Боярышник
Широко распространен как плодовое, лекарственное и декоративное растение. Произрастает в виде кустарника или деревьев высотой до 10 м. Отличается обильной и ежегодной урожайностью, разными сроками созревания, зимостойкостью и засухоустойчивостью, что позволяет разводить его в различных почвенно-климатических зонах.
Диаметр плодов — от 0,8 до 3 см, форма их яблокообразная, шаровидная, грушевидная. Спелые плоды имеют разнообразную окраску — оранжевую, красную, коричневую, черную. Мякоть — сухая мучнистая или сочная.
В плодах боярышника содержатся сахара, витамин Р, яблочная, янтарная, лимонная и аскорбиновая кислоты, а также соли кальция, калия, фосфора.
Некоторые виды боярышника по содержанию каротина не уступают моркови и шиповнику.
Крупноплодные виды и формы культивированного боярышника с хорошим соотношением кислот и Сахаров отличаются высокими пищевыми и вкусовыми качествами и используются в свежем виде,
Плоды после заморозков теряют дубильные вещества и становятся более сладкими и менее терпкими. Наличие органических кислот придает им своеобразный приятный вкус.
Плоды пригодны для различных видов переработки. Из них изготавливают варенье, джем, желе, пастилу, компоты, кисели, сидр.
Зрелые плоды боярышника сушат в русских печах, духовках и используют в зимний период для различных кулинарных изделий. Из коры и листьев изготавливают отвар, окрашивающий ткань в красный цвет.
Плоды, листья и цветки боярышника, содержащие биоактивные вещества, используют как лекарственное сырье.
Боярышник находит широкое применение в декоративном садоводстве—в групповых иаллейных посадках, при создании непроходимых живых изгородей. Растения его удобны для стрижки и формирования.
Биологические особенности - Боярышник