Категория: Садоводство

Богатство огорода

В большинстве районов страны на личных участках можно выращивать не десятки, а сотни культур. Поэтому остановимся на наиболее популярных и на тех, которые привлекли внимание земледельцев в последние годы.

Картофель

О традиционных методах возделывания этой культуры написано довольно много. Мы попытаемся привлечь ваше внимание к методу нетрадиционному — посадкам не однострочным, как повсеместно принято, а двустрочным, при которых рядом с картофелем располагаются бобы, лук, чеснок, календула. Один из пионеров нового метода, садовод-любитель Б. Духневич сумел таким образом увеличить урожайность отведенного под картофель участка в полтора раза.

— Клубни перед посадкой. — рассказывает он, — я сначала промываю в горячей воде, затем 15 минут в растворе марганцовки для обеззараживания и обязательно прогреваю на солнце 2 — 3 дня.

В лунку кладу хорошо перепревший компост и 50 г древесной золы. Перед посадкой лунку обязательно поливаю раствором марганцовки (малинового цвета). Когда всходы достигают 15 см пригибаю их и присыпаю почвой половину стебля. Происходит обильное клубнеобразование.

Высаживаю я обычно сорт «Раменский». Расстояние между грядами — 30 см, между клубнями—40 см. Почему я не использую минеральные удобрения? По моим многолетним наблюдениям, их применение дает лишь сиюминутную выгоду. Клубни теряют естественный иммунитет, много картоо>еля гибнет ери хранении. Да и не вкусна картошка, выращенная на удобрениях. Свежий навоз тоже не использую — только перепревший. Глубина заделки клубня 15— 18 см.

Для борьбы с проволочником использую такой прием: беру картофелину, очищаю, натыкаю ее на палочку и закапываю в землю на глубину 5 см. Через четыре дня выкапываю, а вредителей, «присосавшихся» к ней, уничтожаю. Есть и другой метод: беру чистую бутылку из-под молока, кладу туда мелко нарезанный картофель. Бутылку закапываю под углом 45 градусов. Сверху ставлю оранжевый флажок. Через пять дней выкапываю бутылку, полную вредителей, и все это уничтожаю.

Помидоры

Садоводы испытывают множество сортов, отбирая наиболее урожайные, с высокими вкусовыми качествами. Но гордостью селекционеров стали японское томатное дерево Кулитэ и Яблонька России. Эти удивительные томаты дают до 500 штук плодов с куста!

Путь к хорошему урожаю начинается с семян. Плоды для этой цели снимают со второй кисти, дают полежать, выждав, чтобы они стали мягкими. Семена выбирают с мякотью в стеклянную баночку, закрывают марлей, дают перебродить до трех дней. Но —не более. Иначе семена могут прорасти. Затем семена хорошо промывают и калибруют в растворе соли из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. Все полновесные семена осядут на дно. Остальные выбрасываются.

Весной перед посадкой замачивают семена в розовом растворе марганца (на 20 минут). Дальше уже начинаются некоторые маленькие секреты, вся суть которых заключается в стремлении вырастить рассаду с мощной корневой системой, способной обеспечить налив большого количества плодов.
В ящиках с питательным грунтом делают бороздки глубиной 5—7 см, высевают с них семена и заделывают слоем 6 — 8 мм. И Кулитэ, и Яблонька России после всходов очень быстро идут в рост. Как только стебель станет грубеть, а значит минует опасность заболевания черной плодоножкой, начинают постепенно засыпать бороздки вокруг сеянцев, делая холмик. На присыпанной части стебля быстро образуются корни. В месячном возрасте саженцы пересаживают в пакеты из-под молока — по два в каждый. Кроме пакетов, можно использовать коробки из-под чая, целофановые мешочки и т. д. При пересадке у рассады обрабатывают листья нижней кисти и сажают наклонно, оставляя на поверхности лишь макушку, на присыпанной части опять образуются дополнительные корни. Надземная часть в итоге становится как бы ниже, и в дальнейшем первая цветоносная кисть и последующие будут заложены на меньшей высоте, что облегчит уход по подвязке.

В двухмесячном возрасте рассада готова к высадке в грунт. На участке делают лунки глубиной до 20 см и в этой же лунке копают ямку под рассаду. Пакет с сеянцами осторожно разрезают, снимают его и присыпают грунтом по листве. Удобрения —перегной и золу — закладывают также в ямку.

Оба сорта, о которых идет речь, достигают высоты 3 — 4 метров. Для них делают опоры. Забивают колья в междурядья и по мере роста подвязывают стебли к рейкам. В отличие от других сортов, эти оба не пасынкуют совсем, дав свободу роста, сажая на расстоянии не менее 1 м куст от куста. На каждом из них образуется свыше 20 стеблей.

Что касается пасынкования всех других сортов, то вопреки общепринятым нормам, опытные огородники делают это весьма умеренно, удаляя только слабые и бесперспективные пасынки, а также те, что очень загущают куст. Сильное же и регулярное удаление боковых побегов наносит растениям травмы и оно, естественно, вынуждено в первую очередь тратить энергию на залечивание ран. К тому же куст с пасынками дает, несомненно, урожай в несколько раз выше. Первые побеги укореняют.

При высадке в грунт, когда рассада достигнет высоты около 25 см на высоте 15 см у сближенных стеблей зачищают полоски кожицы (1,5 см длиной и 0,2 мм шириной). Соединенные в этом месте стебли обматывают изоляционной лентой. Операция эта проста, не требует много времени и, как правило, успешна. Через 10 —12 дней побеги срастутся, после чего один стебель обрезают выше соединения, и теперь общая корневая система начинает питать одно растение. «Растущая сила» удвоилась. Ко всему этому еще укореняют и пасынки. Так как помидоры посажены в лунку, сделать это несложно. Лунку засыпают, создавая вокруг холмик. Основания нижних пасынков окажутся под землей, и уже их рост пойдет как за счет материнских, так и за счет образовавшихся своих корней.

Помидоры теперь растут мощными кустами, буквально усыпанными некрупными — до 100 граммов — плодами, очень вкусными, пригодными для консервирования и длительного хранения в свежем виде. У Яблоныш России они красные на цвет. У Кулитэ — красно-розовые.

Не будем касаться таких общеизвестных правил по уходу за томатами, как полив, подкормка, борьба с болезнями и др. Чтобы добиться более раннего созревания плодов и хорошего роста кустов, желательно иметь как можно больше тепла на участке. А температуру здесь вполне можно повысить на несколько градусов относительно окружающей. Для этой цели используют кулисы. Для этого наиболее подходящая культура — кустовая синекочанная кукуруза. Посаженная всего в два ряда, она создает плотную стенку. Под ней вдобавок садоводы сажают еще лагена-рию и вигну. Эти лиановидные овощные растения хорошо вьются по кукурузе, укрывая кусты листвой, не осложняя жизнь самой кукурузе. В итоге получается участок, открытый только с южной стороны, защищенный от северного ветра, с постоянно теплым микроклиматом, хорошо прогреваемой почвой. Ветер при мощных порывах не поломает кусты, не обобьет плоды. Осенью в прохладные дни за кулисами накопится от солнца достаточно тепла для вызревания плодов, завязывающихся последними.

Зеленые культуры

Значительно обогатят наш огород еще мало распространенные зеленные культуры и листовые овощи. Их заслуженно называют родниками различных микроэлементов. Они придают особый, изысканный вкус свежеприготовленным салатам, консервам, солениям, используются в первых и вторых блюдах, сохраняют здоровье и помогают восстановить его, когда оно пошатнулось. Соки и отвары из этих растений помогают сохранять свежесть кожи на лице лучше дорогих изысканных кремов, поскольку в этих растениях много биологически активных веществ.

Зеленные культуры и листовые овощи, в основном—холодостойкие растения. Они быстро растут, посаженные ранней весной дают первую витаминную зелень. А вот наступила осень, ударили заморозки. И среди пожухлых огуречных плетей, засохших помидорных кустов весело зеленеют кустики укропа, резные листья сельдерея или петрушки. Поэтому эти культуры лучше других овощей способны дать полноценный урожай в суровых условиях высокогорья, обогатить вам витаминами стол.

— Петрушка — кулинар и лекарь. Это очень ароматичное растение с красивыми резными листьями. Оно богато витаминами С и А. Особенно их много в зелени. Пятьдесят граммов ее обеспечивает суточную потребность организма. Хороша она в салатах, как приправа к супам и гарнирам. Листья можно сушить на зиму, корни употреблять в свежем виде (они хорошо хранятся). Петрушка — не только отличный кулинар, она и лекарь. В медицине широко используются препараты из нее — для повышения аппетита, усиления секреции пищеварительных желез, как мочегонное средство.

Постоянно иметь эту пряность на столе рекомендуется людям, страдающим отложением солей, камней в печени — она способствует их растворению и выведению из организма (Но при нефритах ее избегают). А вот самолечение настоями из семян и листьев надо избегать, это сильнодействующие средства и при бесконтрольном применении вместо пользы можно нанести себе вред.

Петрушка — двулетнее растение, зацветает и дает семена на второй год. Она холодостойка, хорошо растет на глубоко обработанных, заправленных органикой почвах, требует регулярных поливов. Можно сеять ее и ранней весной, и летом, выгонять свежую зелень зимой. В продаже постоянно есть семена и листовой, и корневой петрушки.

Но многие овощеводы жалуются на плохую их всхожесть. Не низкое качество семян тому виной — они очень долго. 20 -— 24 дня прорастают, и если в это время почва пересохнет хоть на короткое время, могут погибнуть. Перед посевом их надо подержать 3 — 4 дня в теплой воде, по нескольку раз в день, ее меняя. Тогда всходы появятся быстро и дружно.

— Сельдерей. Это близкий родственник петрушки, но он мощнее и ароматнее. В культуре все большее распространение получает листовой сельдерей. Листья — от светлой зеленовато-желтой до темно-зеленой окраски. Розетка очень крупная, поэтому при срезке листьев быстро отрастают новые.

Употребляют его в свежем виде, варят супы, готовят котлеты. Блюда из сельдерея очень полезны людям с нарушениями обменных процессов: при отложении солей, подагре, желчнокаменной болезни.

Агротехника и подготовка семян к посеву такие же, как и у петрушки. Чтобы иметь свежую зелень зимой, осенью выкапывают корни, оставляя на каждом черешке 2 — 2,5 см. Хранят в прохладе, в ящиках, сложив их в 2—3 слоя и пересыпав опилками. Перед выгонкой сажают в горшки и ставят на светлое, теплое место. Листья на зиму сушат или солят (20 % соли) — но в последнем случае они значительно теряют аромат.

— Шпинат. Этому растению можно найти место в саду и огороде, на балконе и подоконнике. Необычайно богато его «внутреннее содержание» — витамины С, Е, Д, К, группы В, железо, калий, кальций, йод. Оно облегчает работу сердца, кровеносной системы, печени. Французы называли его «метлой для желудка» за благотворное влияние на пищеварительную систему. Шпинат помогает детям расти здоровыми и бодрыми. Он употребляется в свежем виде, тушеном, соусах и пюре, в консервной промышленности.

Шпинат—однолетнее холодостойкое растение, переносящее кратковременные похолодания до 6 — 8 градусов. Требует плодородной, хорошо увлажненной почвы. Его можно высевать между рядами овощей, в междурядьях сада. В пищу пригоден лишь до цветения, которое наступает через месяц-полтора после всходов. Поэтому сеют его несколько раз за лето.

—Базилик. Это однолетнее растение, семена которого почти всегда есть в продаже, заслуживает внимания огородников как эфиромасличное и целебное. Свежие листья его тонизируют организм, улучшают настроение; настоем из них полощут больное горло, добавляют его в компрессы. И свежие, и высушенные листья используют в качестве приправы к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам, при засолке и мариновании огурцов.

В отличие от других зеленных культур, базилик теплолюбив. Для него выбирают хорошо освещенное место. Семена заделывают в почву неглубоко, по схеме 30 х 40 см, когда дневная температура установится не ниже 20 градусов тепла. Поливать рекомендуется подогретой на солнце водой. Требователен он и к плодородию почвы.

Это очень красивое, с ажурной листвой, мелкими белыми цветами растение высотой 40 — 60 см. Его можно сажать и на цветочной клумбе.

—Чабер. В кулинарии его используют, как и базилик—у него очень приятный запах. И сажать его тоже можно на цветочной грядке — этот стелющийся полукустарник с серозелеными листьями очень изящен и красив. Но лечебные свойства его иные — он утоляет боль, помогает при желудочно-кишечных растройствах, обладает бактерицидными свойствами. Молодые побеги, используемые на салат, очень душисты, а по вкусу слегка напоминают острый перец.

Чабер—растение однолетнее, теплолюбивое, почву требует легкую, хорошо удобренную. Высевают его, почти не заделывая в почву. До прорастания семян для сохранения влаги грядочку лучше прикрыть полиэтиленовой пленкой. На садовом участке, куда ездят не каждый день, всходы получить трудно, так как с пересыханием тонкого верхнего слоя почвы семена погибают.

Рассаду лучше вырастить дома—приживается она хорошо.

—Кресс-салат. Он по вкусу не каждому, а только любителям острого. Его листья имеют острый горчичный привкус и могут в какой-то мере заменить ставшую дефицитной приправу. Кроме того, они богаты многими витаминами, микроэлементами, минеральными веществами, содержат йод и железо. Из них готовят салат, добавляют ихк другим салатам, мясным блюдам, посыпают бутерброды.

К несомненным достоинствам этого однолетнего растения следует отнести его холодостойкость и скороспелость. Хозяйственная годность наступает уже через 2—3 недели после посева.

Тем, кому кресс-салат придется по вкусу, надо за лето несколько раз высевать его, чтобы всегда иметь свежую молодую зелень.

Растение это неприхотливое, может расти и в полутени, в междурядьях сада (а зацветая, он привлечет множество полезных деревьям насекомых). Но поливать его надо регулярно.

—Любисток по вкусу похож на сельдерей и его иногда так и называют: горный сельдерей. Его зелень используют так же, как и сельдерей: в качестве приправы к супам, соусам, салатам, при консервировании овощей. Съедобны и его корни, их можно использовать даже для приготовления оригинального варенья. Но по концентрации биологически активных веществ любисток превосходит и сельдерей, и все другие зеленные растения. Каротина в нем почти столько же, сколько и в моркови, много витамина С. К его достоинствам относится и то, что он, в отличие от многих других зеленных культур, не накапливает нитратов и потому может широко использоваться в диетическом питании.

Культура эта многолетняя, может расти на одном месте до 6 лет, давая зелень. Поэтому перед посадкой почву нужно хорошо заправить навозом, внести в нее немного древесной золы. Растение неприхотливое, выносливое, зимостойкое. В горных районах для него надо отводить солнечные, незатемненные места, в среднеравнинных—полутенистые, а в долинных зонах—в тени.

Сеять можно и под зиму, и ранней весной. В первом случае— сухими семенами, во втором — их лучше замочить на сутки-двое в теплой воде (но сажать в таком случае надо обязательно во влажную землю). Можно сеять густо, а затем молодые растения, удаленные при прореживании, употреблять в пишу. С годами любисток, разрастаясь, сам подскажет, сколько ему места требуется. В благоприятных условиях на второй год он может достичь 2 метров в высоту и около метра в диаметре.

Выкопав корни ранней весной и очистив, трут их на крупной терке, смешивают с морковью, яблоками, заправляют майонезом.

Вареные корни очищают, пропускают через мясорубку, добавляют сырое яйцо, немного муки, затем обжаривают на масле или готовят на пару. Это—котлеты. Можно приготовить с любисто-ком тушеное мясо. Тушить мясо надо до неполной готовности. Положить сверху очищенные и нарезанные, предварительно сбрызнутые лимонной кислотой кусочки корня любистока, добавить немного лука и тушить до готовности.

Шампиньоны

Для выращивания шампиньонов пригодны самые разнообразные помещения: подвалы, погреба, сараи, теплицы.

Разведением грибов можно заниматься и на открытом воздухе, выбирая тенистые места сада, например, с северной стороны любой постройки, где всегда более низкая температура. При этом результаты выращивания зависят не только от мастерства грибовода, но и от погодных условий, которые позволяют провести два оборота культуры в год: весенне-летний и летне-осенний.

Грибы на садовом участке можно иметь почти круглый год. Для этого помещения, например, подвалы, необходимо оборудовать системами отопления и вентиляции (приточной и вытяжной). Выращивание грибов в неприспособленных помещениях и на открытом воздухе требует использования компоста.

Приготовление компоста начинают с наступлением теплых весенних дней, когда ночные температуры не ниже нуля градусов.

Шампиньоны—ценный питательный продукт. Они содержат до 7,5 — 8 процентов белков, которые почти на 90 процентов усваиваются организмом. Есть мнение, что качество белков в этих грибах выше, чем в большинстве других растительных организмов. Содержание углеводов составляет от 3,5 до 5 процентов.

Шампиньоны богаты минеральными солями, такими, как калий, фосфор, железо, кальций. Содержанием фосфора и калия они не уступают рыбным продуктам. Помимо всего — это кладовая витаминов. Установлено, что витамины эти не разрушаются при варке, консервировании и высушивании. Шампиньоны содержат и ряд биологически активных веществ, влияющих на процессы обмена (снижают уровень холестерина в крови) и обладающих лечебными свойствами.

Как и где выращивать шампиньоны? Как и другие грибы, шампиньоны не нуждаются в освещении. Вот почему под шампиньоны выбирают темные помещения, либо тенистые участки. Солнечные лучи могут вызывать нежелательное местное обогревание и иссушение субстрата (компоста), на котором растут шампиньоны.
Оставшийся после выращивания шампиньонов компост — ценнейшее органическое удобрение, которое можно использовать в огороде и в саду.

Микроклимат, при котором можно выращивать шампиньоны (температура в пределах 11 — 20 градусов, влажность воздуха 79 — 90 процентов) легко поддерживать круглый год в обыкновенном подвале. Там и устанавливают ящики или пластиковые мешки, заполненные компостом. Формируют грядки и прямо на полу. Для выращивания шампиньонов летом пригоден и сарай. Сроки выращивания грибов в нем планируют так, чтобы период плодоношения не пришелся на жаркий летний период. Опыт подсказывает: грибницу целесообразнее высаживать либо ранней весной (в этом случае требуется искусственно подогревать воздух во время разрастания мицелия), либо в июле-августе, когда тепло и грибница проростает без дополнительного обогрева помещения, а плодоношение придется на пору, когда температуpa ему также благоприятствует. Сарай или навес, под которым выращивают грибы, должен находиться в тени.

Теплички и парники также подойдут для выращивания шампиньонов. Только застекленные их участки надо прикрыть снаружи матами, например из стекловолокна, затенить стекла темной пленкой для защиты от солнца.

Шампиньоны выращивают и в открытом грунте. Для этого делают траншею глубиной не менее 70 см. Ширина и длина произвольные. Грядки размещают таким образом, чтобы между ними были оставлены дорожки шириной 30 см для работ по уходу. Площадку выбирают в тенистом месте, над площадкой ставят навес, который сверху покрывают матами или торфом.

Под бурт оборудуют бетонированную, крытую площадку, где компост защищен от дождя и солнца. Можно просто покрыть землю рубероидом и сверху положить кирпичи, оставляя сквозные проходы между ними шириной 2 — 3 см для доступа воздуха к низу бурта.

Наилучший исходный материал для приготовления компоста — соломистый конский навоз.

Приготовить компост можно из коровьего, свиного, овечьего навоза и даже куриного помета. Но материалы эти используют в качестве составной части вместе с соломой.

Лекарственные растения с давних времен используются человеком. И сегодня многие заболевания успешно лечатся с помощью их целебной силы. Лечение травами приобретает все большую популярность и это приводит к тому, что многие из распространенных прежде растений ныне можно встретить только в Красной книге.

Между тем мяту и шалфей, валериану лекарственную и аптечную ромашку, зверобой, чабрец, множество других целебных растений можно с успехом выращивать у себя в саду, огороде, на даче.

— Мята — одно из наиболее распространенных лекарственных растений. В диком виде по сырым местам, около ручья, родников, на лугах произрастает мята полевая, лесная (обыкновенная), перечная. Все они используются в народной медицине. Но самая распространенная из всех известных видов мяты — перечная. Она получена в Англии в середине 18 века путем скрещивания мяты водяной и мяты зеленой.

Мяту перечную вырастить на приусадебном участке легко. Надо лишь учесть, что растение это очень требовательно к физическим свойствам почвы: она Должна быть рыхлой, воздухопроницаемой, богатой перегноем. Мята любит освещенные солнцем места. Размножают ее корневищами, высаживая их во влажную почву рано весной (в конце марта—начале апреля) или осенью (в октябре). Корневища, смоченные жидкой смесью из коровьего навоза с глиной, укладывают в политые водой бороздки глубиной 6-8 сантиметров, засыпают землей и уплотняют ее. Подсушенные корневища отрастают слабо и дают меньший урожай. Уход за посадками мяты заключается в регулярных поливах, прополках и рыхлении.

Уборку урожая мяты перечной проводят в период цветения, в сухую и ясную погоду. Срезают надземную массу и сразу же раскладывают ее тонким слоем в тени для просушки.

После срезки побеги отрастают вновь и в конце сентября операцию можно повторить.

Мята перечная дает хорошие урожаи на одном месте года три. После этого ее следует пересадить.

— Мелисса лекарственная или лимонная мята в диком виде встречается только на юге Киргизии в орехоплодовых и лиственных лесах, среди кустарников. Но многие выращивают это душистое, с ароматом лимона растение в садах и огородах. Мелисса — прекрасный медонос.

Лекарственным сырьем являются листья и верхушки побегов. Настой мелиссы возбуждает аппетит, прекращает тошноту и рвоту, освобождает желудок и кишечник от газов, благоприятно действует на работу сердца, снижает кровяное давление.

Размножается мелисса семенами и корневищами. Для посева или посадки выбирают участки с рыхлой почвой и хорошим освещением. Посев семян, а также посадку корневищ проводят в марте-апреле или в октябре. Мелисса более требовательна к влаге, чем перечная мята. Поэтому при уходе за растениями большое внимание уделяют поливам. При недостаточном количестве влаги растения образуют мало стеблей с мелкими листьями. Но и чрезмерное увлажнение неблагоприятно отражается на развитии мелиссы. В остальном уход — обычный: прополка и рыхление.

Уборку сырья мелиссы производят в начале цветения. Побеги срезают и сразу же раскладывают в тени для просушки. К осени они отрастают вновь.

— Валериана лекарственная — многолетнее растение. Корневище укороченное с многочисленными буроватыми тонкими корнями длиной до 20 см. Корневища и корни обладают специфическим запахом, который привлекает и возбуждает кошек (народное название валерианы — кошачья трава). В первый год
жизни растение развивает розетку прикорневых листьев, на второй год образует цветоносные побеги до полутораметров высоты.

Валериана как лекарственное растение была известна с глубокой древности. Она успокаивающе действует на возбужденную нервную систему и обладает противосудорожным и спазмолитическим действием, способствует улучшению пищевариения.

Выращивание ее не представляет особых трудностей. Размножается она семенами, которые снабжены летучками и разносятся ветром на большие расстояния, образуя обильный самосев. Семена высевают ранней весной (в марте) или поздней осенью (в октябре) на лещие, богатые органическими веществами почвы, глубина заделки семян 1,5—2 см. При достаточной увлажненности почвы всхожесть семян хорошая. Весной можно пересаживать молодые растения валерианы, полученные самосевом. Рассада приживается очень хорошо.

Уход за растениями заключается в периодических поливах, прополках и рыхлении. Взрослые растения выдерживают длительную засуху, но недостаточное количество почвенной влаги угнетает их и снижает урожай корневищ и корней. А именно их-то и используют.

На хорошо удобренных участках при благоприятных условиях в сентябре-октябре растения первого года жизни развивают мощную корневую .систему, что позволяет производить выкопку корней в этом году. Если растения оставляют на второй год, то необходимо срезать образующиеся стебли, как только они достигнут высоты 20 — 30 см. Такую срезку производят 3 — 4 раза в течение вегетационного периода.

Осенью (в сентябре-октябре), выкапывают корни лопатой или вилами, отряхивают от земли, отрезают надземную часть у самого основания корневища и моют в проточной воде. Сушат корни и корневища в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем.



Садоводство - Богатство огорода

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Садоводство"