Категория: Вредители плодовых культур

Боярышниковый клещ

Боярышниковый клещ повреждает яблоню, грушу, вишню, черешню, абрикос, персик, сливу, алычу, терн.

Тело самки яйцевидное, темно-красное, длиной 0,5 мм. Щетинки на спине расположены в углублениях кожи. Тело самца удлиненное, длиной 0,4 мм, светло-зеленого цвета.

Зимуют самки небольшими группами под отставшей корой в развил­ках скелетных веток, на штамбах.

Самки покидают места зимовки в апреле при температуре не ниже 10°С и приступают к откладыванию яиц. Эмбриональное развитие клеща в зеленовато-розовых яйцах продолжается 9-10 дней. Вышедшие личинки прозрачно-зеленого цвета, с тремя парами ног. В зависимости от температуры личинки развиваются 6-7 дней. Средняя плодовитость самок — 70-85 яиц, максимальная — 156. При партеногенезе из яиц отрождаются только самцы. В течение вегетационного периода клещ развивается в 7-8 поколениях и максимума численности достигает в июле-августе. Поврежденные листья желтеют, края их загибаются и стягиваются густой паутиной, под прикрытием которой образуются колонии вредителя. Паутиной клещ иногда оплетает ветви и даже ствол.

В места зимовки самки уходят при понижении температуры до 14°С в сентябре и 9 °С в октябре. К откладыванию яиц самка приступает весной следующего года.

Поселяясь на листьях, клещи высасывают из них соки. В поврежденных листьях нарушается водный баланс, снижается количество хлорофилла, приостанавливается процесс фотосинтеза. Растение ослабляется. Плоды на сильно заселенных клещами деревьях развиваются мелкими. Для дерева клещи опасны во все периоды развития — как в период активного роста, так и при формировании урожая.

Массовое размножение плодовых клещей во многих случаях связано с неумелым подбором и многократным использованием фосфорорганических и других препаратов, вызывающих гибель хищных врагов клещей. В ряде случаев увеличение численности клещей связано с повышением их плодовитости под влиянием стимулирующего действия на организм вредителя некоторых препаратов и появлением устойчивых к препаратам популяций. Бурый плодовый клещ не способен образовывать популяции, устойчивые к акарицидам, поэтому вытесняется боярышниковым и красным плодовым клещами, образующими устойчивые популяции к химическим препаратам.

Методы борьбы:
1. Очистка штамбов от старой отмершей коры и побелка их известковым раствором осенью уничтожают боярышникового, красного и бурого плодовых клещей в местах их зимовки.
2. Значительная часть зимующих вредителей уничтожается при опрыскивании до распускания почек. Обработкой предупреждается массовое размножение клещей в весенний, наиболее вредоносный период. Данная обработка не исключает повторного применения химических препаратов, но позволяет отодвинуть опрыскивание на более поздний период.
3. Отродившихся личинок красного и бурого плодовых клещей из перезимовавших яиц и вышедших яйцекладущих самок боярышникового клеща из мест зимовки уничтожают обработкой в период распускания почек или обособления бутонов. В случае запаздывания с обработкой опрыскивание можно провести по окончании цветения. Но к этому периоду часть самок боярышникового клеща уже успевает отложить яйца. Обработки во время распускания почек и до цветения или сразу после него эффективны и против галловых клещей. В этот период они выходят из галлов для расселения.
4. При значительной заселенности листьев и повреждении их в летний период обработки против других вредителей и болезней следует совмещать и для уничтожения клещей.

Поскольку некоторые виды клещей легко образуют устойчивые к акарицидам популяции, то при химических обработках необходимо предусматривать поочередное применение рекомендуемых акарицидов. Это позволяет задержать появление популяций клещей, устойчивых к химическим препаратам.



Вредители плодовых культур - Боярышниковый клещ

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Вредители плодовых культур"