Категория: Защита сада

Болезни овощных культур

На овощных культурах в сильной степени распространены болезни, вызываемые грибами, бактериями, вирусами, а также проявляющиеся при дефиците или избытке влаги, элементов питания, при наличии различного рода повреждений.

Болезни картофеля

Рак— грибное заболевание, поражающее все части растения, кроме корней. В результате урожай гибнет полностью или намного снижается. Первые признаки болезни появляются на молодых клубнях, чаще на глазках, в виде небольших наростов, которые быстро увеличиваются, иногда достигая размера клубня. Наросты имеют бугорчатую поверхность, напоминающую соцветие капусты. Вначале они белого цвета, затем темнеют и становятся черными. В почве заразные начала сохраняются более 5 лет.

Меры борьбы. При появлении болезни необходимо немедленно сообщить в карантинную инспекцию. На зараженной площади нельзя высаживать картофель в течение 5—6 лет, ее можно использовать только под другие овощные культуры (кроме томата). Главная мера борьбы с раком картофеля — посадка устойчивых сортов.

Парша — грибное заболевание. Особенно распространена и вредоносна черная парша, которая поражает клубни картофеля и их проростки в хранилищах, всходы, основания стеблей, корни, столоны и зрелые клубни. Первые признаки болезни наблюдаются при всходах картофеля в виде неравномерных и ослабленных побегов, отстающих в развитии. Некоторые из них погибают до выхода из почвы. Если при этом откопать клубень, то на нем можно увидеть, что часть ростков покрыта пятнами различной величины, окрашенными в темно-коричневый цвет. Отдельные ростки погибают. Заболевшие растения вначале имеют скрученную верхушку, затем листья приобретают желто-красную окраску, привядают. На поверхности клубней появляются черные наросты разной формы и размера, которые легко соскабливаются. К весне они превращаются в язвочки. Болезнь сильнее развивается на тяжелых заплывших почвах, где образуется корка.

Меры борьбы. Большое значение имеют световое проращивание и закалка клубней. Помогают также внесение в почву навоза совместно с минеральными удобрениями, по-слевсходовое боронование почвы, посадка клубней в прогретую почву (не ниже 10 °С).

Кольцевая гниль — бактериальное заболевание, наносящее большой ущерб посевам картофеля в северной и средней полосах. Болезнь проявляется в форме увядания отдельных кустов или листьев. Пораженные клубни темнеют, размягчаются, затем становятся коричневыми, легко продавливаются пальцем. Болезнь постепенно переходит в глубь клубня, который окрашивается в светло-кремовый или коричневый цвет. Переносчик заболевания — зараженные посадочные клубни. Болезнь сильнее распространяется в дождливую погоду.

Меры борьбы. Тщательный отбор посадочного материала, посадка нерезанными клубнями, очистка посевов от больных растений. Ботву картофеля на зараженных участках сжигают. Клубни после выкопки из почвы сразу просушивают на свету. Важно также использовать для посадки сорта, мало поражаемые кольцевой гнилью.

Гниль сильно развивается во время хранения картофеля в относительно сухих условиях. Вначале она проявляется в виде буровато-серых пятен на поверхности клубня, затем охватывает его целиком. В конечном итоге клубень сморщивается, высыхает, содержимое его превращается в сухую желтоватую порошкообраз ную массу. При избыточной влажности в хранилищах клубни поражаются мокрой гнилью, они становятся мягкими, водянистыми, с неприятным запахом. Развитию гнили способствуют порезы, ссадины, другие механические повреждения, подмораживание клубней.

Меры борьбы. Предохранение клубней от повреждений и подмораживания, хорошая их просушка перед закладкой на хранение, тщательная очистка хранилищ весной от мусора, земли, старого картофеля, побелка их за 2 недели до закладки клубней известковым молоком с добавлением к нему растворенного в теплой воде медного купороса (2 кг свежегашеной извести и 100 г медного купороса на 10 л воды), поддержание в хранилищах температуры 1—3° и влажности 85%.

Болезни капусты и капустных корнеплодов

Кила — грибное заболевание, поражающее корневую систему капусты, репы, редиса, редьки и изредка — брюквы. Проявляется на корнях в виде наростов и вздутий, размером от крупной булавочной головки на рассаде до яблока у взрослых растений. Пораженная килой рассада почти не отличается по внешнему виду от здоровой. Заражаются растения в начале своего развития. Источник заражения — почва, где споры гриба сохраняются 5— 6 лет. Сильнее болезнь развивается на тяжелых глинистых почвах.

Меры борьбы. Чтобы избежать заболевания, необходимо капусту высаживать на прежнее место не ранее чем через 4—5 лет и ежегодно подбирать для нее новые участки. Важен также подбор сортов, устойчивых к киле. Большое значение имеет выращивание здоровой рассады. В рассадниках или парниках нужно менять почву через 2—3 года. В парники желательно вносить свежегашеную известь из расчета 1 —1,5 кг на одну раму. Перед высадкой рассады хорошо произвестковать почву (30— 40 г под растение). Больные растения выкапывают и уничтожают. При выращивании капусту подкармливают органическими и минеральными удобрениями.

На участке уничтожают сорняки семейства капустных, сжигают кочерыги. Капусту, особенно зараженную килой, необходимо окучивать после полива и подкормки, чтобы вызвать образование дополнительных корней.

Черная ножка — грибное заболевание, распространено повсеместно. Поражает все виды капусты, редис, салат и другие культуры, развивается преимущественно на рассаде. У заболевшего растения темнеет стебель. В прикорневой системе стебель становится тонким, иногда загнивает, искривляется, часть растений гибнет. Болезнетворное начало сохраняется в почве.

Меры борьбы. Надежное средство — смена почвы в парниках, рассадниках, ящиках, в которых выращивали рассаду. Эффективна дезинфекция почвы 40%-ным формалином (0,2 л на 10 л воды) при расходе 14—17 л на 1 м2. Предотвращению болезни способствуют разреженный посев семян на рассаду, регулярное проветривание помещений, где выращивают рассаду, рыхление почвы, подсыпка к растениям песка слоем 2 см.

Сосудистый бактериоз — бактериальне заболевание. Первые признаки болезни обнаруживаются обычно через 2—3 недели после высадки рассады в грунт. Листья с краев желтеют, затем желтение распространяется к середине листа, жилки чернеют. При поражении растения на ранних фазах кочан не образуется, корнеплоды измельчаются. На срезах черешков стеблей и кочерыги видно потемнение сосудов. Инфекция сохраняется в семенах и на растительных остатках в почве. Распространяется бактериоз с дождем, насекомыми-вредителями, слизнями, через почву.

Меры борьбы. Соблюдение чередования культур (возвращение растений из семейства капустных не ранее чем через 4 года). Прогревание семян перед посевом в горячей воде (48— 50 °С) в течение 20 мин с последующим охлаждением и высушиванием. Систематическая и своевременная борьба с вредителями — переносчиками заболевания.

Серая гниль — грибное заболевание, поражает капусту и другие культуры во время хранения: на разных частях этих растений появляются серые пушистые налеты, содержащие большое количество спор гриба, которые переносятся во влажном воздухе на здоровые растения и заражают их. На пораженных тканях образуются черные плотные желвачки (склероции), которые долго сохраняются при низкой температуре и сухом воздухе. Растение заражается в поле. Источники инфекции — почва и растительные остатки. Подмораживание, повреждение насекомыми, высокая влажность при хранении способствуют распространению болезни.

Меры борьбы. Чередование культур. Отбор на маточники только здоровых растений. На кочанах оставляют два-три кроющих зеленых листа, так как капуста, зачищенная до белых листьев, заражается сильнее.

Очистка и дезинфекция хранилищ

Борьба с механическими повреждениями овощей при уборке, закладке на хранение.

Хранить капусту при температуре, близкой нулевой. Систематически очищать кочаны от пораженных листьев, опыливать их мелом.

Фузариоз (желтуха) — грибное заболевание. Листья приобретают желто-зеленую окраску. На пожелтевших листьях появляется мелкая темная крапчатость, в проходящем свете видно слабое потемнение жилок. При поперечном срезе стебля и черешков листьев хорошо заметно светло-коричневое кольцо сосудов.

У пострадавших растений больные листья опадают, кочан становится кривым, а при сильном поражении остается лишь маленький голый кочан, лишенный наружных листьев. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках в почве.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота. Удаление и уничтожение больных растений. Обеззараживание почвы марганцовокислым калием или раствором медного купороса (5 г на 10 л воды).

Ложная мучнистая роса — грибное заболевание, распространено повсеместно. Поражает рассаду и взрослые растения капусты, редиса, репы, брюквы, редьки.

Проявляется в виде желтых расплывчатых пятен на верхней стороне листа, а на нижней — в виде слабого белого налета. Болезнь может вызвать гибель рассады, а также отмирание центральной части корней взрослых растений и кочерыги.

Передается с семенами, маточниками, послеуборочными остатками.

Меры борьбы. Правильный уход за рассадой (не допускать загущенных посевов), минеральные подкормки. Умеренный полив растений. Регулярное проветривание парников.

Болезни свеклы

Корнеед всходов — грибное заболевание. Поражает свеклу от начала прорастания семян до фазы двух-четырех пар настоящих листьев. На позднесемя-дольном колене и корне образуется перетяжка. Заболевание задерживает рост растений из-за того, что боковые корни не развиваются. Сильное поражение корнеедом приводит к выпаду растений, вследствие чего уменьшается густота посевов. На влажных тяжелосуглинистых почвах свекла сильнее поражается заболеванием, чем на сухих супесчаных участках.

Высокие влажность и температура почвы, загущенные и засоренные посевы также благоприятствуют проявлению заболевания.

Источником инфекции являются сорняки, растительные остатки, семена и почва.

Меры борьбы. Протравливание семян в растворе марганцовокислого калия, замачивание и высев во влажную почву. Своевременное рыхление почвы. Внесение фосфорных удобрений в ранний период развития растений. Уничтожение сорняков и послеуборочных остатков. Чередование культур.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз,— грибное заболевание. Поражает ростовые точки и молодые листья, которые бледнеют, скручиваются, становятся морщинистыми, хрупкими, покрываются (в основном с нижней стороны) серо-фиолетовым налетом; нередко наблюдается деформация пластинки листа, позднее пораженные листья погибают. Гриб зимует на растительных остатках и в семенах.

Во влажный и прохладный период наблюдается повышение вредоносности этой болезни.

Меры борьбы. Удаление и уничтожение больных растений и послеуборочных остатков с последующей перекопкой почвы.

Мозаика — вирусное заболевание. Основной признак — мозаичная расцветка листьев, реже — других частей в виде светло-зеленых пятен различной формы и величины или полосок или сетчатого рисунка. Нередко мозаика сопровождается скручиванием листьев, так как вирус вызывает нарушение стуктуры тканей растений. Растения слабо развиваются и снижают урожайность. Поражаются и семенники свеклы. Вирус мозаичности передается и распространяется тлями.

Меры борьбы. Удаление и уничтожение больных растений и сорняков. Внесение удобрений в оптимальные сроки и в повышенных дозах.

Болезни моркови, петрушки, укропа, сельдерея, тмина, пастернака.

Меры борьбы. Глубокая перекопка почвы. Прореживание посевов. Удаление растительных остатков. Соблюдение чередования культур.

Черная гниль — грибное заболевание. Поражает морковь, петрушку, сельдерей, пастернак. Проявляется на всходах в виде черной ножки, а на корнеплодах при хранении — в виде черной гнили. Листья пораженных растений покрываются пятнами различной формы, которые вначале желтеют, а затем буреют, чернеют и засыхают. Пораженные корнеплоды семенников увядают. Травмирование корнеплодов моркови и других сельдерейных культур при уборке способствует распространению заболевания.

Инфекция передается пораженными семенами, корнеплодами и растительными остатками. Ложная мучнистая роса— грибное заболевание. Поражает растения моркови и других сельдерейных культур. На верхней стороне листьев появляются нечеткие белые пятна, затем буреющие, а на нижней — пятна желтые или бурые с обильным белым налетом. Болезнь приводит к отмиранию листьев, в результате чего снижается урожай корнеплодов. Распространяется с поливной и дождевой водой.

Меры борьбы. Чередование культур с возвращением моркови на прежнее место не ранее чем через 5—6 лет. Использование здорового посевного материала. Борьба с сорняками. Внесение под осеннюю перекопку высоких доз фосфорно-калий-ных удобрений.

Церкоспороз листьев — грибное заболевание, поражает укроп, петрушку, сельдерей и проявляется в виде светло-зеленых и желтоватых пятен, которые распространяются и часто занимают всю поверхность листа; затем пятна темнеют и принимают оттенок, переходящий от бурого к черному. На стеблях к концу вегетации могут появляться вдавленные рыжевато-коричневые удлиненные пятна.

Меры борьбы. Удаление растительных остатков, глубокая перекопка почвы. Некорневая подкормка растений фосфорно-калийными удобрениями. Чередование культур.

Болезни огурца, тыквы, кабачка, патиссона

Антракноз — заболевание, вызываемое грибом, поражает растения огурцов, кабачков, тыквы и патиссонов, особенно в защищенном грунте. На пораженных листьях образуются округлые, несколько расплывчатые пятна, которые, увеличиваясь, сливаются, охватывая значительную часть пластинки листа, придавая ей вид обожженной. Затем листья буреют, засыхают и крошатся. На плетях и стеблях пятна удлиненные, довольно большие, мокнущие. На них образуются слизистые оранжевые подушечки. Пораженные плоды сморщиваются и загнивают, становятся горькими. Болезнь развивается в течение всей вегетации растений.

Возбудитель перезимовывает на растительных остатках, семенах и плодах. Антракноз снижает урожай и ухудшает качество продукции культур-
Меры борьбы. Соблюдение плодосмена и уничтожение послеуборочных остатков. Посев здоровыми семенами.

Обработка парниковых рам и деревянных частей теплиц хлорной известью (200 г на 10 л воды). При появлении первых признаков заболевания растения обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью, но не позже чем за 5 дней до снятия урожая.

Мучнистая роса вызывается грибом, поражает листья и стебли огурца, тыквы, кабачка, патиссона с момента их отрастания, проявляется наиболее часто после выпадения росы и при повышенной влажности воздуха.

На нижней стороне старых листьев поврежденных растений появляются округлые белые пятна, количество и размер которых постепенно увеличиваются, они сливаются; возникают они и на нижней стороне листьев, которые целиком покрываются белым мучнистым налетом, становятся светлыми или желто-зелеными, сморщиваются и темнеют. Стебли и молодые листья пораженных растений выглядят хлоротичными, недоразвитыми и даже погибают; на растениях образуются недоразвитые, преждевременно созревшие плоды, обладающие низкими вкусовыми качествами.

Зимует гриб на растительных остатках культурных и сорных растений семейства тыквенных.

Культурные растения, выращиваемые в защищенном грунте, поражаются сильнее, чем в открытом грунте.

Меры борьбы. Чередование культур с возвратом огурца на прежнее место не ранее чем через 3—4 года. Глубокая осенняя перекопка почвы. Удаление пораженных листьев, растительных остатков и сорняков. Поддержание в теплицах температуры 20—25 °С и оптимальной влажности почвы.

При появлении первых признаков! заболевания опрыскивают растения:
настоем коровяка или сенной трухи, обязательно обе стороны листьев. Обработку повторяют несколько раз с интервалом 8—9 дней. Если болезнь продолжает распространяться, то обрабатывают, очаг инфекции молотой серой или опрыскивают все растение 80%-ной коллоидной серой. Для усиления действия к сере добавляют мыло (40 г на 10 л), а в защищенном грунте — 35%-ную пасту сульфарида (80 г на 10 л).

Белая гниль — грибное заболевание. Поражает все органы тыквенных растений, проявляется в виде белого хлопьевидного налета, на котором впоследствии возникают черные точки. Ткани растений становятся мягкими и ослизняются, растение увядает, а затем погибает.

Пониженные температуры при повышенной влажности, загущенный посев (посадка), несвоевременная обрезка больных и отмирающих листьев способствуют развитию заболевания. Возбудитель сохраняется в почве. Нельзя выращивать огурцы после петрушки, так как она тоже поражается этой болезнью Большой вред белая гниль наносит растениям в защищенном грунте.

Меры борьбы. Чередование культур. Размещение огурца после бобовых, лука или капусты. Обработка больных участков толченым древесным углем, известью-пушонкой или мелом. Некорневые подкормки растений (1 г сернокислого цинка, 2 — медного купороса и 10 г мочевины на Ю л воды). Снижение влажности воздуха проветриванием укрытия или теплицы. Уборка растительных остатков.

Фузариозное увядание. Различные виды почвенных грибов, вызывающих фузариозное увядание, поражают растения огурцов любого возраста. Проростки увядают, на всходах загнивает верхняя часть стебля и корня. Могут поражаться верхушки плетей. На нижних листьях образуются пятна, ткань листа начинает отмирать, а листья верхних ярусов становятся хлоротичными (бледными), затем растение увядает. У основания стебля иногда можно обнаружить белый пушистый налет. Болезнь вызывает также загнивание корня и корневой шейки, особенно в засушливые периоды. Может распространяться на тыкву, кабачок и патиссон.

Меры борьбы. Использование здоровых семян с обязательным протравливанием их перед посевом в 1%-ном растворе марганцовокислого калия. Чередование культур. Тщательное рыхление почвы.

Аскохитоз — грибное заболевание. Поражает листья и стебли растений, выращиваемых в защищенном грунте. Симптомы заболевания наблюдаются в узлах стебля, на не полностью удаленных черешках листьев и побегов, затем распространяются вверх и вниз по стеблю. На пораженных местах образуются сероватые пятна с многочисленными черными точками. Отмечается также заболевание листьев растений, начинающееся с нижних, ослабленных и меньше всего освещенных, в виде хлоротичных пятен с большим количеством черных точек. Растение быстро усыхает и погибает. Плоды поражаются начиная с плодоножки: сначала усыхают, затем чернеют и разлагаются.

Загущенность посевов, резкие перепады дневных и ночных температур, избыточная влажность воздуха и почвы способствуют распространению заболевания. Гриб сохраняется и накапливается в почве на растительных остатках и вносится с органическими удобрениями, содержащими зараженные остатки тыквенных растений.

Меры борьбы. Замена зараженного грунта. Обеззараживание семян и теплиц перед посадкой. Соблюдение оптимального режима при выращивании растений. Опудривание пораженных участков смесью сернокислой меди и мела (1:1). Тщательная уборка растительных остатков в конце вегетационного периода.

Бурая, или оливковая, пятнистость вызывается грибом, проявляется при пониженных ночных температурах и повышенной влажности воздуха, чаще в защищенном грунте. Симптомы заболевания наблюдаются в виде многочисленных округлых буроватых пятен со светлым центром и светлой каймой (этим отличается от бактериоза и антракно-за) на листьях. Пятнистость проявляется также на черешках листьев, стеблях и плодах в виде мелких водянистых пятен, которые быстро увеличиваются, кожица растрескивается, и на поверхности выступают студенистые капли. Впоследствии пятна покрываются темной бархатистой плесенью, вместо них образуются язвы.

Возбудитель сохраняется на растительных остатках и в почве.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота. Уничтожение растительных остатков. Замена почвы. При появлении первых признаков заболевания опрыскивание растений 1%-ной бордоской жидкостью.

Обработку повторяют через 10— 12 дней.

Бактериоз, или угловатая пятнистость,— бактериальное заболевание. Распространена на огурцах, выращиваемых в защищенном грунте, поражает все органы растений. Симптомы проявляются на семядолях в виде светлых коричневых, а на листьях — маслянистых угловатых пятен, которые постепенно темнеют и засыхают. Пораженная ткань выпадает. На месте подсохших маслянистых пятен образуются язвы. На больных органах растений появляются клейкие капельки мутной желтоватой жидкости. При подсыхании они образуют пленку.

Развитию и распространению болезни благоприятствуют капли дождя и росы.

Возбудитель перезимовывает в растительных остатках, в почве быстро погибает.

Меры борьбы те же, что и с оливковой пятнистостью.

Болезни томата. Фитофтороз — грибное заболевание. Поражает преимущественно плоды, а в отдельные годы — также листья и стебли, на которых появляются коричневые пятна, нередко занимающие всю поверхность листа. Характерные симптомы — бледно-зеленая окраска вокруг пятна, а на нижней стороне листа — нежныйбелый плесневидный налет.

Черешки листа и стебли покрываются редкими или сплошными темно-коричневыми полосами. В сухую погоду пораженные ткани засыхают, а во влажную — гниют. На плодах появляются расплывчатые бурые подкожные пятна, они увеличиваются, охватывая весь плод, который постепенно размягчается. Во влажных условиях на нем появляется белый налет. Сильнее , проявляется болезнь в период образования и созревания плодов. В результате резко снижаются их урожай и качество.

Умеренная температура с похолоданиями в ночные часы, избыточная влажность воздуха, роса, туманы, загущенные посадки способствуют распространению болезни.

Возбудитель перезимовывает на растительных остатках картофеля и томатов.

Меры борьбы. Соблюдение плодосмена. Изоляция посевов томата от картофеля. Уборка и уничтожение растительных остатков и больных плодов. Глубокая перекопка почвы. Предпосевная обработка семян 1%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 20 мин с последующим промыванием в воде.

Подкормка рассады фосфорно-калийными удобрениями. Обработка растений в период вегетации 10% -ным раствором поваренной соли. Эффективно опрыскивание томата в период завязывания плодов настоем чеснока, далее — через каждые 2— 2,5 недели (всего до 5 раз). Из других препаратов против фитофотороза применяют 1%-ную бордоскую жидкость, 0,4%-ную суспензию поли-карбацина, хлорокись меди (40 г на 10 л воды), медно-мыльную эмульсию (20 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды). Первую подкормку проводят в период выращивания рассады, вторую — перед высадкой ее в грунт, третью — через 2 недели после высадки. Во влажные годы число обработок увеличивают до четырех — пяти.

Черная ножка вызывается грибом. Особенно широко распространена в защищенном грунте. Симптомы проявляются в виде потемнения и перетяжки корневой шейки, опоясывающих весь стебель; иногда на ней заметен сероватый налет. На листьях появляются мелкие темные пятна, которые приводят при сильном поражении к полеганию и увяданию, а последующее заражение корней приводит к гибели растений. Гриб сохраняется в почве.

Меры борьбы. Редкие поливы. Хорошее проветривание растений, уничтожение растительных остатков.

Макроспориоз поражает томаты и картофель, проявляется с момента их роста в защищенном грунте.

На пораженных листьях появляются крупные округлые коричневые пятна с концентрическими кругами, количество которых постепенно увеличивается, и они сливаются, затем листья отмирают. На плодах наблюдается образование округлых вдавленных очень темных пятен с черным бархатистым налетом. Растения, пораженные макроспориозом, отстают в развитии, вследствие чего у них снижается урожай и ухудшается качество плодов.

Болезнь развивается преимущественно при температуре 25—30°С. Гриб сохраняется в почве на растительных остатках, а также на семенах.

Меры борьбы. Глубокая перекопка почвы. Чередование культур на участке. Внесение повышенных доз калийных удобрений (без хлора). При появлении первых признаков заболевания обработка растений 85%-ным хлорохомом, хлорокисью меди (40 г на 10 л воды), 1%-ной бордоской жидкостью. Опрыскивание проводят 2—3 раза с интервалом 8—9 дней.

Болезни лука

Шейковая гниль лука. Грибное заболевание. Поражает репку и севок. Проявляется главным образом в период хранения. Заражается лук еще в поле. Заболевание развивается только на ослабленных растениях. В период старения и ослабления тургора листьев паразит проникает в растение через шейку луковицы и вызывает ее загнивание (отсюда — название болезни). Вначале гниль развивается очень медленно и в период уборки не обнаруживается. В дальнейшем верхняя часть луковицы размягчается, вдавливается. Больная луковица на разрезе имеет вид печеной. Ткань буреет, под кроющими и между сочными мясистыми чешуя-ми образуется серый пушистый налет, состоящий из спороношения гриба. Здесь же образуются небольшие черные плоские склероции, имеющие вид сплошной корочки. Такие луковицы при хранении через 1—2 месяца полностью сгнивают и заражают здоровые. В этом случае гниль начинается с бока или до донца луковицы.

Особенно сильно поражается плохо вызревший лук.

Источником инфекции служат главным образом посадочный материал, а также зараженные остатки, сохраняющиеся на грядах. Развитие заболевания и его распространение усиливаются при прохладной влажной погоде. Если созревание и уборка луковиц проходят при сухой солнечной погоде, то заражение луковиц бывает минимальным. На пойменных суглинистых почвах лук поражается сильнее, чем на легких супесчаных.

Слабее других поражаются шейковой гнилью сорта лука Мстерский местный, Даниловский 301, Бессоновский местный.

Меры борьбы. Посев и посадка лука в ранние сроки. Внесение азотных удобрений в начальный период, а фосфорных и калийных — во второй половине вегетации. Уборка лука после полного пожелтения листьев. После уборки в солнечную погоду лук просушивают на открытом месте, во влажную погоду — сначала под навесом, а затем в течение 7—10 дней в помещении при температуре 20 35 °С. После просушивания луковиц обрезают, оставляя шейку длиной 5 см. Хранят лук в сухом, хорош проветриваемом помещении при тем, пературе 3—5, а лук-севок — 14-18 °С.



Защита сада - Болезни овощных культур

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Защита сада"