Категория: Беседки

Беседки с куполами

Купольная крыша привлекает мастеров уже много веков. Достаточно посмотреть купола церквей, построенных на территории России, чтобы убедиться в их неповторимости и красоте. Купольную кровлю довольно часто применяют и при строительстве беседок, придавая им неповторимость и оригинальность. Нужно отметить, что строительство купола, задача не совсем простая И требует определенных навыков и умения. Новичку за такую работу браться не следует, так как это может привести к отрицательному результату. Для сооружения такой кровли понадобится изготовление и установка стропильных ферм сложной формы. Помимо этого нужно уметь выполнять кровлю из листовой стали, так как мелкие кровельные материалы в данном варианте неприемлемы Если все же появилось желание проверить свои силы на изготовлении беседки с куполом, то проще его сделать в виде ломаной кровли (вогнутый купол). Кратко остановимся на вопросах построения купола ломаной крыши в домашних условиях.

Каркас беседки может быть выполнен любым из ранее приведенных способов или их комбинациями. Все отличия начинаются с установки конструкций кровли. В основу любой стропильной кровли заложен треугольник, как наиболее жесткая и экономичная конструкция. Треугольник образуется из двух стропильных ног (верхний пояс кровельной фермы) и балки перекрытия (нижний пояс кровельной фермы). Это самый простой вариант шатровой кровли. В случае, когда необходимо получить изгиб кровли, прибегают к методу составления комбинации треугольников. Для этого основной треугольник расчленяют на более мелкие составляющие (рис. 1). Этот вариант кровли предусматривает установку дополнительных балок перекрытия, уложенных по одной линии со стропилами. Комбинация треугольников получается гтри добавлении дополнительных элементов кровли, которыми в данном варианте являются кобылки 2 и стойка 4 Угол наклона стропил меняют таким образом, чтобы они опирались на балку во внутренней часта беседки.

Рис. 1. – Принцип построения вогнутой ломаной крыши 1-стропила; 2-кобылки; 3-стойка; 4-брус

Таким образом, основной купол кровли не будет полностью закрывать площадь беседки, а только центральную ее часть. Оставшуюся часть кровли формируют при помощи дополнительных стропил, именуемых кобылками. Меняя соотношение углов стропил между собой и углов между стропилами и кобылками, можно менять форму купола. Если применить комбинацию дополнительных кобылок, то угол излома станет более плавным. Такие “порхающие” крыши присущи народам азиатского континента (Китай, Корея и т.д.) и У нас считаются экзотическими. Это прекрасное садовое

Рис. 2. Изгиб деревянных брусков при помощи пропилов 1 – пропилы в брусе; 2 – купол крыши беседки; 3 – центральная стойка беседки

строение способно своим видом украсить любой участок и служит хорошим местом отдыха. Технология изготовления плавного изгиба может отличаться от ранее приведенного примера. Вогнутые стропила можно получить методом гнутья древесины (о котором мы рассказывали раньше). Но где найти такую емкость, чтобы можно было пропарить стропила большой длины. Поэтому для легких кровель существует иная методика изгиба деревянных брусков. Для этого в доске или в бруске делают поперечные пропилы, которые дают возможность получить требуемый изгиб (рис. 2). Нужно отметить, что пропилы снижают несущую способность бруска, поэтому подходить к решению этого вопроса следует осторожно. Возникает естественный вопрос:” Как же определить глубину пропилов и расстояние между ними?”. Эта работа требует определенной подготовки. Поэтому не рекомендуем начинать выполнение пропилов сразу на стропильном бруске. Лучше попробовать это сделать на пробной заготовке, которую не жалко испортить. На заготовке одинакового со стропилами сечения делают пропилы с интервалом 12 мм и с одинаковой глубиной. После этого нужно попробовать эту заготовку согнуть в сторону пропилов. Если при этом приходится прикладывать большие усилия, или будут слышны потрескивания древесины, значит расстояния между пропилами велики или их глубина недостаточна. Проделав несколько пробных опытов, можно найти оптимальный вариант. Естественно, что пропиленный брусок, применяемый для стропил, уже не будет иметь той несущей способности, которую имеет стропильный брусок без пропилов. Для того чтобы избежать опасности обрушения кровли (особенно при снеговых нагрузках), стропила следует усилить вертикальными стойками, расстояние между которыми подбирают в зависимости от длины стропил. Стойки ставят под стропила, а их нижние концы устанавливают на бруски перекрытия. Узлы крепления в этом случае лучше всего выполнять при помощи металлических угольников.

Меняя длину и угол наклона деревянных связей можно изготовить купол любой формы. А, скругляя верхнюю грань стропил можно сделать углы более плавными, и они под кровельным материалом станут практически незаметными. Возможен вариант совмещения этих двух методов, т.е. в верхней.части купол делается выпуклым, а в нижней – вогнутым.

Соединяются между собой деревянные связи купола при помощи двухсторонних угловых накладок, закрепленных

Рис. 3. Принцип построения выпуклого купола шурупами

Обрешетку купола выполняют сплошной или с незначительным разрежением.. В местах поворотов углы обрешетки скругляют, чтобы придать куполу более плавные изгибы. Обрешеточные брусья или доски располагают горизонтально и прибивают к стропилам гвоздями, длина которых равна толщине двух брусьев. При устройстве обрешетки следует учитывать, что от правильности ее устройства зависит долговечность и надежность кровли. Уступы и углубления вызывакгнежелательные прогибы в кровле и, в конечном счете, приводя к протечкам кровли. В кровле из листовой стали (а именно из этого материала лучше крыть купола) зыбкость и углубления в обрешетке вызывают нарушения фальцев -основного вида скрепления кровельных листов.

Покрытие выпуклого купола лучше выполнять листовой кровельной сталью. Нужно отметить, что это не самая простая задача которая встречается при строительстве беседки. Даже опытный мастер, которому приходилось крыть прямые крыши листовой сталью, может столкнуться с большими трудностями. Дело в том, что купол невозможно покрыть прямыми картами, так как диаметр купола меняется с изменением высотной отметки. Поэтому такую работу лучше поручить специалисту. А для желающих испытать свои силы мы приведем основные рекомендации и пояснения.

Для куполов больше всего подходит методика соединения стальных листов одинарным или двойным лежачим фальцем. Напомним, что фальц – это вид шва, образующегося при соединении стальных листов. Коротко рассмотрим методику выполнения лежачих фальцев.

Одинарный лежачий фальц выполняют, уложив лист стали на край разметочного стола, обитого стальным уголком (рис. 4), и чертилкой наносят не него линию изгиба. Линия изгиба должна находиться в 10 -12 мм от края для листов толщиной 0,45 – 0,7 мм или на 20% дальше для более толстых листов. Придерживая лист руками от возможного смещения, киянкой делают два маячных отгиба вниз, предварительно совместив линию отгиба с ребром стального уголка. После этого всю кромку выравнивают под углом 90° и переворачивают лист отогнутой кромкой вверх. При помощи киянки отгиб заворачивают параллельно плоскости листа. Аналогичную заготовку выполняют на другом листе.

Рис. 4.


Беседки - Беседки с куполами

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Беседки"