Категория: Почва и грунт

Cвойства и составы почв на участке

В зависимости от содержания мелких (глинистых) или более крупных (песчаных) частиц почвы делятся на легкие песчаные, супесчаные, среднесуглинистые и тяжелые (тяжелосуглинистые и глинистые). Практически вид почвы можно определить скатыванием ее во влажном состоянии между пальцами. Если при скатывании получается палочка, которая при скручивании в колечко не растрескивается, то это — глина. Если палочка при скручивании растрескивается — это тяжелые суглинистые почвы, при большом растрескивании — срднесуглинистые, а если ломается — легкосуглинистые. Супесчаная почва в палочку не скатывается.

Песчаные и супесчаные почвы быстрее других прогреваются весной, поэтому их называют теплыми. Однако они так же быстро и охлаждаются, создавая резкие колебания температуры. Эти почвы легко поддаются обработке, имеют хороший воздушный режим, бедны перегноем.

Благодаря наличию большого количества пор в песчаных и супесчаных почвах происходит хороший обмен между почвенным и атмосферным воздухом. Такие почвы отличаются хорошей водопроницаемостью. Органические вещества в них быстро разлагаются. При этом выделяются необходимый для растений азот и другие питательные элементы, но они не задерживаются в верхнем слое почвы и вымываются из нее.

Недостатки песчаных почв можно компенсировать регулярным внесением больших доз органических удобрений, повышающих содержание гумуса. Чем больше глинистых частиц и гумуса в почвах, тем ценнее они для овощеводства. При высоком уровне грунтовых вод и глинистой подпочве на песчаных и супесчаных почвах, богатых гумусом, получают хорошие урожаи таких культур, как морковь, столовая свекла, томат, лук, кольраби, спаржа, фасоль, горох, капуста, зеленные овощи. Песчаные малосвязные почвы хорошо обрабатывать во влажном состоянии.

Для выращивания овощей благоприятны суглинистые почвы, но особенно пригодны лёссовидные и черноземные.

Значительно влияет на рост овощных культур и механический состав почвы. В состав почвы входят минеральные и органические вещества, а также почвенная влага и воздух. Минеральные вещества составляют 80—90% почвы и включают такие группы, как каменистые, физический песок и физическая глина.

В органическую часть входят растительные полуразложившиеся остатки (корешки, стебли, внесенный в почву навоз). Они равномерно распределены в почве и очень прочно связаны с ее минеральным составом. В воде растворены питательные вещества, которые используются растениями. Почвенный воздух служит источником кислорода для корневой системы и углекислоты.

Лучшими свойствами обладают почвы, в которых твердая часть, вода и воздух находятся в равных пропорциях.

Соотношение минеральных частей почвы определяет ее сложение. Почвы бывают структурными и бесструктурными.

Хорошо оструктуренная почва обеспечивает благоприятные водно-воздушные ствойства.

Почвы тяжелого механического состава считаются холодными. Они медленно прогреваются весной, трудны при обработке, имеют плохой воздухообмен, быстро образуют почвенную корку. Водный режим этих почв неблагоприятен — атмосферные осадки плохо просачиваются в их нижние горизонты. Застой воды на поверхности приводит к образованию в почве сероводорода, метана и других газов, отравляющих растения. В тяжелых почвах слабо идет процесс разложения органического вещества.

Для улучшения свойств таких почв вносят органические удобрения или рыхлящие материалы, а также известь. Тяжелые почвы наиболее пригодны для выращивания кочанной капусты, ревеня, брюквы, репы, редьки.

Один из важных показателей качества почвы — кислотность, или реакция почвенной среды (рН). По степени кислотности почвы делят на сильнокислые (рН меньше 4,5), среднекислые (рН от 4,5 до 5), слабокислые (рН от 5 до 6) и нейтральные (рН от 6 до 7).

Овощные культуры проявляют неодинаковую чувствительность к реакции почвеннй среды, что необходимо учитывать при их выращивании. Так, фасоль, шпинат, огурец, чеснок, салат не переносят повышенной кислотности и требуют нейтральной или слабощелочной реакции почвенной среды. Свекла, морковь, бобы, горох хорошо развиваются и дают высокие урожаи при рН около 6, но положительно отзываются на известкование. Капуста, тыква, томат, редька, редис переносят умеренную кислотность (рН около 5), а щавель, картофель без осложнений могут расти и на сильнокислой почве. Однако для большинства овощных культур оптимальное значение рН лежит в пределах 5,6—6, 5.

Кроме того, при выращивании овощей необходимо учитывать степень засоления почвы, которое обусловливается содержанием в ней разных солей. По солеустойчивости овощные культуры делят на три группы: – неустойчивые — огурец, редис, морковь, сахарная кукуруза и другие, особенно в рассадном возрасте; – среднеустойчивые — томат, лук, брюква, репа, выдерживающие уровень засоления до 0,4—0,6%; – сравнительно устойчивые — свекла, баклажан, тыква, арбуз, капуста, сельдерей, они переносят засоление до 1%.



Почва и грунт - Cвойства и составы почв на участке

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Почва и грунт"