Категория: Кровли

Чердачные перекрытия

Перекрытия могут быть междуэтажными, чердачными и надподвальными. Они должны быть прочными, достаточно жесткими, простыми в устройстве и эксплуатации, непроницаемыми для жидкостей и газов, обладать слабой звукопроводимостью, соответствовать по долговечности и огнестойкости зданию в целом.

Междуэтажные перекрытия упрощенного типа — каркасной конструкции из отдельных балок с заполнением бывают трех видов:
1) без наката, с изоляцией, уложенной непосредственно по подшивке;
2) с подшивкой и изоляцией по накату;
3) с открытыми балками. Третий тип самый простой, он более всего приемлем для садовых домиков (рис. 1,2,3),

Балки (лаги) делают обычно из древесины хвойных4 пород влажностью, соответствующей воздушной сушке (минимум 2—3 месяца открытой сушки). В междуэтажных и чердачных перекрытиях они опираются на стены только своими концами. Чтобы балки не прогибались, их следует класть через 1—1,5 м.

Рис. 1. Конструкция перекрытия с открытыми балками

Рис. 2. Конструкция междуэтажного перекрытия по деревянным балкам: 1 — пол; 2 — лага; 3 — прокладка из толя или картона; 4 — черепной брусок; 5—балка; 6—подшивка; 7—накат; 8 — засыпка по смазке

Высота их обычно берется не менее 1/24 от длины. Брус для балки можно заменить двумя досками с общим сечением, равным сечению бруса. Доски обычно сбивают гвоздями в шахматном порядке. При более частой укладке вместо брусьев можно использовать доски, поставленные на ребро.

В варианте дома с мансардой перекрытие нужно мощное, рассчитанное на нагрузку до 400 кг на 1 м2. Его изготавливают из деревянных балок или бревен. Древесина должна быть сухой, лучше — хвойных пород. Расстояние между балками — 90—100 см. Прочность на изгиб обеспечивается в первую очередь не толщиной, а высотой балки.

Заделка концов балок в стены.Концы балок междуэтажных и чердачных перекрытий в деревянных зданиях врубают в верхние венцы на всю толщину стены. В Щитовых и каменных домах балки кладут на стены или заводят в специально оставленные для них гнезда.

Рис. 3. Способы настила наката

Чтобы не допустить загнивания, между концами балок и стенами оставляют пространство в 30—50 мм. Поэтому гнезда, оставляемые для укладки балок, делают несколько больших размеров. Нижние части всех гнезд должны быть на одном уровне, поэтому их нужно выровнять бетонным раствором и уложить наверх 2—3 слоя рубероида или толя. Глубина гнезда в каменных стенах обычно составляет 200—250 мм, концы балок кладутся на длину не менее 150 мм. При подготовке концов их покрывают на 700—800 мм антисептиком, просушивают, просмаливают на длину закладки, обертывают двумя слоями рубероида (толя). Торцы балок не закрывают и не просмаливают. После укладки в гнездо боковые и верхнюю стороны балки заделывают цементным раствором со щебнем. Около дымоходов балки следует располагать не ближе 400 мм от внутренней поверхности дымохода.

Между этажами необходима засыпка (для тепло- и звукоизоляции). Ее выполняют следующим образом. По низу балок прибивают два бруска 5×5 см. На них укладывают «черновой накат» из нарезанного по размеру горбыля и других лесоотходов. Пластины наката должны плотно примыкать друг к другу (лучше их делать в четверть) и находиться на одном уровне с нижней стороной балки. Межбалочное пространство (рис. 4) покрывают толем (рубероидом, пергамином) так, чтобы края заходили на балки.

Рис. 4. Схема заполнения засыпкой-утеплителем межба лочного пространства

Таким же способом устраивают перекрытие на первом этаже над подвалом. Под другими комнатами, где есть возможность уменьшить длину пролетов за счет установленных на грунт подпорок, нет необходимости монтировать мощные балки.



Кровли - Чердачные перекрытия

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Кровли"