Категория: Болезни плодовых культур

Бактериальный ожог

Бактериальный ожог считается одним из наиболее серьезных заболеваний плодовых деревьев.

Болезнь вызывает бактерия Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al, которая поражает и культурные и дикорастущие растения семейства розоцветных. В сырую погоду из больных тканей растений выделяется экссудат белого цвета, который и является источником бактериального ожога. Эти выделения вытягивается в тонкую паутину и переносятся с помощью ветра, дождя, птиц и насекомых на огромные расстояния, попадая на цветки плодовых деревьев. При относительной влажности воздуха свыше 70% и температуре воздуха выше 20 градусов, количество бактерий быстро увеличивается. Бактериальным ожогом первыми поражаются соцветия. Затем бактерии из цветков проникают во фруктовые почки и в ветки. При этом почки темнеют и засыхают. Бактериальным ожогом поражаются также листья и побеги. Они приобретают черный цвет и постепенно увядают но не опадают. Бактериальный ожог в скрытом виде может распространятся с прививочным и посадочным материалом, а также при обрезке через инструменты.

Большую опасность представляют раны деревьев, через которые вместе с дождем или во время садовых работ может проникать инфекция и сохраняться в этих ранах долгое время. В этом случае на срезах веток видна темная древесина, которая является одним из признаков заболевания дерева.
При продвижении бактериального ожога вниз по стволу поражается кора, которая размягчается и сочится экссудатом молочного цвета. Бактериальный ожог поражает и незрелые плоды деревьев, которые также чернеют, но не опадают.

Весной бактерии вновь активизируются, и все повторяется с начала.
На всех розоцветных бактериальный ожог проявляется практически одинаково с небольшими отличиями в симптомах. На груше бактериальный ожог распространяется медленнее чем на яблоне, на кизильнике пораженная ткань ветвей более светлого цвета чем на груше, на боярышнике симптомы аналогичны симптомам на груше.

Болезнь чаще поражает молодые листья и побеги. Бактериальные пятнистости в зависимости от вида патогена имеют различные симптомы. Наиболее характерная картина, когда на поверхности листа или стебля сначала образуются мелкие водянистые пятна, которые постепенно приобретают чёрный цвет. Чаще всего пятна имеют неправильно-угловатую форму, и ограничены желтой или светло-зеленой каймой. Бактерия распространяется чаще всего вдоль жилок. Пятна растут, сливаются, чернеет весь лист. В конечном итоге растение погибает.

Оптимальные условия для развития бактерий – это температура 25-30 °C и высокая влажность воздуха. Гибель бактерий наступает только при температуре выше 56 °C. Бактерии рода Xanthomonas устойчивы к высушиванию и долгое время может переносить пониженную температуру.

Вариантом бактериальной пятнистости является так называемые бактериальный ожог, который вызывают бактерии рода Pseudomonas. В этом случае на растения появляются не пятна, а довольно большие бесформенные области почернения, которые затем усыхают. Выглядит так, как будто этот участок листа подгорел. Если болезни сопутствуют благоприятные условия, то развивается она, очень быстро вызывая отмирание отдельных частей и гибель всего растения. Начинается бактериальный ожог чаще с молодых листьев, побегов и цветков. Бактерии проникают в растения через устьица или ранки, начинают размножаются в межклетниках паренхимы листьев. Инкубационный период развития заболевания 3-6 дней в зависимости от температуры. Бактерии сохраняются в почве и на семенах.



Болезни плодовых культур - Бактериальный ожог

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Болезни плодовых культур"

  • Черный рак
    Плодовая гниль
    Парша яблони и груши
    Цитоспороз
    Хлороз яблони


      Остались вопросы по теме - "Бактериальный ожог", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru