Категория: Вопросы про огород

Что и как можно приготовить из урожая аронии (рябины) черноплодной и рябины красной в домашних условиях?

Созревшие плоды аронии очищают от плодоножек и моют в холодной кипяченой воде. Их перерабатывают следующими способами:
Сок аронии. Вымытые плоды кладутся в эмалированную посуду с кипящей водой на три минуты. Затем плоды в горячем виде протирают через сито. Протертую массу смешивают с сахарным сиропом (на один литр воды 200 г сахара). При этом на два стакана протертой массы берут один стакан сиропа. Смесь нагревают до начала кипения и консервируют способом горячего розлива. При употреблении сока для пищевых или лечебных целей рекомендуется разбавлять его наполовину молоком.

Компот. Вымытые плоды укладывают в банки до «плечиков», заливают сахарным сиропом (на один литр воды 300 г сахара). Добавляют немного сока каких-либо кислых ягод или четыре грамма лимонной кислоты на один литр сиропа. Банки накрывают крышками. Компот прогревают при температуре воды в кастрюле 80 градусов: пол-литровые банки в течение 10 минут, литровые — 15 минут. Затем закрывают банки крышками.

Варенье. Вымытые плоды бланшируют, то есть содержат в кипящей воде пять — десять минут для уменьшения терпкости вкуса. Затем на один килограмм плодов берут 1200 г сахара, три стакана воды и варят сироп. Бланшированные плоды аронии опускают в кипящий сироп и оставляют в нем затем на 10 часов. После этого варят варенье до его готовности, снимая пену. В конце варки добавляют в варенье четыре грамма лимонной кислоты на каждый килограмм плодов. Готовое варенье накрывают марлей и выдерживают 12 часов для лучшего пропитывания плодов сахаром. Раскладывается варенье в сухие банки. Качество варенья улучшается, если к плодам аронии до варки добавить в сироп ломтики кислых очищенных яблок.

Цукаты. Это сваренные, затем просушенные и засахаренные фрукты. Ими украшают торты, пирожные, кексы, начиняют сладкие пирожки, подают цукаты как десерт к чаю.

Вымытые плоды аронии кладут в кипяток на пять минут, затем содержат в холодной воде двое суток, сменяя ее три-четыре раза. После этого плоды помещают в горячий сахарный сироп (полтора килограмма сахарного песка и четыре стакана воды на один килограмм плодов), выдерживают в нем 10 часов и варят в два три приема по пять-шесть минут с 24-часовым выстаиванием. В конце варки добавляют одну чайную ложку лимонной кислоты и ванилин. Сваренную массу (варенье) после того, как она остынет в тазу, раскладывают по сухим банкам, накрывают пергаментом, обвязывают и ставят на хранение в темном прохладном месте.

Из плодов рябины красной (дикой) сок и цукаты готовят также. Приготавливая компот, плоды предварительно бланшируют в кипятке; сахара для сиропа берут не 300, а 500 г на литр воды. Варенье из красной рябины варят после того, как плоды на дереве подвергнутся заморозкам, или же проваривают их предварительно 10 минут в кипятке — для уменьшения горечи.

В промышленном производстве сейчас уже используется более 30 утвержденных государственных общесоюзных стандартов, ГОСТов и технических условий на пищевые изделия из плодов аронии: джемы, желе, конфитюры, подварки, пюре, сиропы, экстракты, напитки, коктейли и другие изделия. Можно полагать, что вскоре расширится и список рецептов для переработки плодов аронии в условиях домашнего хозяйства.



Вопросы про огород - Что и как можно приготовить из урожая аронии (рябины) черноплодной и рябины красной в домашних условиях?

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Вопросы про огород"