Чайот
Чайот, или мексиканский огурец,— многолетнее тропическое растение семейства тыквенных. Родиной его считают Центральную Америку. В Россию культура была завезена в начале 20 в.
Чайот принадлежит к растениям с широким спектром хозяйственного использования. Плоды его содержат до 6,2% сухих веществ, 0,7— белка, 5,5% Сахаров, витамины А, В2, С и аминокислоты, в том числе шесть незаменимых — аргинин, валин, ги-стидин, лейцин, лизин, треонин.
Оптимальная температура для роста и развития растений 18—20° С. Во время вегетации чайот требует довольно много влаги, недостаток воды отрицательно сказывается на его урожайности. Чайот можно выращивать на разных почвах, однако больше всего для него подходят легкие суглинки, черноземы с реакцией почвенного раствора около 5,2—6,7. Он положительно реагирует на внесение удобрений, особенно органических.
Агротехника. Высевают семена для получения рассады в феврале, высаживают ее в конце мая, прикрывая растения от заморозков. Схема посадки 2X2 м.
Уход за растениями состоит в рыхлении, прополках, поливах. Через 2—3 недели, когда рассада приживется и тронется в рост, плети подвязывают к опорам. Молодые побеги длиной 10—50 см срезают с верхушки главного и бокового побегов. Первую обрезку проводят 10 июня, вторую — через 10 дней, удаляя верхушечные побеги на два междоузлия. Часть собранных черенков можно укоренить, высаживая в теплицу при температуре 22—25 °С. Поливают растения без переувлажнения. Укоренение происходит через 20—25 Дней.
Плоды убирают при достижении ими соответствующих размеров и окраски.
Биологические особенности - Чайот
Разделы
Содержание блога
- Сделай сам
- Разные вещи
- Обстановка дома
- Садовые мелочи
- Идеи дизайнеров
- Архитектурные фантазии
- Вторая жизнь вещей
Содержание сайта.
Другое
Статьи по теме "Биологические особенности"