Категория: Подвалы и погреба

Бурт

Бурт (рис. 1) представляет собой погреб, в котором овощи хранятся прямо на земле или в небольшой выемке и укрываются слоем соломы или травы.

Место для размещения бурта выбирают сухое, с небольшим уклоном, чтобы оно не подвергалось воздействию грунтовых вод, которые должны быть ниже основания бурта примерно на 0,5-1 м.

Рис. 1. Устройство бурта: 1 — земля (30 см); 2 — солома (20 см); 3 — земля (10 см); 4 — солома (7 см)

Вокруг бурта роют круговую канаву, защищающую хранилище от затопления талой и дождевой водой.

Чтобы уберечь хранящиеся в бурте овощи от намокания, на дне устраивают дренаж из веток или тонких жердей.

Овощи, хранящиеся в бурте, покрывают тонкими слоями соломы и земли.

С наступлением холодов бурт утепляют толстым слоем соломы и дополнительной обсыпкой землей.

Весной, с началом таяния снега, второй слой с бурта снимают. Во всех случаях рекомендуют дополнительно защищать бурт от дождя, покрывая его рулонными материалами или полиэтиленовой пленкой. С наступлением морозов пленку снимают.

Для обеспечения достаточной вентиляции на дно бурта укладывают треугольные короба, сколоченные из досок или реечных щитов.

Если бурт имеет удлиненную форму, то к концам треугольного короба присоединяют деревянные вертикальные вентиляционные трубы.

Для улучшения циркуляции воздуха на гребень насыпи картофеля кладут реечные щиты, сколоченные под углом 90 градусов.



Подвалы и погреба - Бурт