Категория: Капуста

Cавойская капуста

Свое название капуста савойская получила от имени итальянского графства Савойя, местное население которого выращивало ее с незапамятных времен. Это широко распространенная культура в странах Средиземноморья, Франции, Германии. В нашей стране капуста савойская известна с конца 18 в., но возделывают ее на огородах в ограниченных объемах.

По сравнению с капустой белокочанной савойская богата белками и витаминами. Немало содержит она углеводов и органических кислот, клетчатки, витаминов С, Bi, B2, К, Е, провитамина А, а также минеральных солей, особенно калия. Все эти вещества в сочетании с нежностью листьев, не имеющих грубых прожилок, делают ее ценнейшим диетическим продуктом.

Для квашения савойская капуста не пригодна, зато прекрасно подходит для приготовления первых и вторых блюд, начинки для пирогов, в качестве салатной приправы.

Биологические особенности. Капуста савойская по особенностям роста и развития сходна с белокочанной.

Она образует очень нежные и сочные пузырчатые листья и рыхлый довольно крупный кочан с короткой кочерыгой.

Это холодо- и засухоустойчивая культура, меньше других повреждается вредителями и болезнями. Хорошо переносит тяжелые почвы, торфяники, пониженные места, любит пойменные участки. Растения отзывчивы на внесение удобрений, особенно органических (8—10 кг/м2), а также повышенных доз калийных — на поймах и фосфорных — на тяжелых суглинках.

Сорта. В Российской Федерации распространены в основном два сорта савойской капусты — Вертю 1340 и Юбилейная 2170.

Вертю 1340 — сорт среднепоз-дний: созревает через 135—140 дней после всходов, урожайный. Кочан по форме плоско-выпуклый, крупный, средней плотности. Вкусовые качества хорошие. Используется в осенне-зимний период, хранится 2—3 месяца.

Юбилейная 2170— сорт скороспелый: созревает через 105— ПО дней после появления всходов. Кочан средний, округлый, со слабо-гофрированными нежными листьями. Предназачен для летнего потребления.

Агротехника

Выращивают савойскую капусту так же, как ранние или среднепоздние сорта капусты белокочанной.

Рассаду получают в парниках и теплицах в торфоперегнойных горшочках. В открытый грунт ее высаживают по схеме 40X40 см. На 1 м2 требуется пять-шесть растений сорта Юбилейная 170 и три-четыре — Вертю 1340.

Савойскую капусту, предназначенную для зимнего хранения, выбирают вместе с корнями в октябре, а затем прикапывают в подвале.

Биологические особенности

Савойская капуста по биологии развития сходна с белокочанной. Она имеет скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта; отличается меньшей урожайностью, но большей морозостойкостью, засухоустойчивостью и несколько большей устойчивостью к листо-грызущим насекомым, чем белокочанная капуста. По химическому составу, в частности по содержанию витамина С, стоит выше белокочанной и краснокочанной. Скрещивается со всеми другими видами капусты.

Сорта

Венская ранняя 1346. Выведен на Грибовской овощной селекционной станции. Скороспелый (95—120 дней), малоурожайный, склонен к растрескиванию кочанов, лежкость их плохая, вкусовые качества хорошие. Используется для варки в летний период. Типичные кочаны округло-плоские или округло-плоские со сбегом кверху, с средним весом 0,7—1 кг.

Юбилейная 2170. Выведен на Грибовской овощной селекционной станции путем скрещивания савойской капусты Венская ранняя с белокочанной Номер первый. Скороспелый (110— 120 дней), по урожайности выше Венской ранней, но ниже Номера первого. По вкусовым качествам занимает промежуточное место между савойской и белокочанной капустой.

Рис. 1. Венская ранняя 1346.

Используется в свежем виде. Склонен к растрескиванию кочанов. Лежкость плохая. Типичные кочаны округлой формы, с средним весом около 1 кг.

Вертю 1340. Выведен на Грибовской овощной селекционной станции. Среднепоздний, урожайный, среднележкий при зимнем хранении. Используется для варки в осенне-зимний период. Типичные кочаны плоские и плоско-выпуклые, со средним весом около 2 кг, рыхлые.

Особенности выращивания маточников и семян

Сорта Венская ранняя и Юбилейная высеваются для семеноводческих целей в те же сроки и высаживают их рассаду при тех же площадях питания, как и Номер первый. Сорт Вертю высевают в те же сроки и сажают его рассаду при тех же площадях питания, как белокочанную Брауншвейгскую.

Маточники савойской капусты хранят целыми кочанами на стеллажах из жердей или на стеллажах с укладкой штабелями не выше чем в 3—4 ряда (Вертю). Сорт Венская ранняя целесообразно хранить с прикопкой маточников в песок. Сроки подращивания и посадки семенников возможно ранние, ввиду резко отрицательной реакции семенников савойской капусты на высокие температуры. В остальном агротехника выращивания маточников и семенников ничем не отличается от таковой для белокочанной капусты.



Капуста - Cавойская капуста

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Капуста"

  • Китайская капуста
    Кольраби
    Брокколи
    Брюссельская капуста
    Краснокочанная капуста


      Остались вопросы по теме - "Cавойская капуста", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru