Категория: Черная смородина

Черная смородина

Широко распространенный многолетний кустарник.

В России среди ягодных культур особенно популярна смородина черная. По площади она занимает первое место. На ее посадки приходится более половины общей площади ягодников. Ягоды, почки и листья этой культуры находят разнообразное применение в хозяйстве и народной медицине. Ее целебные свойства известны очень давно. Сначала смородину разводили в садах как лекарственное растение. Позже она широко вошла в пищу. Черная смородина — скороплодная, высокоурожайная культура. Она вступает в плодоношение на 2-й год после посадки, на 3—4-й год дает полный урожай, который достигает 10 кг с куста. Основными факторами, определяющими ее урожайность, являются высокопродуктивные сорта, высококачественный здоровый посадочный материал, уплотненные схемы размещения, своевременная обработка почвы, рациональная система удобрений, эффективная защита от вредителей и болезней и орошение.

Ягоды содержат витамины С, Bi, P, провитамин А (каротин), а также сахара, кислоты, ароматические вещества, минеральные соли. Их используют для приготовления варенья, морсов, соков, повидла, джема, желе и т. д. Листья черной смородины применяют при мочении овощей и фруктов.

Корневая система располагается компактно, наибольшее количество мелких мочковатых корней находится на глубине 20—30 см. Отдельные корни, проникая на глубину до 1,5 м, обеспечивают растение влагой из подпочвенных горизонтов, что особенно важно в засушливые годы.

Надземная часть черной смородины состоит из нескольких ветвей. Величина куста зависит главным образом от условий произрастания. Обычно культурные сорта, если их не ограничивать в росте, в 7—8-летнем возрасте достигают 1,5—2 м в ширину и 1—1,5 м в высоту. Восстановление куста при отмирании старых веток идет за счет побегов, вырастающих из почек, находящихся у корневой шейки; их называют побегами замещения, или нулевыми. В первый год они ветвления не дают и только на второй год обрастают боковыми разветвлениями, после чего поступательный рост побегов затухает.

Листья черной смородины обычно пятилопастные. На нижней стороне листа расположены желёзки с резким специфическим запахом.

Плодовые почки недолговечны и живут 2—4 года. Главная масса урожая располагается на 1—2-летней древесине, поэтому ветки старше 4—5 лет, имеющие слабый прирост, вырезают. Соцветие черной смородины — кисть, плодовые почки закладываются обычно летом. Период между цветением и созреванием ягод 40—50 дней.

Ягоды в кисти созревают неодновременно: первыми поспевают ягоды, находящиеся у основания кисти. Высокая температура способствует одновременному созреванию ягод.

Сорта черной смородины делят на самоплодные и самобесплодные. Однако в любых случаях для получения хороших урожаев желательно на участке иметь не менее двух сортов. Смородина быстро вступает в плодоношение. Первые ягоды появляются на 2—3-й год, полное плодоношение — на 4-й год. Черная смородина, как культура влаголюбивая, хорошо растет на пониженных участках, но переувлажнения не любит.


Посадку черной смородины можно проводить в междурядьях плодового сада, так как она любит увлажненную почву и довольно легко переносит затенение, а красная, белая, и золотистая, наоборот, затенений не переносит. Растения их более засухоустойчивы и жаровыносливы, хорошо растут и плодоносят в районах, где плохо удается черная смородина.

Смородину размножают одревесневшими и зелеными черешками, отводками и делением кустов.

Нарезанные черешки осенней заготовки хранятся в прикопе в открытом грунте, в траншеях верхушками вниз.

Высаживают черенки рано весной до распускания почек в борозду глубиной 20 см. Черенки в бороздах устанавливают под углом и присыпают землей с таким расчетом, чтобы наверху оставались 1 — 2 почки и поливают водой. Уход за черенками заключается в проведении своевременных поливов, рыхлении междурядий и удалении сорняков. К осени вырастают хорошие саженцы. Осенью или весной будущего года саженцы выкапывают и рассаживают в междурядьях сада или на свободных местах.

Чтобы кусты смородины хорошо развивались и плодоносили, их надо подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Перепревший навоз или компост, суперфосфат и калийные удобрения вносят осенью под перекопку, а азотные— весной. На один квадратный метр вносят 4-5 килограммов органических удобрений, 30 — 50 граммов фосфорных, по 10 — 15 граммов калийных и по 20 — 30 граммов азотных.

Смородину также можно размножать делением кустов и отводками.

Способ горизонтальных отводок является самым производительным. Заключается он в следующем. Весной однолетние побеги куста пригибают и плотно пришпиливают к рыхлой влажной земле деревянными крючками. Через некоторое время из почек пришпиленных побегов начнут развиваться молодые побеги, которые по мере роста нужно периодически присыпать землей. На второй год весной холмики земли разокучивают, око-реневшиеся побеги отделяют секатором и высаживают на постоянное место.

Плодоношение у смородины в основном сосредоточено на 2 — 3-летних побегах. Осенью или весной вырезают слабые или старые побеги, оставляя по 4 — 5 сильных, так как в загущенных кустах ветви быстрее стареют.

После окончания формирования в кусте черной смородины должно быть до 15 прикорневых ветвей разного возраста, у красной, белой и золотистой — до 10.

Лучшие сорта черной смородины: Алтайская десертная, Память Шукшина, Белорусская сладкая; золотистой — Плотномясая и Узбекистанская крупноплодная; красной — Красный Крест и Голландская красная; белой—Голландская.

Этой культуре садоводы-любители нечерноземной зоны уделяют большое внимание. Черная смородина сравнительно зимостойка, устойчива к некоторым грибным болезням, скоро-плодна, высокоурожайна, плодоносит ежегодно, не слишком требовательна к условиям внешней среды.

Ягоды черной смородины, кроме высоких вкусовых качеств, отличаются высоким содержанием витаминов А, С, РР, микроэлементов и эфирных масел. Они полезны как лечебно-профилактическое средство при авитаминозах, простудных заболеваниях. Употребляют ягоды как в свежем, так и в переработанном виде (варенье, соки, компоты, кондитерские изделия).

Черная смородина может расти и хорошо плодоносить на одном месте до 12—15 лет. Куст состоит из большого количества разновозрастных веток. Более мощные ветки вырастают из почек подземного стебля, их называют побегами нулевого порядка. На таких побегах формируются почки различной степени пробудимости и продуктивности. Ближе к основанию побега располагаются спящие почки, из которых в первые и последующие годы после посадки побеги не отрастают. Из почек, расположенных выше, формируются боковые, в основном вегетативные побеги, а дальше располагаются смешанные почки, из которых формируются короткие вегетативные побеги и цветоносы. Образующиеся коротенькие веточки-кольчатки функционируют 2—3 года. Основное количество ягод образуется на одно-, дву


Черная смородина - Черная смородина

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Черная смородина"