Категория: Капуста

Брюссельская капуста

Эта удивительная по форме капуста была выведена в Бельгии из обычной листовой капусты. Из-за сходства кочанчиков с бутонами роз она получила название «розенколь», или розовидная капуста. В 18 в. К. Линней описал этот вид капусты и назвал его брюссельской. В России капуста брюссельская появилась в середине 19 столетия. В настоящее время она распространена в основном в странах Западной Европы, а также в США, где считается большим деликатесом.

Брюссельская капуста богата углеводами, содержит жиры, клетчатку, ферменты, витамины. В ней в 3 раза больше легкоусвояемых белков и аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте. Превосходит она ее и по содержанию солей калия, магния, железа. Отвар из брюссельской капусты по питательности и вкусу не уступает куриному бульону. Кочанчи-ки — ценный диетический продукт, который особенно полезен больным, перенесшим хирургические операции, так как стимулирует процесс заживления ран. Обилие минеральных солей, и прежде всего калия, делает брюссельскую капусту важнейшим компонентом в меню больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ее сок в смеси с соками моркови, салата и фасоли оказывает комплексное лечебное действие. Используют брюссельскую капусту и для консервирования.
Биологические особенности. Брюссельская капуста — двулетнее растение. Стебель высотой до 60 см, на нем вырастают длинночерешковые раскидистые цельнокрайние листья. В пазухах их формируются кочанчики овальной формы, массой 10— 15 г.

Всего на растении образуется от 50 до 70 кочанчиков.

Брюссельская капуста относится к холодостойким растениям и может переносить кратковременные заморозки до 5—7 °С. Как и все разновидности капусты, она нуждается во влаге, однако недостаток ее переносит лучше других, так как имеет более мощную корневую систему. После поливов и подкормок растения требуют оыхления почвы. Задержка в росте из-за пересыхания почвы плохо влияет на формирование кочанчиков и их качество.

Сорта. У нас в стране районирован один сорт брюссельской капусты — Геркулес 1342. Он довольно позднеспелый: от всходов до уборки проходит 135—140 дней. Образует на растении 20—35 кочанчиков массой 8—14 г. Листочки гофрированные, очень нежные. В свежем виде кочанчики имеют слабый горьковатый привкус.

Есть также группа сортов западноевропейской селекции, которые при своевременном высеве и выгонке рассады дают урожай хорошего качества в южных районах нашей страны: Вильгельмсбургская, Плотная, Урожайная, Эрфуртская отборная и др.

Агротехника. Лучше всего брюссельская капуста растет на сравнительно легких, хорошо дренированных суглинистых почвах с высоким содержанием перегноя и минеральных питательных веществ. Сажают ее обычно по навозу или второй культурой с обязательным внесением перегноя или торфокомпоста. Почва под брюссельскую капусту должна быть глубоко обработана.

Рассаду выращивают с конца марта — начала апреля, в открытый грунт высаживают в мае. В южных районах брюссельскую капусту нередко размещают после салата, лука, убранного на перо, укропа и т. д. Площадь питания растений — 60Х 70 или 60 X 60 см. При более плотной посадке кочанчики мельчают и становятся рыхлыми. Лишь при поздней, июньской высадке рассады допустимо загущение до 50 X 50 см. На 1 м2 размещают три-четыре растения.

Иногда брюссельскую капусту высаживают по краям огуречных гряд, хорошо заправленных навозом, для защиты растений огурца от ветра. С этой целью рассаду требуется выгнать уже к середине мая. Располагают ее в один ряд на расстоянии 50 см.

До начала завязывания кочанчиков проводят жидкую подкормку полным минеральным удобрением, а после того, как они начнут формироваться, дозу азота в удобрении снижают.

Концентрация раствора не должна превышать 0,3%.

К уборке брюссельской капусты приступают в начале октября, выламывая сначала нижние, хорошо развитые кочанчики, затем — расположенные в средней части и в последнюю очередь — в верхней части стебля. Иногда во время уборки огородники обрезают верхушку с листьями, однако делать это нельзя, так как сбор длится довольно долго, место среза загнивает и растение гибнет раньше времени.

Хранят кочанчики брюссельской капусты в мелких корзинах или в деревянных ящиках по 2—3 кг при нулевой температуре и влажности воздуха 90—95%. Срок хранения не более 10 дней.

Биологические особенности

Брюссельская капуста в первый год развития образует мелкие кочанчики в пазухах стеблевых листьев, на вершине стебля кочан не развивается. Имеет только позднеспелые сорта, но на второй год жизни отличается более коротким вегетационным периодом в сравнении с белокочанной капустой. Начало цветения семенников после предварительного подращивания начинается через 14—17 дней после посадки, массовое же цветение через 20— 25 дней. Скрещивается со всеми видами капусты.

Брюссельская капуста весьма морозостойка и менее страдает от недостатка влаги, чем белокочанная. Однако для образования хороших кочанчиков все же требуется достаточная обеспеченность влагой. Брюссельская капуста страдает от болезней и вредителей меньше белокочанной и менее требовательна к плодородию почвы, но по урожайности значительно ниже белокочанной (20—80 ц/га). Отличается ценным химическим составом, высоким содержанием витамина С и прекрасными вкусовыми качествами. Используется для варки в осенне-зимний период.

Сорта

Геркулес 1342. Выведен на Грибовской овощной селекционной станции. Скороспелый, вегетационный период 150—155 дней. Высота стебля 30—50 см. Кочанчики, в количестве 20—30, расположены густо на стебле в виде конуса. Вес кочанчиков с 1 растения 200—300 г, средний вес 1 кочанчика около 10 г. Лежкость маточников плохая.

Особенности выращивания маточников и семян

Брюссельскую капусту для семеноводческих целей высевают в те же сроки, как и продовольственную, т. е. одновременно с позднеспелыми сортами белокочанной капусты. Площадь питания при посадке рассады 70 X 70 см. Окучивание проводят так, чтобы не заваливать землею кочанчики у основания стебля.

Отбирая маточники, обращают внимание на то, чтобы на кочерыге было большое количество сформированных плотных кочанчиков.

При закладке маточников на хранение обрезают все листья, кроме самых верхушечных, не позреждая кочанчиков, с оставлением части черешков в 5—7 см длиною. Менее изучен способ хранения маточников одними кочерыгами с верхушечной почкой, после обрезки кочанчиков на продовольственные цели. Маточники брюссельской капусты хранят, прикапывая в песок, иначе длинные тонкие кочерыги и кочанчики сильно усыхают. По мере увядания черешки листьев удаляют.

Рис. 1. Геркулес 1342.

Перед посадкой семенники подращивают путем прикопки в гряды. Высаживают в наиболее ранние сроки. В остальном приемы выращивания маточников и семенников сходны с таковыми для белокочанной капусты.



Капуста - Брюссельская капуста

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Капуста"

  • Китайская капуста
    Кольраби
    Брокколи
    Cавойская капуста
    Краснокочанная капуста


      Остались вопросы по теме - "Брюссельская капуста", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru