Чабрец
Чабрец, или тимьян обыкновенный, представляет собой небольшой многолетний полукустарник. В свежих листьях содержится 0,3—0,5% эфирного масла, которое благодаря содержащемуся в нем тимолу придает растению сильный пряный запах. Листья и молодые побеги чабреца употребляют как салат, но чаще в качестве приправы к овощным, мясным и рыбным блюдам, для ароматизации колбас, уксуса, соусов, а также как специю при засолке огурцов, помидоров и других овощей.
В средней полосе чабрец выращивают как однолетнюю культуру рассадным способом. Семена сеют в апреле в посевные ящики и рассаду выращивают без пикировки. В первой половине мая рассаду высаживают в открытый грунт на расстоянии 40×20 см. В период вегетации растения поливают и подкармливают. Убирают чабрец путем срезки верхней части побегов. За лето облиственные части побегов срезают до 2—3 раз, и срезанные части сушат в тени.
Биологические особенности - Чабрец