Категория: Планирование участка

Блокировка участков

В зависимости от размера приусадебного участка существуют две разновидности усадебной застройки: отдельно стоящими домами (участок 0,06…0,15 га) и блокированными домами (участок 0,015…0,03 га). В зависимости рт ориентации фасадов жилых домов относительно улицы застройку различают периметральную, нутриквартальную, самостоятельными жилыми группами. Наибольшая плотность освоения территории достигается при ковровой застройке и комбинированной этажности (от 1 до 4 этажей).

Рис. 1. Квартальпо-пернметральный прием застройки: 1, 2 — при совмещении жилых улиц и хозяйственных проездов; 3…6 — при раздельной организации жилых улиц и хозяйственных проездов

Рис. 2. Блокировка участков при двухрядном расположении домов: 1 — жилой дом; 2 — гараж; 3— хозяйственный сарай; 4 — уборная; 5 — хозяйственный двор; 6 — выгульная площадка для скота и птицы; 7 — огород; 8 — сарай; 9 — цветник; 10 — ограда

Квартальная периметральная система застройки с расположением фасадов землевладений вдоль улиц характерна для крупных участков размером более 0,1 га. При этом участки блокируются огородами или хозяйственными постройками; внутри квартала оставляют хозяйственный проезд. Если участки менее 0,1 га, то целесообразно двухрядное расположение жилых домов с подъездами к домам, находящимся во втором ряду по короткому проезду со стороны улицы (рис. 1, 2).

Экономичность усадебной застройки тем выше, чем больше площадь квартала и чем меньше ширина участка по фронту улицы. Длина квартала в соответствии с градостроительными нормами и правилами устанавливается в пределах 300…500 м. По санитарным и противопожарным требованиям расстояние между 1…2-этажными домами устанавливается в среднем 12… 15 м (см. СНиП 2-07.01—89*).

Недостатком периметральной застройки при геометрически правильном плане является однообразие пространственной композиции, которое еще более усиливается при использовании одного типа дома. В народном Зодчестве редко встречаются селения с совершенно прямолинейными улицами, любые особенности рельефа меняют их очертания. Свободная расстановка различных по объему и архитектуре жилых зданий придавала жилой застройке удивительное своеобразие, уют и неповторимость.

Рис. 3. Внутриквартальный прием застройки: 1, 2 — при совмещении жилых улиц и хозяйственных проездов; 3…6—при раздельной организации жилых улиц и Хозяйственных проездов

Внутриквартальное размещение домов с ориентацией фасадов на общую территорию внутри группы придает усадебной застройке большую художественную выразительность, обеспечивает благоприятные санитарно-гигиенические условия.

Большинство социальных контактов в поселке прои-сходит с непосредственными соседями по участку. Даже в сетевой планировочной структуре соседские участки выделяются как группа домов, имеющая личную окраску. Пространственное выделение группы домов, объединенных общей территорией, значительно облегчает ведение домашнего хозяйства (рис. 3).

Внутриквартальная застройка может быть организована вдоль тупиковых въездов и проездов, вокруг озелененных площадок, вокруг петлевой дороги для разворота автомобилей. Оптимальное количество домов в группе зависит от взаимоотношений с соседями. Группа домов, объединенных небольшим общим участком земли, может состоять из 8…10 или 3…6 участков. В соответствии с действующими нормами размеры общих озелененных площадок рассчитывают в пределах 12… 15 м2 на одного жителя, или приблизительно 3…4 сотки на группу из 8 домов.

Обособленные жилые группы без явно выраженных кварталов с периметральной или внутриквартальной застройкой особенно эффективны при сложном рельефе, наличии водоемов, зеленых массивов сложной конфигурации. Балки, овраги, небольшие водоемы используют при этом в качестве центров групповых композиций. Этот композиционный прием дает возможность не только ориентировать застройку на интересные ландшафты, но и позволяет четко разделить движение людей и транспорта (рис. 4).

Рис. 4. Организация жилых групп: а—живописная планировка; б—регулярная планировка

Рис. 5. Планировка участка при блокированных домах: а — блокировка с уступом; б — блокировка по прямой; 1 — жилой дом; 2—летняя кухня с погребом; 3 — кормовая кухня; 4 — хозяйственный навес; 5 — помещение для хранения инвентаря; 6—то же, для хранения топлива; 7 — то же, для содержания птицы и скота; 8—то.же, для хранения кормов; 9 — гараж; 10— огород; 11 —фруктовые деревья; 12 — выгульный дворик

Застройка блокированными домами с небольшими и при-квартирными участками размером 0,015…0,025 га приближается по плотности застройки к двухэтажным домам безусадебного типа (рис. 6). Этот тип жилища более экономичный, чем 1…2-квартирные жилые дома. Блокированная застройка имеет ряд архитектурно-художественных преимуществ перед застройкой отдельно стоящими индивидуальными домами. Она разнообразнее в объемно-пространственном отношении, более пластична и оригинальна. Хорошие показатели дает внутриквартальная блокировка домов, объединенных вокруг общей территории, по кольцевым проездам.

Самостоятельные жилые группы из блокированных домов обеспечивают удобство, экономичность, выразительность застройки, оптимальную ориентацию жилых домов. В благоприятных климатических условиях жилые группы проектируют незамкнутыми, располагая их так, чтобы они раскрывались на южную или юго-восточную сторону и в сторону привлекательного природного окружения— зеленого массива, водоема или на интересную архитектуру внутри поселка. В неблагоприятных условиях Крайнего Севера, в жарком климате жилые группы делают замкнутыми.

При площади приквартирных участков менее 0,025 га индивидуальные хозяйственные площадки группируют и размещают в удобном месте, но не далее чем в 130 м от жилого дома. Групповые хозяйственные площадки обеспечивают подходами от каждого участка группы и дорогами для транспорта.

Рядовая строчная застройка из сблокированных вплотную домов, создает плотность населения, .сопоставимую с 4…5-этажной застройкой, и такой прием больше характерен для поселков городского типа. Англичане называют такой тип застройки «террасами». «Если вплотную приставить один к другому узкие, чаще всего в одну лишь комнату по фасаду, но зато «длинные» в глубину дома, придать им однотипное оформление фасада и одну высоту в два или три этажа, а перед отдельным входом в каждый дом устроить крошечный садик, то это и будет классическая терраса (рис. 6).

Рис. 6. Рядовая застройка

Рис. 7. Застройка вдоль пешеходных

У рядовой террасной застройки есть свои недостатки. Из-за большой глубины многие комнаты плохо освещены, кроме того, узкий и длинный дом плохо изолирован от соседей, крошечный палисадник обязательно проходной, а однообразие повторяющихся домов может навеять скуку. Эти проблемы легко решаются, если дома блокировать не длинными, а короткими сторонами вдоль короткой боковой аллеи. Большие фасадные стороны создают простор для разнообразия архитектурных решений и гарантируют освещенность комнат. Фасадные стороны домов обращены навстречу друг другу и выходят на аллею, а задние дворики образуют непрерывную зеленую полосу сада со своей дорожкой. Аллеи и дорожки пересекаются проезжей дорогой через 3…5 домов, что экономит протяженность проездов и стоимость всей застройки (рис. 7).

Ковровая застройка из блокированных домов с внутренними приквартирными двориками дает высокую плотность жилого фонда, но совершенно меняет природный ландшафт и характерна больше для города. Ковровая застройка получила большее распространение в южных районах, так как узкий дом и затененный дворик создают благоприятный прохладный микроклимат и сквозное проветривание (рис. 8).

Застройка повышенной плотности необходима в малых городах.

Рис. 9. Ковровая застройка

Более высокая плотность индивидуальной застройки достигается при ярусном расположении домов. Квартиры располагаются уступами одна над другой так, что перед каждой квартирой широкая, до 3… 6 м, терраса (под которой располагается часть нижней квартиры). Внизу такой дом-структура значительно шире, чем наверху, и в целом похож на уступчатый склон холма, середина которого отдана гаражу и подсобным помещениям. Южный фасад занят террасами «висячего сада» и открытой объединяющей лестницей, играющей роль вертикальной улицы. Каждая семья имеет прямой контакт с небольшим участком земли под окнами. Индивидуальность архитектурного решения гарантируется тем, что общими усилиями финансируется и строится только «этажерка» искусственных террас, этажи которой . возможно осваивать и застраивать по своему усмотрению. Северный фасад искусственного холма занят нежилыми помещениями и вспомогательными сооружениями (рис. 10).

Многоквартирные жилые структуры проектируют и строят таким образом, чтобы оставались резервы для перепланировки и других архитектурных трансформаций, позволяющих сделать жилую ячейку более удобной для конкретных жильцов.

Повышение плотности жшгбго фонда имеет свои пределы. Основным критерием здесь может служить отношение полезной площади здания к площади участка. Для одноэтажных домов это отношение должно быть не менее 1:1, т. е. площадь застройки не должна превышать половины площади участка. Для малоэтажной застройки полезная площадь всех этажей не должна превышать более чем в два раза площадь участка. Превышение этого отношения чревато потерей связи людей с землей, утратой «чувства земли».

Максимальная плотность застройки получается при использовании жилых домов смешанной этажности. При этом следует избегать значительных перепадов
высот между соседними зданиями, что ведет к дискомфорту жителей нижних этажей. Изменения высоты лучше всего добиваться уступами, террасами так, чтобы перепад уровней не превышал одного-двух этажей.

Рис. 11. Сверхплотная застройка индивидуальными домами


Планирование участка - Блокировка участков

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Планирование участка"