Бобы
В пищу бобы употребляются с недозревшими и зрелыми зёрнами (так же, как фасоль и горох). По питательности бобы не уступают фасоли, но по вкусовым качествам стоят значительно ниже.
Различаются бобы: мелкосемянные (полевые), главным образом, с чёрными зёрнами, так называемые конские бобы, и крупносемян-ные (овощные), исключительно со светлой окраской семян. Бобы имеют прямостоячий, неветвящийся стебель, подпор не требуют.
Сорта: ранние — Чёрные русские бобы с чёрными семенами; средние — Виндзорские зелёные, с зелёными семенами, с течением времени покрывающимися бурыми пятнами; поздние — Виндзорские белые, с крупными плоскими семенами, светложёлтой окраски.
Посев. Бобы нетребовательны к теплу, их следует (сеять возможно раньше, одновременно с горохом. Высевают бобы однострочным посевом с междурядьями в 50 см. Применяется также двухстрочный посев (12,5 см между рядами, 50 см между лентами). Глубина заделки 5—7 см. Всходы обычно появляются на 7—9-й день.
Уход. Когда бобы разовьют три листа, следует произвести рыхление междурядий на глубину 5 см и одновременно полку сорняков в рядах. Рыхление повторяется при появлении корки. Сплошного прореживания растений обычно не делают и только в отдельных местах прореживают слишком густые всходы. Нормальная густота стояния растений в ряду 15—20 см.
Во время завязывания бобов на верхушки растений часто нападает тля. Мера борьбы — скашивание или срывание верхушек. Скошенные верхушки необходимо немедленно убрать.
Уборка. В конце июня — начале июля начинают первые сборы недоразвитых молодых бобов. Зёрна в них должны быть сочными, с незагрубевшей оболочкой. Сборы повторяются через 10—15 дней. При окончательной уборке (в двадцатых числах сентября) растения скашивают целиком, бобы выламывают, а ботва идёт на силос.
Овощеводство - Бобы