Категория: Биологические особенности

Баклажан

Баклажан — растение семейства пасленовых, пришедшее к нам из стран Юго-Восточной Азии. В Китае, Индии эта культура известна многие тысячелетия. В нашей стране ее выращивают недавно, и в основном в южных регионах.

Помимо своеобразного вкуса и высоких пищевых качеств плоды баклажана обладают лечебными свойствами: противодействуют развитию атеросклероза и способствуют снижению содержания холестерина в крови. В них много солей кальция, железа, калия, а также витаминов — С, группы В, РР, каротина.
Баклажаны широко применяют в домашней кулинарии. Особенно много существует способов приготовления баклажанной икры. Баклажаны также тушат, запекают, фаршируют, солят, маринуют.

Баклажаны — еще один представитель семейства Пасленовые. Лучше всего они растут в теплых, солнечных, влажных условиях. Совершенно непригодны для этой культуры холодные торфяные и торфяно-болотные почвы. Однако баклажаны выращивают не только в теплицах, но и в открытом грунте с использованием элементарных укрытий, например туннелей из полиэтиленовой пленки.

Основные операции по выращиванию и уходу за баклажанами примерно те же, что для томатов и сладких перцев. Семена этого растения прорастают довольно медленно. Улучшает процесс высев семян на подносы с питательной смесью на основе компоста, поддерживание влажности воздуха до 95 % и температуры 21 °С. После пикировки сеянцев температуру снижают до 18…20 °С. Медленно растущую рассаду подкармливают разведенными в воде удобрениями. Высаживают сеянцы в торфяные горшочки или пленочные мешки с питательной смесью (рис. 1), которые затем можно поместить в теплицу или под пленочный туннель. Если применяют пленочные мешки, то рассаду поливают до и после посадки. Температуру поддерживают на уровне 15…18°С. В жаркую погоду пленку приоткрывают. Вечером растения поливают и подкармливают удобрениями.

При формировании растений оставляют всего три-четыре побега. После цветения удаляют все завязи, за исключением пяти-шести, расположенных на побегах равномерно. Вновь образующиеся цветки также обрывают.

Большой вред баклажанам наносят тля и паутинный клещ. При их появлении растения опрыскивают быстро-разлагающимися инсектицидами.
Убирают плоды длиной 15—20 см, интенсивной фиолетовой окраски, Срезают их острым ножом.

Рис. 1. Рассада баклажанов, высаженная в пленочные мешки с питательной смесью

Наиболее известны следующие сорта баклажанов. Длинный фиолетовый 239 — среднеспелый. Донской 14— среднеспелый, период от посева до созревания плодов 120—140 сут, масса плодов 150— 300 г. Юбилейный — среднеранний, урожайный, плоды массой 98—160 г, цилиндрические, темно-фиолетовые, с хорошими вкусовыми качествами.

Хорошие сорта: Днестровец, Донецкий урожайный, Симферопольский 105 — среднеспелые. Менее распространены, но заслуживают внимания сорта: Балтийский, Болгарский 87, Гибрид 43.

Самый взыскательный огородник не может не восхищаться этим овощем, его яркими цветками и бархатистыми листьями, красивыми лиловыми плодами. Баклажанам нужно жаркое лето, поэтому в средней полосе их лучше выращивать под пленочным укрытием. Рассаду выращивают в небольших питательных горшочках в течение 10 недель, затем пересаживают в грунт по 6— 7 растений на 1 м2. Нужно очень осторожно пересаживать растения, чтобы не повредить корни. У растений, достигших 25—30 см, удаляют верхушечные точки роста и стебли подвязывают к кольям. Лучше всего на первых этапах приживания рассады баклажаны удаются на глубоких грядах с двойным укрытием. Хорошо реагируют растения на подкормки жидким коровяком. Полив умеренный. После цветения с растений удаляют все завязи, за исключением 5—6, расположенных равномерно. Среднеспелые сорта созревают через 3,5-4 месяца после всходов. Плоды срезают острым ножом в недозрелом виде.

«Синенькие» относятся к особо ценным культурам. Благодаря своеобразному комплексу ароматических, дубильных и других экстрактивных веществ они имеют ароматный и несколько терпкий вкус, усиливающий выделение пищеварительных соков, вследствие чего повышается аппетит. Систематическое употребление баклажанов снижает содержание холестерина в крови и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Из них приготавливают икру, которую по вкусовым ощущениям иногда называют «пищей богов». Однако не все знают, что не менее вкусное блюдо представляют запеченные баклажаны. Для этого их режут кружочками, смешивают с помидорами, луком и тушат в растительном масле, а затем складывают послойно с вареным картофелем, присыпают петрушкой, тертым сыром и запекают в духовке. Кроме этого, баклажаны фаршируют, солят, маринуют.

Биологические особенности

Баклажан — многолетнее (в нашей стране культивируется как однолетнее) травянистое растение. Высота куста 25—150 см. Листья крупные, цель-нокрайные или выемчатые, расположены на стебле очередно. Корневая система сильноветвящаяся, проникает преимущественно на глубину 30—40 см, иногда до 100 см. Цветки большие, пониклые, одиночные или собраны в кисть. Окраска венчика чаще всего сине-фиолетовая, разной интенсивности. Плод — ягода от цилиндрической змеевидной до шаровидной формы, длиной 15—17 см. В пору биологической спелости плоды светлеют, приобретают окраску от буро-желтой до серо-зеленой.

Баклажан требует больше тепла, чем томат и перец. Оптимальная температура для прорастания семян 22—24°С, а для роста и развития растений — 22—30°С. Особенно чувствительны растения к понижению температуры в период образования бутонов и цветения. Но и продолжительная жаркая погода при недостатке влаги приводит к сбрасыванию цветков. Если же температура воздуха снижается до 12°С, то растения приостанавливают рост.

Высокие требования предъявляет баклажан и к влаге. Наилучшая влажность почвы для роста растений — 80% НВ. При недостатке влаги опадают бутоны, приостанавливается плодоношение, повышается горечь, а плоды становятся более уродливыми и горькими. Однако на слишком увлажненных почвах растения страдают от болезней.

Баклажан — светолюбивое растение короткого дня, поэтому выращивание молодых растений на 12— 14-часовом дне ускоряет плодообра-зование.
Наиболее подходящие почвы для баклажана — легкие, структурные, хорошо удобренные. Растения его хорошо отзываются на внесение удобрений. При недостатке азота прирост всех вегетативных органов замедляется, однако высокие дозы азотных удобрений опасны: они затягивают рост в ущерб шюдообразованию. фосфорные удобрения способствуют развитию корней, образованию бутонов и завязей, ускоряют созревание плодов. При недостатке калия рост баклажанов приостанавливается, на краях листьев и плодах появляются коричневые пятна, снижается сопротивляемость растений к болезням.

Сорта

В нашей стране районировано более 10 сортов баклажана, рекомендуемых для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Донецкий урожайный — сорт раннеспелый: от всходов до съема плодов проходит ПО— 115 дней. Плодоношение растягивается до 2 месяцев. Растение формирует до 15 плодов массой 140— 160 г. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые, касаются почвы или лежат на ней. Мякоть белая.

Донской 14 — один из лучших сортов. Среднеспелый: от посева до созревания проходит 120—140 дней; высокоурожайный. Плоды удлиненно-грушевидные, фиолетовые, с коричневым оттенком, блестящие, массой 150—350 г. Мякоть белая, плотная, без горечи. Используется главным образом для приготовления икры.

Симферопольский — сорт среднеранний: от всходов до первого сбора плодов проходит 120—125 дней, до созревания семян — 172 дня. Урожайный, транспортабельный. Плоды овальной формы, крупные, массой 300—1400 г, темно-фиолетовые, с заметным блеском. Мякоть кремовая, с легким зеленоватым оттенком, без горечи. Устойчив к увяданию, но не холодостоек.

Универсал 6 — среднеспелый сорт. Плоды овальной или цилиндрической формы, в пору съема темно-фиолетовой окраски, длиной до 12— 17 см и массой более 120 г. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком. Плоды формируются дружно.

Широкое распространение получили также среднеспелые сорта Болгарский 87, Длинный фиолетовый 239 и Днестровец, имеющие темно-фиолетовые плоды с нежной мякотью.

Агротехника

Из-за медленного роста и высокой требовательности к теплу баклажан выращивают преимущественно рассадным способом в южных районах в открытом грунте, в центральных — в защищенном. Посев в обогреваемые парники проводят в первых числах марта, т. е. за 55—60 дней до высадки рассады.

Баклажан плохо переносит пересадку, поэтому рассаду его лучше выращивать в кубиках размером 6X6 см. Питательную смесь готовят из 8 частей перегноя, 2 — дерновой земли и 1 — коровяка с добавлением на одно ведро смеси: 10 г мочевины, 40—50 — суперфосфата и 4—5 г калийной соли. За 3—4 дня до посева кубики плотно устанавливают в парник с . толщиной грунта 5—6 см и увлажняют. В каждый кубик высевают три-четыре семени, которые сверху присыпают землей слоем 1— 2 см, и поливают.

За 2 недели до высадки рассаду начинают закаливать: уменьшают полив и снимают рамы. Для предупреждения появления грибных болезней за 5—10 дней до высадки растения опрыскивают 0,5%-ным раствором медного купороса (50 г на 10 л воды).

К моменту высадки на постоянное место рассада должна иметь пять-шесть настоящих листьев, толстый стебель и хорошо развитую корневую систему. Срок высадки рассады в южных районах — конец первой — начало второй декады мая. Опоздание с высадкой даже на 7—10 дней приводит к заметному снижению урожая. В Подмосковье отдельные овощеводы-любители высаживают рассаду в грунт на участках с надежной ветровой защитой и на южных склонах в начале июня.

Рассаду, выращенную не в кубиках, выбирают с хорошим комом земли и высаживают на глубину 7—8 см, или на 1,5 см глубже, чем она росла. Ширина междурядий 60—70 см, расстояние между растениями в ряду 25—30 см. Сразу же после высадки растения поливают и землю вокруг них хорошо обжимают руками. Через 4—5 дней на место выпавшей рассады высаживают новые растения.

В течение вегетационного периода растения через каждые 7—10 дней поливают с последующим рыхлением почвы на глубину 8—10 см. Первую подкормку проводят через 10— 15 дней после высадки рассады в грунт мочевиной (100—150 г/10 м2), вторую — через 3 недели после первой раствором суперфосфата (150 г на 10 л) и мочевины (100 г на 10 л). В начале плодоношения эффективна подкормка коровяком. После каждой подкормки растения поливают чистой водой.

Первые плоды баклажана снимают через 22—35 после цветения, затем регулярно через каждые 5—6 дней. Срезают плоды ножом или секатором, так как баклажан имеет деревянистую плодоножку. Заканчивают сбор до наступления заморозков.

Плоды баклажана могут храниться в сухом помещении в течение месяца.

Свежие плоды баклажанов —ценный столовый овощ, но главное их значение в том, что они используются консервной промышленностью для приготовления так называемой баклажанной икры и фаршированных баклажанов.

Рис. 1. Баклажан: вверху — куст, внизу — плоды различных сортов: 1 — Болгарский, 2 — Деликатес, 3 — Шахтёр, Цилиндрический фиолетовый

Промышленная культура баклажанов не продвинута так далеко на север, как культура томатов. В открытом грунте баклажаны выращивают на юге (Кубань, Закавказье, Крым, Средняя Азия, степная часть УССР). В Сталинградской, Саратовской и южной части Воронежской области культивируются исключительно скороспелые сорта. В Московской области (на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке) при выращивании ранней и доброкачественной горшечной рассады культура баклажанов давала очень хорошие результаты.

Для роста и плодоношения баклажанов требуется значительное количество тепла. Всходы появляются лишь при 15°. При температуре ниже 12° баклажаны приостанавливают рост и заболевают.

К почве и удобрению эта культура предъявляет повышенные требования, поэтому в севообороте баклажаны помещают в первом году по навозному удобрению. На почвах высокого плодородия баклажаны идут второй культурой в тех же полях севооборота, где помещают томаты.

Для культуры баклажанов совершенно непригодны низкие переувлажнённые, а также засолённые участки.

Баклажан имеет длинный вегетационный период, поэтому его даже на юге выращивают подготовленной в парниках рассадой. Техника подготовки та же, что и для рассады томатов. Срок посева на рассаду — первые числа марта. Высадка в грунт производится после того, как минует опасность весенних утренников. При поливной культуре рассаду размещают по середине откоса гребней. Площадь питания 70 X 60 см или 70 X 50 см при посадке двух растений в лунку; при одном растении площадь питания сокращается до 35 X 40 см.

Уход за культурой сводится к рыхлению, полке и поливу. Пасынкование не применяется. При культуре на гребнях, кроме рыхления, необходимо однократное окучивание.

Плоды собирают недозрелыми, но начинают их собирать, когда они приобретут характерную для сорта величину и окраску. Затягивать сроки сбора не следует, так как при созревании баклажанов теряются их вкусовые качества. Плод срезают с растения вместе с чашечкой и частью плодоножки.

Сорта (рис. 1): ранние — Деликатес и Шахтёр — поспевают через 115—120 дней; средние — Болгарский и Цилиндрический фиолетовый— через 130—140 дней; поздние — Пекинский осенний — через 150—160 дней, Чёрная красавица — через 150—180 дней.



Биологические особенности - Баклажан

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Биологические особенности"

  • Алыча
    Абрикос
    Чабрец
    Меллиса лимонная
    Лимонник


      Остались вопросы по теме - "Баклажан", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru