Категория: Виды кровель

Черепичные кровли

Из кровельных материалов для малоэтажных домов лучшим до недавнего времени являлась черепица. Ее недостаток, однако, в том, что она тяжела и требует усиленных стропил, к тому же укладывать ее без достаточной квалификации весьма сложно.

Для черепичной кровли применяют глиняную и цементно-песчаную черепицу. Уклон скатов такой крыши определяется, прежде всего, климатическими условиями зоны и видом черепицы. Так, если кровлю делают из пазовой и плоской черепицы, уклон принимают равным не менее 50% .

Основанием для кровли из пазовой черепицы служит обрешетка из хорошо подтесанных жердей или брусков сечением 40×50 или 50×50 мм, прибиваемых к стропилам параллельно коньку на равных расстояниях один от другого. Это расстояние между верхними гранями брусков должно быть равным полезной (кроющей) части черепицы.

Материал начинают укладывать со свеса кровли по направлению к коньку с нахлесткой верхних углов на нижние и со сдвижкой продольных стыков на половину ширины черепицы. Ее закрепляют за бруски обрешетки выступами (шипами), находящимися на нижней стороне плиток. Сопряжение рядовой черепицы между собой выполняют в фальц. Для плотного соединения пазовой черепицы и повышения водонепроницаемости кровли горизонтальные стыки промазывают со стороны чердака известковым раствором с примесью волокнистых веществ. Если угол наклона ската составляет более 35°, отдельные плиты через 8-10 штук в шахматном порядке привязывают к обрешетке печной проволокой, продетой сквозь особое ушко в шипе и закрученной вокруг гвоздя, прибитого к бруску обрешетки. Конек прикрывают специальной коньковой черепицей, которую укладывают на цементно-известковом растворе так, чтобы ее края покрывали прилегающие к коньку рядовые черепицы не менее чем на 40-60 см. Со стороны чердака коньковую черепицу привязывают через одну печной проволокой к гвоздям, забитым в стропила или обрешетку.

На ребрах крыши рядовую черепицу обрубают по линии примыкания скатов, а зазор между рядами до укладки коньковой черепицы промазывают цементно-известковым раствором. Разжелобки покрывают кровельной сталью, укладываемой на сплошную опалубку из досок. Она заменяет обрешетку и образует как бы корыто.

Там, где через крышу проходят дымовые трубы, обрешетку пропиливают так, чтобы наружная поверхность труб была отделена от горючих элементов крыши воздушными прослойками. Концы обрешетки закрепляют поперечными планками. Блочную ленточную черепицу укладывают по обрешетке из брусков или жердей в два слоя, а при устройстве кровель сараев и навесов — в один слой. Крепят черепицу, зацепив ее шип за брусок обрешетки, или прибивают гвоздями к бруску. Разжелобки покрывают без применения кровельной стали. Черепичные кровли огнестойки, долговечны, эксплуатация их обходится дешево.

Они хорошо сочетаются с простыми плоскостями стен светлых тонов, придают всему домику нарядный вид, выделяются на фоне растительности в любое время года.

Основным недостатком черепичных кровель является их большая масса и трудоемкость выполнения работ, связанная с применением такого маломерного элемента, как черепица.

Основанием для черепичных кровель служит обрешетка из брусков, укладываемых в соответствии с размерами и формой черепицы.

Правильность настилки обрешетки проверяют специальным шаблоном, вырезанным из доски по размеру черепицы (рис. 1).

Рис. 1. Шаблон (скоба) для проверки правильности укладки обрешетки под черепичную кровлю

Каждый ряд черепицы перекрывает нижележащий. В связи с этим первый снизу (карнизный) брусок обрешетки, на который опираются нижние концы черепиц первого ряда, должен быть толще остальных брусков на 20—30 мм.

По конькам и ребрам крыши прибивают коньковые и реберные бруски и к ним крепят коньковую желобчатую черепицу.

Черепичные кровли делаются с уклоном 30—60°.

Материалы

По виду исходного сырья черепица делится на глиняную (обжиговую), цементно-песча-ную и силикатную (безобжиговую). Обычно черепица выпускается двух типов: рядовая и коньковая.

По способу производства черепица подразделяется на штампованную и ленточную, по форме — на пазовую и плоскую.

Штампованная пазовая черепица (рис. 2, а) имеет продольные и поперечные закрои, обеспечивающие плотное, водо-, непроницаемое сопряжение черепиц.

У ленточной пазовой черепицы (рис. 2,б) только продольные закрои.

Ленточная плоская черепица (рис. 3, в) вовсе не имеет закроев и образует поэтому наименее плотные сопряжения. Один конец такой черепицы может быть закругленным, прямоугольным или многоугольным.

Коньковая черепица (рис. 3, г) желобчатой формы используется для покрытия коньков и ребер крыши.

На нижней стороне глиняная черепица имеет шипы для крепления ее к обрешетке.

К глиняной черепице, предъявляются требования в отношении правильности формы, гладкости поверхности и ровности краев, на ней не должно быть трещин и коробления.

Отклонения допускаются в следующих пределах: искривление поверхности и ребер — не более 4 мм, отбитость или смятие шипов — не более чем на 1/3 их высоты. При легком ударе молотком черепица должна издавать чистый, не дребезжащий звук.

Рис. 2. Кровельная глиняная черепица: а — пазовая штампованная; б — пазовая ленточная; в — плоская ленточная; г — коньковая

Наименьшая допустимая глубина пазов — 5 мм, наименьшая высота шипов у пазовой штампованной черепицы — 10 мм, а у ленточной (пазовой и плоской) — 20 мм.

Для привязывания к обрешетке пазовая штампованная черепица должна иметь на тыльной стороне ушко с отверстием. Для этого же в ленточной черепице делается отверстие в шипе диаметром не менее 1,5 мм.

Толщина глиняной черепицы— 10—12 мм.

В последние годы в сельском строительстве нашла широкое применение цементно-песчаная черепица благодаря простоте ее изготовления, легко осваиваемого даже малоквалифицированными рабочими. Одну часть цемента и от двух до четырех частей песка перемешивают с небольшим количеством воды. Из получившегося материала черепицу формуют на станках.

Цементно-песчаная черепица обычно имеет такие же размеры, как и глиняная, и формуется чаще всего в виде пазовой с одним или двумя боковыми закроями или в виде гладких плит.

Силикатная черепица изготовляется из извести, песка и воды и формуется в виде пазовой черепицы с двумя боковыми закроями и двумя шипами. Рядовая черепица имеет размеры 395 X 235 мм. Ее кроющие размеры по длине 327 мм, по ширине 204 мм. Длина коньковой черепицы 395 мм и ширина 206 мм. Кроющая длина 360 мм.

Требования, предъявляемые к качеству це-ментно-песчаной и силикатной черепицы, те же, что и для глиняной.

Производство работ

Предварительно производят сортировку и отбраковку черепицы. Из отбракованных черепиц изготовляют продольные половинки, которые укладывают в начале и в конце рядов.

Для удобства доставки черепицы к месту работы и укладки ее на кровле пользуются металлическими рамками или деревянными поддонами (рис. 12). На крыше их ставят на специальную переносную площадку, помещаемую на обрешетке.

Рис. 3. Металлические рамки (а) и деревянные поддоны (б) для транспортировки черепицы

Для работ по устройству черепичных кровель применяются следующие инструменты, приспособления и инвентарь: – молоток для забивки гвоздей; молоток-кирочка для околки черепицы; кельма для нанесения раствора и промазки швов; – клещи-кусачки для обламывания краев черепицы; – пилы ручные (мелкозубые) для пропиливания линий окола на черепицах перед об-ломкой; – рашпиль для подравнивания обрезанных краев черепицы, пазов и гребней; – деревянная лопатка-шпатель для промазки швов; – деревянный угольник и рейка (длиной 2 м) для проверки правильности укладки черепичных рядов; – деревянный шаблон для точной укладки брусков обрешетки; шнур с веском; – лопатка для перемешивания раствора; ведро емкостью 8 л; – бачок расходный для раствора емкостью 6—8 л и бачок для замачивания черепицы перед околкой; – ящик для приготовления раствора; метр складной; – ходовые мостики длиной 4—5 м приставная лестница длиной 5 ж; рамки для черепицы; скамейка укладчика; веревка длиной 25 м.

Работа по укладке черепицы на кровле выполняется звеном из двух кровельщиков (укладчика и подручного). Кровельщик-укладчик кладет черепицу сразу в 3—4 рядах. Подручный, находясь у площадки с рамками в 1,5—2 м от укладчика, подает ему черепицу.

Первые два ряда черепицы кладут с чердака или лесов, а все последующие — со скамейки, передвигаемой по обрешетке. Укладку ведут снизу вверх от фронтонного свеса или ребра вальмового ската к коньку.

Черепицу нижнего (первого) ряда укладывают на два бруска обрешетки и зацепляют за ребро верхнего бруска. Черепица следующего (второго) ряда должна своими шипами зацепляться за верхнее ребро черепицы первого ряда. Третий и все последующие ряды укладывают так же, как первый.

Все черепицы, расположенные вдоль карнизных и фронтонных свесов, дополнительно крепят к брускам обрешетки проволокой или клямерами, независимо от уклона крыши. Черепицы остальных рядов на скатах рекомендуется крепить через один ряд. Если же уклон крыши больше 45°, то их следует закреплять во всех рядах. Можно делать крепление и в шахматном порядке, т. е. привязывать черепицы через одну во всех рядах.

Конек и ребра крыши покрывают коньковой (желобчатой) черепицей, укладываемой на цементном растворе. Коньковую черепицу кладут так, чтобы фальцевый ободок второй черепицы вошел в канавку первой и т. д. Все щели в черепичной кровле промазываются: со стороны чердака Глиняным, известковым или цементным раствором с добавкой очесов шерсти, пеньки и т. п.

Рис. 4. Устройство кровли из плоской ленточной черепицы

Из плоской ленточной черепицы делают двухслойное (рис. 4, а) или чешуйчатое покрытие. Вышележащие ряды должны перекрывать нижележащие. При этом в каждом расположенном выше ряду черепицу укладывают в перевязку, т. е. все нечетные ряды начинают целыми черепицами, а четные начинают и заканчивают половинками. Со стороны фронтона крайние ряды плиток закрепляют ветровой доской.

Для равномерной загрузки стропил укладку черепицы рекомендуется вести одновременно на обоих скатах.

После укладки черепицы на основных скатах покрывают вальмовые скаты и ребра.

Плоскую черепицу зацепляют шипом за брусок обрешетки и крепят к последней гвоздями или клямерами; гвозди забивают в отверстия, имеющиеся в верхней части черепицы.

Клямерами черепицы крепят попарно. Кля-меру ставят после зацепления плитки шипом за тыльную грань бруска. Правый горизонтальный отгиб клямеры должен накрывать уложенную в ряд черепицу. Смежную плитку подводят под левый отгиб. Сверху оба отгиба закрывают плиткой вышеукладываемого ряда (рис. 4, в). Отогнутые концы клямер прибивают со стороны чердака к брускам обрешетки.

Разновидностью двухслойного покрытия является чешуйчатое (рис. 4). При чешуйчатом покрытии черепица укладывается сдвоенными рядами (в два слоя).

Порядок укладки штампованной и пазовой ленточной черепицы такой же, как и плоской. Различие только в креплении: его делают проволокой, которую пропускают через отверстие, имеющееся в шипе черепицы, и привязывают за гвоздь, вбитый в обрешетку снизу.

При укладке пазовой черепицы надо следить за тем, чтобы имеющиеся в плитках продольные и поперечные закрои плотно перекрывались соседними черепицами.

Устройство кровель из цементно-песчаной черепицы почти ничем не отличается от устройства кровель из глиняной черепицы.

Черепицу укладывают по обрешетке из брусков также снизу вверх (от карниза к коньку кровли). Крепят ее, прибивая двумя 40—50-миллиметровыми гвоздями через имеющиеся в черепице отверстия либо привязывая проволокой, продеваемой через отверстия в верхней части черепицы, к гвоздю, вбитому в рейку обрешетки с нижней ее стороны.

Укладку черепицы выполняют взакрой с перекрытием одной черепицы другой на 50— 60 мм. Швы промазывают с чердака известковым или глиняным раствором с волокнистым наполнителем (очесы, пакля, мятая соломенная сечка и др.).

Кровли из цементно-песчаной черепицы огнестойки, водо- и морозоустойчивы и отличаются простотой их устройства и ремонта. Однако по сравнению с глиняной цементно-песча-ная черепица более хрупкая и требует особо бережного обращения с ней в процессе транспортировки и укладки.

В зимний период работы по покрытию крыш черепицей можно выполнять при условии соблюдения ряда правил. Основание кровли (обрешетку или опалубку), а также черепицу (всех видов) перед началом работ необходимо тщательно очистить от снега и наледи. Черепицу перед околкой нужно замачивать в отапливаемом помещении.

Все виды черепицы укладываются насухо. Промазка раствором швов (в том числе и со стороны чердака) делается весной.

К черепичным кровлям предъявляются следующие требования.

Черепица должна быть уложена правильными рядами, параллельными свесу или коньку, плотно прилегать к обрешетке, не иметь щелей, околов, трещин и коробления.

Черепицы на коньках и ребрах должны быть хорошо пригнаны, плотно уложены на растворе и привязаны проволокой. Стыки коньков и ребер, а также примыкания рядового покрытия должны быть выполнены особенно тщательно, с околкой и пригонкой сходящихся черепиц.

Разжелобки и настенные желоба должны делаться из оцинкованной кровельной стали с перекрытием ее краев черепицей не менее чем на 150 мм.

Горизонтальные швы должны быть промазаны со стороны чердака известково-цемент-ным раствором с примесью волокнистых добавок.



Виды кровель - Черепичные кровли

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Виды кровель"