Категория: Вредители и болезни растений

Болезни растений

Болезни растений могут быть паразитарного и непаразитарного характера.

Паразитарные болезни вызываются живыми организмами— грибами, бактериями, микоплазменными возбудителями и вирусами; непаразитарные — неблагоприятными условиями: морозом, засухой, солнечным перегревом, недостатком минеральных солей в почве, механическими повреждениями и т. д. Некоторые болезни поражают листья, другие вызывают загнивание плодов, приводят к отмиранию ветвей и стволов. Многие опасные заболевания приводят к общему угнетению растений и даже к их гибели.

Грибные болезни

Грибы — это низшие споровые растения, лишенные хлорофилла. Большинство из них микроскопически мало. Одни из них питаются живыми тканями растений и называются паразитами, другие (сапрофиты) живут за счет отмерших частей растений. Существуют и промежуточные формы грибов — полупаразиты, питающиеся органическими веществами как живых, так и отмерших частей растений. Многие полупаразиты часть своей жизни проводят на живых растениях, а после их гибели продолжают развиваться на мертвых остатках. Это позволяет им сохраняться из года в год.

Чтобы иметь общее представление о грибах, их строении, способах размножения и других особенностях, рассмотрим съедобные грибы, в развитии которых имеется много общего с развитием грибов, вызывающих заболевания растений. Гриб, растущий в лесу, имеет грибницу (мицелий), находящуюся в почве, и плодовое тело, состоящее из шляпки и пенька, выходящих из земли и являющихся органом размножения. На нижней стороне шляпки имеются пластинки, или трубочки, из которых после созревания высыпаются споры, похожие на мельчайшие пылинки. Грибы размножаются спорами. Аналогичное строение и у многих грибов, вызывающих заболевание растений, только большинство из них микроскопически мало. Вот почему возбудителей болезней различают не только по внешним признакам самого гриба, но и по тем изменениям растений, которые происходят в результате поражения их грибным заболеванием.

Споры, с помощью которых размножаются болезнетворные грибы, созревают на ответвлениях грибниц—конидиеносцах, внутри особых споровместилищ (пикниды, перитеции, клейстокарпии) или на поверхности сплетений грибницы (ложе). Когда споры образуются на конидиеносцах, на поверхности пораженных частей растений появляется пушок или налет. Споровместилища с созревающими в них спорами выглядят, как черные точки, а ложе имеет вид небольших бугорков-подушечек.

Созревшие споры разносятся по воздуху с каплями воды, с частицами земли, орудиями обработки почвы и т. д. Попадая на растения, они прорастают и образуют ростовые нити грибницы, то есть мицелий. Нити мицелия проникают внутрь растений или же поселяются на их поверхности в виде паутинного налета. В последнем случае, например у мучнисторо-^яных грибов, грибница образует присоски, проникающие внутрь тканей растений.

При низкой температуре и сухости воздуха возбудители болезней обычно не погибают, а сохраняются в виде грибницы или спор. В таких условиях у некоторых видов из грибницы образуются плотные сплетения, называемые склероциями, из которых вновь при наступлении благоприятных условий развивается гриб.

Бактериальные, вирусные и микоплазменные болезни

Бактерии, вызывающие заболевания плодовых деревьев и ягодников, также относятся к миру растений. Они значительно меньше микроскопически малых грибов. На булавочной головке могут свободно разместиться сотни и даже тысячи бактерий. Отдельно взятая бактерия обычно состоит из одной клетки. Форма ее может быть шарообразной, палочкообразной, запятовидной или извитой. Бактерии, поражающие растения, в большинстве случаев имеют палочковидную форму. Некоторые бактерии в неблагоприятных условиях изменяют форму, часть содержимого клетки уплотняется, обезвоживается, покрывается плотной оболочкой и превращается в так называемую спору. При наступлении благоприятных условий спора набухает, прорастает и превращается в обычную активную бактерию.

Бактерии обычно проникают внутрь растений через какие-либо повреждения или через устьица на листьях и чечевички на стволах и корнях. Нарушая нормальную жизнедеятельность растения, бактерии вызывают его гниение, увядание, образование наростов и т. д. Довольно часто на органах растений, пораженных бактериями, образуется слизь (экссудат).

Фитопатогенные бактерии могут сохраняться внутри и на поверхности семян, клубней и корнеплодов. Источником инфекции могут быть также растительные остатки, в которых бактерии сохраняются длительное время. Распространяются бактерии главным образом вместе с посадочным материалом, а также с дождевой и ирригационной водой.

Вирусы — это мельчайшие белковые соединения, способные накапливаться в растении и вызывать их заболевание. Увидеть вирусы удается только через электронный микроскоп. Распространяются вирусы от одного растения к другому при соприкосновении листьев, насекомыми, растительноядными клещами, нематодами и некоторыми видами грибов, а также в процессе ухода за плодовыми деревьями и ягодниками, например при обрезке растений, пинцировке и пасынковании, если после обработки больного растения тем же инструментом обрабатывать здоровые. Вирусные болезни часто переносятся вместе с посадочным материалом. Заболевшие растения имеют характерные признаки: чаще наблюдается мозаичность листьев, то есть пестрая окраска листовой пластинки.

На листьях могут также появляться некротические (отмирающие) пятна, различного рода штриховатость вдоль жилок или же общее пожелтение листьев (желтуха). По последним данным, желтуха вызывается микоплазменным возбудителем. По форме он представляет собой тельце не всегда правильной формы и снабжен двухслойной оболочкой. Микоплазменные организмы имеют клеточное строение. По размерам и характеру воздействия на пораженные растения они близки к вирусам. Заболевшие растения во многих случаях сильно деформируются. Они становятся карликовыми или чрезмерно вытянувшимися, усиленно кустятся. Часто ненормально развиваются цветки (махровость), или Же лепестки цветков приобретают зеленую окраску.

Успех мероприятий по защите сада в значительной мере зависит от того, насколько правильно установлена причина, вызвавшая заболевание или повреждение растения. В большинстве случаев по характеру повреждений или реакции растений на поражение болезнями можно установить, кто повредил или чем поражено растение. Концентрические круги спороношения гриба в виде подушечек на плодах яблони или груши — признак поражения плодовой гнилью. Нетрудно различить повреждения плодожорками, крыжовниковой огневкой, короедами, тлями, поражения паршой, антракнозом. Однако довольно часто внешние признаки повреждения растений различными вредителями, поражения болезнями и реакция растения на неблагоприятные природные условия весьма сходны, и в этом случае бывает довольно трудно установить причину заболевания. Вредители и болезни могут повреждать плодовые и ягодные растения в течение всего периода их роста и развития, поэтому защиту сада надо вести с ранней весны и до поздней осени, не оставляя его без внимания даже зимой.



Вредители и болезни растений - Болезни растений

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Вредители и болезни растений"