Категория: Вредители плодовых культур

Боярышница

Боярышница повреждает все плодовые культуры. Распространена повсеместно. Наиболее сильно вредит в южной полосе лесной, в лесостепной и северной части степной зон.

Бабочка боярышницы в размахе крыльев — до 70 мм; грудь брюшко покрыты светлыми волосками. Усики булавовидные, удлиненные. Крылья округлые, чешуйчатый покров слабый, поэтому они кажутся полупрозрачными. На светлом фоне крыла хорошо выделяются темные контрастные жилки.

Зимуют гусеницы боярышницы второго-третьего возрастов в гнездах из поврежденных сухих листьев, стянутых паутиной и висящих на прочных паутинных нитях на тонких ветвях. Внутри гнезда гусеницы зимуют каждая в своем паутинном коконе.

Ранней весной, в период распускания почек, гусеницы выходят из зимних гнезд и питаются набухшими почками, выгрызая их, а затем бутонами и листьями. Взрослые гусеницы боярышницы съедают листовую пластинку, оставляя только более толстые жилки. Первое время гусеницы живут вместе, гусеницы старших возрастов расползаются в кроне дерева и питаются поодиночке.

Взрослая гусеница — 45-50 мм длиной, голова черная, тело покрыто волосками, сверху вдоль тела проходят три черные и между ними две коричнево-оранжевые полосы, бока и нижняя часть тела серые.
Питание гусеницы заканчивают через 1-2 недели после цветения яблонь. Закончив питание, гусеницы боярышницы расползаются по ветвям и стволам, по заборам и изгородям, по стенам садовых домиков и хозяйственных построек, прикрепляют себя к субстрату шелковой паутинкой и превращаются в куколок. Куколки, желтовато- или зеленовато-серые с черными пятнышками, в месте окукливания прикреплены в верти­кальном положении паутинными нитями. Стадия куколки длится около 2 недель.

Бабочки боярышницы в степной зоне появляются в конце мая, лесостепной — в июне. При выходе из куколки ба­бочка выпускает из кишечника красноватую жидкость, напоминающую кровь. Жидкость является продуктом жизнедеятельности куколочной стадии, она засыхает, и пятна ее остаются на субстрате в местах выхода бабочек. В местах скоплений борышницы таких выделений бывает особенно много, и если они находятся в кроне деревьев, то в период дождя смываются и окрашивают землю под ними в кровавый цвет. В народе такое явление названо “кровавым дождем”.

Бабочки летают в дневное время, большими группами собираются на цветущих растениях неудобий, лесных опушках, лугах, где питаются нектаром. В жаркие дни боярышницы скапливаются у прудов, луж, ручьев, садятся на землю и, развернув свои хоботки, пьют воду. Самка откладывает яйца кучками — по 30 и более штук — на верхней стороне листьев. Плодовитость самок — до 500 яиц. Эмбриональное развитие длится 15-16 дней. Вышедшие из яиц гусеницы боярышницы около 3 недель питаются, скелетируя листья с верхней стороны. В этот период они ведут стадный образ жизни, линяют 1-2 раза. Зимние гнезда гусеницы начинают устраивать в июле. Вторую половину лета они находятся в состоянии диапаузы. Ближе к осени каждая из гусениц плетет в гнезде для себя белый паутинный кокончик, прикрепляя его паутинками.

Методы борьбы:
1. Снятие зимних гнезд с гусеницами боярышницы осенью после листопада или ранней весной с помощью шеста, на конец которого надевают несложное приспособление в виде рогатки или пучка проволоки.
2. Опрыскивание инсектицидами в период распускания почек после выхода гусениц из зимних гнезд.
3. При массовом развитии боярышницы — опрыскивание инсектицидами, биопрепаратами или их смесями, которые проводят летом в период открытого питания гусениц после выхода их из яиц.



Вредители плодовых культур - Боярышница

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Вредители плодовых культур"