллиса лимонная
    Лимонник


      Остались вопросы по теме - "Анис", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru