Категория: Биологические особенности

Базилик

Однолетнее растение высотой до 50 см. В надземной части его содержится эфирное масло приятного аромата и вкуса. Наибольшее содержание эфирного масла (до 1%) в листьях и цветках.

В консервном производстве базилик используют в качестве специи в свежем и сушеном виде. Порошок из сухих листьев базилика в смеси с чабером заменяет черный перец. Рекомендуется для ароматизации томатных консервов и других томатопродуктов. Свежие листья базилика придают томатному соку тонизирующие свойства. Соленым огурцам они придают приятный аромат. Базилик — сильноароматное пряновкусовое растение, поэтому его как специю добавляют в очень небольших количествах.

В свежем растении содержится большое количество витамина С и каротина, соответственно 250—350 мг и 2—9 мг на 100 г сырой массы.

Базилик теплолюбивое растение: семена его прорастают при температуре 12…15 °С. Несмотря на это, его успешно можно выращивать в Нечерноземной зоне через рассаду. Выращенный из рассады базилик дает всхожие семена.

Базилик как пряную культуру выращивают очень давно. Его употребляли в пищу еще древние греки и арабы. В России базилик появился лишь в начале 17 в. под названием «василик» и широко распространился в республиках Закавказья. Растение имеет сильный и приятный запах душистого перца. Листья его богаты эфирными маслами, являются источником каротина и рутина. Его используют для укрепления нервной системы и лечения органов пищеварения. Абхазцы даже говорят: «Кто базилик жует, тот сто лет живет».

Биологические особенности и агротехника. Базилик — небольшое однолетнее растение высотой 50— 60 см. Стебель четырехгранный, силь-новетвящийся. Листья черешковые, удлиненно-овальные, разной окраски — зеленые, фиолетовые, фиолетово-зеленые. Цветки розовые, белые, фиолетовые. Плоды мелкие, темные или совсем черные (рис. 1). Любит солнечное местоположение, а заморозков не переносит. Возделывают его на легких, плодородных почвах.

На юге базилик выращивают в открытом грунте, в средней полосе — рассадным способом. Рассаду поливают очень умеренно, так как при высокой влажности всходы выпревают. На гряду растения высаживают во второй половине мая на расстоянии 25—30 см друг от друга.

Побеги срезают длиной 10—12 см до начала цветения, высушивают и связывают пучками. За вегетационный период срезку проводят 2— 3 раза. Использовать в пищу можно круглый год.

Рис. 46. Базилик

Сорта

Имеется большое количество разновидностей и сортов базилика: Минимум, Крупнолистный, Великан, Мелколистный. Наиболее ценный для консервирования сорт Минимум.

Агротехника

Под базилик необходимо отводить плодородные, дренированные почвы, по механическому составу предпочтительны суглинистые. Лучшие предшественники — все овощные культуры, под которые вносили органические удобрения.

Почва должна быть тщательно подготовлена, а поверхность выровнена. Особенно важно, чтобы на участках не было сорняков, так как растения вначале развиваются очень медленно, подавляются сорняками и могут снизить не только урожай, но и качество продукции.

Удобрения применяют в следующих дозах (в расчете на 1 м2): сульфата аммония 20 г или мочевины 10 г, суперфосфата 30— 40 и хлорида калия 20 г. На недостаточно плодородных, слабо-окультуренных почвах дополнительно рекомендуется внести органические удобрения (полведра или одно ведро на 1 м2). Семена высевают в начале апреля в ящики, помещенные в обогреваемой теплице, теплом парнике или отапливаемой комнате. Сеют по рядовой схеме на расстоянии между рядами 5—6 см. Сверху семена прикрывают хорошо просеянной почвенной смесью слоем 0,5 см. На один посевной ящик (60Х ЗОХ 8 см) высевают 1 г семян. После появления всходов осуществляют прореживание сеянцев на расстояние 2—3 см в ряду или пикируют их в солнечный парник по схеме 5X5 см. Через 50—60 дней после посева, когда у рассады сформируются 5—6 листьев, она готова к высадке. В огород рассаду высаживают, когда минуют последние заморозки. Сажают базилик рядовым способом с расстояниями между рядами 50 см, в ряду между растениями 20—30 см.

Пересадку базилик переносит легко, укореняется хорошо и быстро.

Сбор урожая начинают в фазе цветения растений — при наибольшем накоплении зеленой массы и максимальном содержании эфирного масла.

Для борьбы с потерями листьев и эфирного масла уборку надо выполнять в сжатые сроки. Лучше убирать базилик в сухую погоду, срезая растения на уровне первых листьев. Скошенную зеленую массу необходимо немедленно использовать для консервирования или отправить на сушку.
При рассадной культуре в условиях Нечерноземной зоны можно получить урожай зеленой массы с двух срезов. Для этого после первого среза надо дополнительно подкормить растения минеральными удобрениями, прополоть и разрыхлить междурядья. Средний выход с 1 м2 зеленой массы базилика 1 —1,5 кг, сухой — около 0,2 кг.

Хранить сухие листья (влажность не выше 12%) следует в плотно закрытой, чистой, без постороннего запаха таре, без доступа света и воздуха. При таких условиях листья сохраняют первоначальный цвет и пряные свойства в течение года.



Биологические особенности - Базилик

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Биологические особенности"

  • Алыча
    Абрикос
    Чабрец
    Меллиса лимонная
    Лимонник


      Остались вопросы по теме - "Базилик", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru