Категория: Капуста

Брокколи

Брокколи — разновидность цветной капусты. Родина ее — южная Италия, Калабрия. Это довольно распространенная овощная культура в странах Западной Европы. На наших огородах ее стали выращивать лишь в середине 19 в.

По питательности брокколи превосходит цветную капусту: в ней в 1,5 раза больше белков, в 2 раза — минеральных солей, а каротина — в 50 раз. Брокколи — ценный диетический продукт. В состав ее белка входят антисклеротические вещества — метионин и холин, которые препятствуют накоплению в организме холестерина. Включение этого овоща в меню предупреждает наступление преждевременной старости. В зарубежной литературе имеются рекомендации о необходимости употребления брокколи людьми, лечащимися от лучевой болезни.

Биологические особенности. Это однолетнее растение отличается от цветной капусты тем, что имеет менее плотную головку, состоящую из разветвленных стеблевых образований, заканчивающихся видоизмененными бутонами желтого, зеленого, синего или фиолетового цвета (рис. 1). Если головку с центрального стебля срезать, то из пазух листьев начнут отрастать боковые (отпрысковые) головки.

К теплу и почвенным условиям брокколи менее требовательна, чем цветная капуста.

Она может успешно произрастать на тяжелых влажных почвах, но лучше развивается на легких и средних суглинках, богатых перегноем, а также на поймах.

Брокколи сравнительно устойчива к холоду, выдерживает заморозки до 7°С. По урожайности превосходит цветную капусту в 2—3 раза, имеет более длинный период поступления продукции.

Сорта.

Рис. 1. Брокколи

Агротехника брокколи такая же, как и среднеранних сортов цветной капусты. Высаживают рассаду в открытый грунт в конце апреля — мае в фазе четырех-пяти листьев после картофеля, томата, огурца, бобовых. Перед высадкой в почву вносят 5—7 кг/м2 перегноя, по 40—45 г/м2 аммиачной селитры и суперфосфата и 15—20 г/м2 калийной соли. Схема посадки 60X30 или 70X25 см. Во время вегетации растения регулярно поливают и подкармливают. Притенять брокколи не требуется.

Убирают брокколи многократно. Головки срезают, когда они еще плотно сомкнуты, а побеги не огрубели.

Выход головок с одного растения 3—3,5 кг.



Капуста - Брокколи

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Капуста"