Категория: Арбуз

Арбуз

Арбуз — однолетнее растение семейства тыквенных. Родина его — Центральная Африка. В нашей стране культура широко распространена в южных районах.

Плоды арбуза отличаются не только свежестью и приятным вкусом, но и питательными качествами. Они содержат до 0,5% белка, 10—12 — сухого вещества, 0,1— жиров, 6— 11% Сахаров, представленных в основном фруктозой, пектиновые и минеральные вещества. Арбуз — богатый источник витаминов С (5— 10 мг%), РР (0,2), В, (0,09), В2 (0,07), каротин (0,1 мг%).

Плоды арбуза потребляют в основном в свежем виде. В отличие от многих других овощей они траспорта-бельны, хорошо хранятся, при этом не утрачивают своих вкусовых качеств и могут длительно использоваться. Из мякоти арбуза приготавливают мед. из коровой части — цукаты.

Биологические особенности. Растение арбуза представляет собой стелющуюся или вьющуюся лиану с ветвями первого и второго порядка. Корни у него сильные, хорошо ветвятся и способны проникать глубоко в почву. Листья дваждырассеченные, густо опушены и от воскового налета имеют сероватый оттенок. Из пазух листьев растут усики, а в верхней части плети — цветки, причем женские образуются на концах главной плети и плетях первого порядка, поэтому их не прищипывают. У сортов, имеющих круглые плоды, завязываются мужские и обоеполые цветки, а у тех, что дают продолговатые плоды, они бывают мужские и женские.

Арбуз очень требователен к свету и теплу, поэтому в средней полосе его можно выращивать только в теплице.

Семена арбуза начинают прорастать при 15—16 °С. Во всех фазах роста и развития температура должна быть выше 15 °С. Оптимальная температура в период плодоношения и созревания 25—28 °С. Длительное похолодание, особенно в начале вегетации, замедляет и даже приостанавливает развитие растений.

В благоприятных условиях всходы появляются на 8—9-й день, через 30—35 дней отмечается цветение мужских и через 35—42 дня женских цветков. Плоды созревают на 35— 45-й день после опыления.

Арбуз — засухоустойчивое растение и требует орошения в самых жарких регионах. Наиболее чувствительны к влаге молодые растения. Когда плод достигнет половины размера полной спелости, поливы заканчивают.

Арбуз растет при коротком дне, поэтому, уменьшив длину дня до 10—12 ч при выгонке рассады, можно ускорить цветение и плодоношение растений.

Арбузы и дыни также относятся к семейству Тыквенные. Товарное бахчеводство в нашей стране развито южнее линии Киев — Курск — Самара — Оренбург — Барнаул. При рассадной культуре в утепленном грунте арбузы и дыни скороспелых сортов дают урожаи и в средней полосе до линии С.-Петербург — Ярославль — Пермь. В центральных районах Нечерноземной зоны их возделывают рассадным способом с применением пленочных укрытий. Агротехника бахчевых принципиально не отличается от выращивания огурцов и других растений семейства Тыквенные.

Для приусадебных участков Нечерноземной зоны лучшими сортами арбуза считают следующие. Любимец хутора Пятигорска 286 — среднеспелый. Огонек — раннеспелый, созревает за 55—70 сут, мякоть карминно-красная, сочная, нежная, отличается высокой сахаристостью. Скороспелка харьковская и Стокса 647/649 (Медовка) — раннеспелые.

Происходит из Южной Африки, где до настоящего времени встречается в диком виде в полупустыне Калахари. В Россию этот овощ был завезен татарами и первоначально культивировался на Нижней Волге. В настоящее время широко возделываются различные сорта арбуза в Поволжье, на Украине, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Однако при посадке рассадой и применении пленочных укрытий хорошие арбузы можно вырастить и в Беларуси и в центральных районах Нечерноземной полосы.

Рассаду этого однолетнего растения выращивают в течение 25—30 дней и 15—20 мая высаживают под пленочные укрытия. Хорошие результаты получаются при посадке рассады в деревянные короба 40×40 см или в глубокие насыпные лунки, чтобы после посадки их можно было закрыть стеклом. По окончании заморозков короба осторожно снимают, а если посадка.рассады проводилась в лунки, то их разрушают, используя почву для окучивания растений. Арбузы всегда удаются, если посев семян и посадку растений проводят в теплые ямы, по 4 растения на яму. На солнечных и хорошо защищенных от ветров делянках арбузы можно выращивать без утепленного грунта, но в холодные ночи молодые растения нужно укрывать пленкой, корзинами, выложенными внутри бумагой. В период ухода за арбузами особо важное значение придается подкормкам, рыхлению почвы, прищипкам и поливам. Арбуз — засухоустойчивое растение, но в то же время он очень отзывчив на орошение. В период нарастания основного стебля и листьев арбузы требуют усиленной поливки. В период созревания плодов поливы сокращают. При небольшом подсушивании почвы плоды созревают быстро и становятся сахаристее. Первую подкормку проводят через 7— 10 дней после посадки рассады, а вторую и третью — с промежутками в 12—15 дней. При подкормках вносят такие же дозы азотных, фосфорных и калийных удобрений, как и при выращивании тыквы. У арбузов стелющиеся стебли и, чтобы они были лучше закреплены на поверхности почвы, их в двух-трех местах фиксируют деревянными шпильками (крючками) и присыпают почвой. В этих местах образуются придаточные корни, что улучшает питание растений. После образования 3— 4 плодов все остальные завязи удаляют, а верхушки побегов прищипывают. При образовании большого количества боковых побегов неплодоносящие из них вырезают. Уборку урожая проводят по мере созревания плодов. У зрелого арбуза усыхает усик у плодоножки и светлеет окраска.

Арбузы солят, варят из них мед (нардек), из арбузных корок приготавливают варенье и цукаты.

В народной медицине используют мочегонное действие арбуза при отеках, связанных с заболеванями почек и сердечно-сосудистой системы, а также при болезнях печени и камнях желчного пузыря. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащиеся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие.

Сок арбуза используют для питательных витаминных масок лица, которые предупреждают дряблость как сухой, так и жирной кожи, улучшают ее цвет, делают мягкой и гладкой.

Агротехника<.b>

В открытом грунте Нечерноземной зоны арбуз выращивают только рассадным способом. Для посева используют закаленные семена. Так как семена арбуза имеют кожистую оболочку и долго не могут дать росток, их погружают на 10 мин в горячую воду (50°С), а затем проращивают при комнатной температуре во влажной среде.

Горшечную рассаду готовят за 25—30 дней до высадки. Питательную смесь обычно составляют из перегноя, торфа и дерновой земли или перегноя, и дерновой земли, взятых в равных количествах. В песчаную землю добавляют 5—10% коровяка.

В горшочки диаметром 10—12 см семена высевают на глубину 3— 4 см. До появления всходов тепературу в парниках или теплицах поддерживают днем не ниже 20—25 °С, ночью 18т °С, „чтобы не допустить вытягивания прдсемядольного колена. При появлении ростков температуру на 3—4 дня снижают до 17—18 °С.

Через 7—10 дней рассаду подкармливают разбавленным водой коровяком (1:10), добавляя на 10 л раствора 20—30 г суперфосфата, или птичьим пометом. За день до подкормки помет замачивают в равном объеме теплой воды, а затем разводят еще в 10—12 раз. Поливают рассаду в несколько приемов так, чтобы вода не попала на листья. Рассаду не прищипывают. За неделю до высадки в открытый грунт ее «приучают» к нему.

Арбуз малочувствителен к кислотности почвы, но предпочитает плодородные, хорошо обеспеченные легкоусвояемыми питательными элементами участки. Наиболее благоприятны для него легкие песчаные и супесчаные почвы, богатые перегноем. С осени их обрабатывают на глубину 27—30 см и вносят перепревший навоз или перегной из расчета 4— 6 кг/м2. Из минеральных удобрений под арбуз применяют 24—34 г/м2 сульфата аммония, 40—45 — суперфосфата, 15—25 г/м2 калийной соли.

Лучшие предшественники арбуза — капуста, картофель, бобовые культуры.

Весной делают гряды и, если осенью удобрения не применяли, в каждую лунку вносят 1—1,5 кг перегноя и 4—5 г полного минерального удобрения (на малоплодородных почвах добавляют также 25—30 г древесной золы).

Растения высаживают на расстоянии 100—140 см в лунки, расположенные в шахматном порядке, в два ряда. Ширина междурядий не менее 0,5 м. В каждую лунку вливают до 2 л воды. Рассаду заглубляют до семядольных листьев и почву вокруг нее в радиусе 10 см присыпают песком, чтобы предупредить появление корневой гнили. После посадки растения притеняют и несколько дней поливают теплой водой. В сухую, жаркую погоду рассаду поливают редко, но обильно. Во время созревания плодов для повышения сахаристости арбуза поливы прекращают совсем.

Подкармливают растения через 7—8 дней после высадки раствором, содержащим в 10 л воды 32—35 г сульфата аммония, 40—50 — суперфосфата и 15—18 г калийной соли. Вторую подкормку проводят в начале образования плетей, используя настой коровяка (1:8) или птичьего помета (1:20), в который на каждый 10 л добавляют 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли. Третью подкормку совмещают с формированием первой завязи: на 10 л воды берут 24 г сульфата аммония, 10 — суперфосфата и 35 г калийной соли. На одно растение расходуют 2 л раствора, который выливают в лунки или бороздки, предварительно сделанные на расстоянии 15—20 см от растений.

Стебли растений по мере их роста равномерно распределяют по площади, неплодоносящие и слабые вырезают, места срезов присыпают древесным углем. После образования трех-четырех плодов величиной с грецкий орех все остальные завязи вырезают, прищипывают верхушки побегов и удаляют женские цветки.

Созревают плоды арбуза обычно в третьей декаде августа. Спелость их определяют по усыханию плодоножки и усиков, приобретению блеска и упругости коры, появлению глухого звука при постукивании пальцем.

Значительно быстрее в южных районах Нечерноземья плоды арбуза созревают в защищенном грунте: в специально устроенных «ямах», окруженных валиками, на которые кладут парниковые рамы, в ящиках с высокими бортами и стекляным верхом, в пленочных тоннелях с каркасами, какие применяют при выращивании огурцов, в теплицах — все это дает возможность высаживать рассаду на 2—3 недели раньше, чем в открытый грунт.

В необогреваемых теплицах растения арбуза высаживают в середине мая. На ночь теплицу дополнительно укрывают вторым слоем пленки. Расстояние между рядами делают 0,9— 1 м, между строчками — 40—50 см, в ряду между растениями — 40 см. Схема посадки однострочная — 80Х 40 или 90 X 35 см. В почву вносят 10 кг/м2 перегноя, 20—21 г/м2 сульфата аммония, 40 — суперфосфата, 15 г/м2 калийной соли, а также облегчающие грунт материалы — торф, соломенную сечку, опилки.

В солнечную погоду температуру воздуха поддерживают 22—30° С, в пасмурную 21—22° С, ночью 18— 20°С, температуру почвы 22—25°С, относительную влажность почвы 60— 70%.

У растения формируют один стебель. Для этого перед высадкой рассады в теплице сооружают шпалеры. Когда стебель достигнет шпалеры, его перебрасывают, а затем прищипывают. Боковые побеги нижнего яруса срезают на 40—45 см, а среднего и верхнего — прищипывают на завязь, оставляя над каждой пять-шесть листьев. Неплодоносящие боковые побеги удаляют.

Подкармливают растения в начале образования завязи: на 10 л воды берут 16—20 г сульфата аммония, 30 — суперфосфата и 25—30 г калийной соли. Подкормки повторяют через две недели, чередуя минеральные удобрения с органическими. После подкормок растения поливают. В промежутках между подкормками под растения подсыпают питательную смесь.

За две-три недели до конца вегетации поливы прекращают.

Если в теплице мало пчел, цветки опыляют искусственно. На одном растении оставляют две-три завязи, остальные — обрывают. Когда плоды достигнут размера яблока, их помещают в специальную сетку, которую подвязывают к шпалере. Урожайность арбуза в теплице 5—8 кг с 1 м2.



Арбуз - Арбуз

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Арбуз"