Категория: Биологические особенности

Артишок

Артишок — многолетнее растение семейства астровых. В диком виде встречается в странах Южной Европы. Культурные его формы были завезены в Россию при Петре и выращивались как декоративные и лекарственные растения. В настоящее время культура широко распространена во Франции, Италии, Греции. В нашей стране его возделывают на Северном Кавказе, в Крыму.

Артишок отличается высоким содержанием углеводов, инулина, белков, минеральных солей, витаминов, С, В|, В2) каротина, ароматических веществ и является ценным диетическим продуктом. В пищу употребляют мясистое цветоложе и сочные основания чешуи обвертки соплодия. В сыром виде они по вкусу напоминают незрелые грецкие орехи, из них готовят салаты с томатами и зеленью, заправляя сметаной, майонезом, растительным маслом. Артишок жарят, отваривают, маринуют. Растения его рекомендуют также в лечебном питании лицам, страдающим заболеваниями почек, желчного пузыря, при Диабете, атеросклерозе.

Биологические особенности

Артишок по внешнему виду оченыгохож на растение чертополоха, однако имеет более крупные соцветия синего цвета. Стебель артишока ветвистый, высотой до 1,5 м, отрастающий из розетки крупных перистых серо-зеленых листьев. Соцветия (корзинки) шаровидные, конические или плоскоокруглые, диаметром до 12—20 см, покрыты утолщенными у основания чешуйками. Внутри корзинок закладывается множество мелких цветков, сидящих на мясистом цветоложе (рис. 1).

Рис. 1. Артишок

Артишок — требовательная к теплу культура. Заморозки переносит плохо. При возделывании в многолетней культуре требуется укрывать растения на зиму.
Сорта. Лучшими сортами артишока считаются Фиолетовый большой, Крупный зеленый, Лаонский иМайкопский.

Агротехника

Чтобы получить продукцию в первый год, в средней полосе России артишок выращивают рассадой. Для этого в конце февраля отбирают крупные семена, проращивают их до наклевывания при температуре 20—25° С, а затем выдерживают в холодильнике при 0—1°С в течение 10—15 дней.

Высевают семена рядами в ящики или в горшки с почвенной смесью из перегноя, дерновой земли и песка, взятых в равных долях, и ставят на хорошо освещаемое солнцем место. Всходы регулярно поливают теплой водой и подкармливают слабыми растворами минеральных и органических удобрений.
В конце апреля — начале мая рассаду закаливают и во второй половине мая высаживают в открытый грунт на хорошо заправленную почву. В лунки перед посадкой вносят 400—500 г перегноя, смешанного с древесной золой. Корни растений при посадке расправляют, засыпают почвой, уплотняют ее и поливают. Схема посадки 70Х 70 см.

Дальнейший уход состоит в регулярных обильных поливах, рыхлениях, подкормках и прополках. С появлением соцветий растения поливают реже и меньшим количеством воды. Чтобы соцветия были крупнее, на растении оставляют один-два цветочных стебля с двумя корзинками, остальные побеги удаляют.

Соцветия считаются готовыми к уборке, когда чешуи в верхней их части начинают раскрываться. К массовому сбору корзинок приступают в августе и продолжают его наступления устойчивых заморозка! При этом соцветия срезают вместе с стеблем длиной до 15 см. Храня артишок при температуре 0—1 °C около месяца.

Артишок по внешнему виду напоминает сорное растение — чертополох; в пищу у артишока употребляют большие ещё не распустившиеся цветочные головки.

В южных районах (на Кавказе), где артишок хорошо перезимовывает, плодоношение длится 3—4 года. В районах средней полосы, где он вымерзает, практикуется только однолетняя его культура. Чтобы ускорить образование головок и получить их в год посева (обычно они образуются на второй год), семена яровизируют. Проращённые в теплице семена с небольшими ростками выдерживают на леднике до тех пор, пока кончики ростков побуреют. По окончании яровизации (в конце марта) семена высевают в посевные ящики и при перзом настоящем листе пересаживают в горшки. Высадку в I грунт проводят 15—20 мая на хорошо заправленные, удобренные участки, на расстояние 70 X 70 см. Уход заключается в полке, рыхлении и подкормке удобрениями.

Срезка головок производится, когда чешуйки в верхней своей части начнут раскрываться. Урожай с 1 га 20—25 тыс. головок.

Рис. 2. Эстрагон


Биологические особенности - Артишок

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Биологические особенности"

  • Алыча
    Абрикос
    Чабрец
    Меллиса лимонная
    Лимонник


      Остались вопросы по теме - "Артишок", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru