Категория: Интерьер

Чехлы для мебели

Если раньше чехлы были призваны защитить дорогую мебель от грязи, пыли, пятен и выгорания, то сегодня чехлы -один из способов облагородить надоевшую или старую мебель, а также они являются одним из эффектных дизайнерских приемов создания стиля интерьера. При помощи тщательно подобранной .ткани для чехла и самого фасона можно преобразить мягкую мебель до неузнаваемости.

Диван с вытершейся обивкой может стать причиной, которая подтолкнет к пошиву чехлов, но обучаться практичнее на небольшом предмете, рискуя меньшим количеством ткани.

Прежде всего нужно решить, насколько облегающим или свободным будет задуманный чехол. Иногда чехол с трудом можно назвать собственно чехлом – так плотно он облегает обивку. Плотно натянутые чехлы великолепны для диванов и стульев строгого стиля и традиционной обстановки комнат. Плотно сидящие чехлы выглядят, как обивка, но их можно легко снять, чтобы вычистить или выстирать.

Мешкообразные чехлы — натягивающиеся чехлы обычно из светлого хлопка или миткаля — изначально шили как защищающие от пыли, но сейчас они выглядят очень модно как летний вариант.

Свободные чехлы обычно изготовить легче — неровный шов или кривой край можно спрятать. Цветные ткани предпочтительнее, они скрывают все неровности, тогда как на однотонных тканях видны все недочеты шитья.

Чехол для кресла

Спланировать детали чехла следует сначала на бумаге, чтобы самым лучшим образом использовать ткань и для оценки нужного ее количества. При работе с цветными тканями необходимо учесть места и размеры повторяющегося рисунка.

Чехлы на подушки нужно рассчитать так, чтобы их передняя и задняя стороны были одинаковыми, тогда их можно менять местами или переворачивать. Форма дивана или стула определяет заменяемость подушек.

Измерения для раскроя чехла: – внутренняя сторона спинки: А — ширина; В — длина + подворот; – внешняя сторона спинки: С — ширина; D — длина до подзора или пола; – внешняя сторона подлокотника: Е — ширина (измерить верх и низ); F — глубина; – внутренняя сторона подлокотника: G — ширина (изме-1 рить верх и низ); Н — длина через верх подлокотника +; подворот; – сиденье: I — ширина + подворот; J — длина + подворот; v – передняя вставка: К — ширина; L — глубина; – передняя часть подлокотника: М — высота; N — ширина; – боковые стороны: О — вокруг рамы; – подзор: Р — высота подзора.

Подлокотники. У старого кресла или дивана редко можно найти два подлокотника абсолютно одинакового размера, поэтому для каждого из них фактически шьется новый чехол. Небольшие различия у подлокотников трудно заметить, но чехол для каждого подлокотника нужно выкраивать отдельно.
Старые подлокотники с течением времени меняют свою форму, и почти всегда один подлокотник становится более плоским, чем другой.

Может потребоваться даже небольшой ремонт, например, нужно добавить наполнитель и подтянуть обивку.

Первой задачей будет проложить рулики так, чтобы они шли по всей длине подлокотника очень ровно и находились на самом эффектном месте.

На изогнутом в виде завитка подлокотнике шов может проходить почти по верху или справа по боку; на клубном подлокотнике шов должен подчеркивать четкий край, а на отложном подлокотнике шов может проходить вдоль самого рельефного края или подворачиваться во внешний валик. Нужно сколоть две детали подлокотника вместе в нескольких положениях или же нарисовать карандашом линии вдоль подлокотника, чтобы представить себе чехол в готовом виде.

Довольно трудно предложить точные рекомендации, поскольку существует слишком много форм подлокотников. Ниже приведено описание некоторых из них.

Традиционный прямой, или викторианский, «отложной» подлокотник может быть оформлен следующим образом. Сколотая и стачанная вытачка считается предпочтительным вариантом обработки острого угла, но если подлокотник сильно скруглен, тогда застроченные складочки помогут убрать излишки ширины внутренней детали подлокотника.

Форма клубного подлокотника должна быть подчеркнута прямыми линиями рулика. Расстояние между линиями рулика в передней части и вдоль верха подлокотника должно быть измерено очень точно, поскольку именно вставка особенно заметна на любом чехле. Любые неровности должны быть убраны в боковые панели.

Изогнутые подлокотники могут быть широкими и узкими, короткими и высокими, мягкими и твердыми. Следует внимательно рассмотреть форму, передняя деталь должна иметь приоритет перед другими.

Чтобы сделать подлокотник неправильной формы красивым, нужно притачать рулик сначала к передней детали, а затем приколоть боковинки к проложенному рельефу.

Чехлы для подлокотников представляют собой большие детали шириной, равной длине подлокотника. Длины чехла должно хватить, чтобы подвернуть их под подушку сиденья кресла или под диван, детали должны заканчиваться у верхней части подзора с внешней стороны.

Рулики нужны для того, чтобы подчеркнуть особенности формы и помочь стачиванию. Будет вполне достаточно одного рулика, если нет необходимости как-либо еще оформлять чехол.

Плоские рулики, шнуры, тесьма с рюшем, мелкими складочками или кант с небольшими оборочками из разнообразной ткани являются приемлемой альтернативой в самых разных случаях.

Рулик из той же ткани, что и чехол, тонко подчеркивает форму дивана или кресла, не привлекая при этом особого внимания.

Шнур может быть встречен внутрь в шов при фабричном изготовлении техда или же пришит поверху на уже готовый чехол на руках.

Однотонной контрастный рулик должен быть мягким по тону, если комната оформлена в изящном стиле, но он же может быть резко контрастирующим в комнате с более смелыми интерьерными решениями.

Крупные л мелкие клетки создают компромисс «то видно, то не видно» между-рудиком из контрастной ткани и основной тканью чехла.

Плоские рулики представляют собой ту же самую полоску ткани, только внутри без шнура. Это идеально подходит к подушкам для плетеных кресел.

Крупный рулик из ткани чехла или другой ткани может быть уместен на сборной мебели.

Чехлы для подлокотников нужно выкраивать вместе с законченным чехлом для кресла, чтобы соблюсти точные припуски на окантовку и добиться точного совпадения рисунка. Полноразмерные чехлы для подлокотников, пришитые потайным швом к ру-лику спинки, швам или разрезам, становятся совершенно неотличимы от основного чехла и не кажутся отдельными деталями.

Чтобы почистить чехол для подлокотника, нужно просто распороть шов, постирать чехол, отгладить и пришить снова.

Накидные чехлы крепятся на липучках, с помощью крючков или английских булавок.

В каждой стране мира есть свой собственный исконный в стиль дачного стула, который чаще всего делают из дерева, но иногда из тростника или же плетут из лозы.

К сожалению, хотя и милые на вид, многие из них не слишком-то удобны, поскольку собственно сиденье стула сделано из дерева или деревянных дощечек.

Необходимо, чтобы на, стульях были удобные сиденья-подушечки. Плотные подушки представляют собой плоские куски поролона или подушки из конского волоса, сделанные по форме деревянной рамы, покрытые тканью и прикрепленные завязками к ножкам или спинке стула. Их можно сделать чисто декоративными или со съемными чехлами, которые используются для самых разных случаев.

Дачные стулья также могут быть частично или полностью закрыты чехлами. Лучше сделать несколько комплектов чехлов для самых разных случаев, например, для детского праздника, летнего ужина или дня рождения. После создания первой выкройки и получения практических навыков при изготовлении первого комплекта шитье каждого следующего чехла будет занимать все меньше времени — и комплект можно сделать за один день или пару вечеров.

Туго набитые подушки придают декоративный, заманчивый штрих сиденью деревянного стула, но их первая функция состоит в том, чтобы сделать жесткое сиденье стула более мягким. Поролон или остатки шерстяной пряжи и других волокон — лучший наполнитель для подушек такого типа.

Измерения для раскроя чехла: – внутренняя сторона спинки: ширина — длина + подворот; – внешняя сторона спинки: ширина — длина до пола или верхней части подзора; – сиденье: ширина передней части — ширина задней части — от передней стороны к спинке + подворот; – подзор: до пола — по периметру.

Прежде всего необходимо сделать шаблон сиденья конкретного стула, который можно будет использовать для изготовления точной выкройки по форме сиденья. Проще работать с газетой.

Добавьте везде 6 см на швы. Оставьте 15 см для подворотов на задней части сиденья и 20 см на клапан под сиденьем стула.

Если нужно сделать подзор вокруг сиденья стула, определите его стиль и пышность. Также подумайте, нужны ли какие-либо еще украшения.

Спланируйте эти детали на миллиметровке, чтобы рассчитать требуемое количество ткани.

Сделайте припуск на любой повторяющийся рисунок и решите, как этот рисунок будет размещаться на спинке и сиденье стула.

Раскроите детали из ткани. Подготовьте окантовочный шнур достаточной длины для всего изделия. Необходимо учитывать и направление рисунка.

Используя портняжный сантиметр, проложите вертикальный ряд булавок, вкалывая их до шляпки в обивку сиденья, чтобы наметить центральную линию внутренней и внешней части спинки, передней части стула и сиденья.

Можно сшить простой чехол, напоминающий лошадиную попону, — его легко снять, просто хранить, когда он не нужен, и очень просто сделать.

Положите шаблон сиденья на ткань и вырежьте, не оставляя припуска на шов у спинки. Добавьте 12 см по бокам и спереди, следуя форме сиденья. Притачайте тесьму или готовую окантовку по всему периметру и сделайте завязки для задних ножек, чтобы прикрепить чехол к сиденью.

Чехол для стула в гостиную. Рассчитайте количество требуемой ткани, следуя тем же принципам, что и для всех чехлов, и используйте миткаль (или газету), чтобы сделать хорошие выкройки. Стулья с деревянной рамой нужно обвязать полосками ткани, чтобы было куда вколоть булавки.

Прочно прикрепите тесьму, чтобы она не смещалась, когда будете прикалывать ткань. На старых рамах можно использовать чертежные кнопки. Можно также воспользоваться скотчем, но он иногда снимается вместе с краской.

Чтобы сделать шаблон сиденья, приколите кусок миткаля к закрепленной тесьме. Проведите карандашом линию по форме сиденья и вырежьте ткань по этой линии. Необходимо убедиться, что шаблон полностью повторяет форму сиденья.

Раскрой спинки будет чуть более сложен, если недостаточно точек, куда можно приколоть булавку. (Этот чехол должен ниспадать свободно, но шаблон спинки должен сидеть очень плотно.) Переднюю и заднюю детали по верху стула сколите булавками близко к раме, количество ткани с обеих сторон должно быть одинаково. Срежьте припуски на шов до 2 см и сделайте надсечки и метки, которые помогут при стачивании деталей. Всегда отмечайте любой припуск на свободу облегания. Срежьте у сиденья ткань без припуска на шов, но оставьте 2 см припуска для передней и задней детали — отметьте это карандашом на шаблоне.

Притачайте внутреннюю часть спинки к детали сиденья и проутюжьте шов. Приколите плоский рулик к внешней части спинки по всему периметру, делая небольшие вытачки в верхних углах, и пристрочите. Приколите внутреннюю часть спинки к линии шва и припосадите или заложите в складки излишек ширины у верха. Притачайте плоский рулик к детали сиденья и вдоль линии подгибки внешней части спинки. Чтобы сделать подзор, выполните двойную подгибку шириной 2 см. Проложите нить, чтобы присборить верх, натяните и приколите подзор к сиденью и спинке, равномерно распределяя сборки.
Пришейте завязки — четыре или шесть с каждой стороны: Приколите одну на расстоянии 3 см ниже верхнего отверстия, одну по верху подзора, а еще одну между ними, если это нужно.

Сделайте отвороты для разреза и приколите поверх завязок. «а Когда будете притачивать отворот, трижды прострочите место s крепления завязок, чтобы они держались надежно. Шов, соеди-=я няющий деталь сиденья и внутреннюю часть спинки, должен я точно подходить к деревянной раме. Плоский рулик, выкроен-g ный по косой, вшитый между сиденьем и подзором, придает чехлу декоративную завершенность.

Отворот, притачанный вокруг заднего разреза, закрывает все необработанные края и укрепляет завязки из ткани. Нужно пришить длинные тесемки ко шву, соединяющему сиденье и внутреннюю часть спинки, и привязать их к рейкам спинки, чтобы чехол не съезжал.



Интерьер - Чехлы для мебели