Категория: Почва и грунт

Cвойства почвы

Урожай и качество овощей во многом зависят от почвы, на которой находится огород, и от ежегодного ухода за нею. Следует хорошо представлять достоинства и недостатки месторасположения своего приусадебного участка.

В Нечерноземной зоне под огороды издавна распахивают лучшие земли речных долин. Они заняты луговыми травами, потребность которых в плодородии почвы не меньше, чем у овощных растений. На участке, расположенном в долине реки, получают отменные урожаи овощей при небольших затратах. Огородничество здесь — дело прибыльное.

Почвы берегов рек иные. Там, где они когда-то заливались в половодье, теперь растут кустарники и деревья: ольха, осина, орешник, калина, клен, береза, рябина, вяз, дуб. На солнечных полянах много разнообразных ярко цветущих трав. Все эти растения используют запасы плодородия, накопленного почвой в процессе многих разливов рек в давние времена. Теперь оно пополняется и поддерживается в природе ежегодным опадом листьев, веток, плодов, отмирающих корней. Все живое возвращает в почву питательные элементы и при жизни, и отмирая. Такими веществами питаются уже новые поколения. Получается круговорот веществ: почва — все живое — почва.

Реки постоянно углубляют свои русла, в результате образуются высокие берега и водоразделы, не заливающиеся в половодье. Дожди, снег и ветер могли вообще разрушить плодородие этих земель, если бы здесь не поселялись растения. Такие земли наиболее пригодны для лесов. На водоразделах и высоких берегах рек (террасах) в Нечерноземной зоне произрастают еловые и сосновые леса с их постоянными спутниками – березой и осиной, многообразным подлеском гоибами и ягодами.

Однако люди по-своему распоряжаются природным богатством и на таких землях зачастую небезуспешно разводят овощные культуры. Леса вырубают, раскорчевывают, порубочные остатки сжигают, землю распахивают. В первые год или два на таких землях некоторые овощные растения дают неплохой урожай, используя запас плодородия верхнего слоя почвы.

Вырубая лес и распахивая почву, люди с урожаем овощей или других культур изымают то, что ежегодно должно возвращаться в землю. В результате нарушаются вековые природные процессы и плодородие почвы начинает заметно убывать. Питательные элементы из почвы уносятся не только с урожаем, но и с растительными отходами: ботвой, корнями, листьями, а также с выполотыми сорняками.

После уборки урожая оголенная, лишенная всякой растительности почва может пострадать от эрозии, вымывания питательных элементов. Следовательно, для получения урожая в первую очередь необходимо позаботиться о почве: она не должна страдать при интенсивном выращивании овощей. На лесных почвах приходится затрачивать больше труда и материальных средств, чем в долинах рек, где уровень плодородия ежегодно пополняется в половодье речным наилком. Таким образом, нужно глубоко ознакомиться с природными особенностями своего участка, даже если он совсем небольшой.

Знания о типе и происхождении почвы участка представляют определенный интерес, но для практика это не самое главное. Важнее определить механический состав почвы: песчаная она, глинистая или суглинистая, а может быть, торфяная. Для этого несколько ложек почвы хорошо взбалтывают в прозрачном стакане с водой. Когда муть осядет, образуются несколько слоев. Внизу находятся камешки, затем песок, потом слой глины. Но в воде еще долго плавают самые мелкие илистые частички и мелкие корешки, которые осаждаются на слой глины, только набухнув.

Далее решают, какого слоя больше. Если слои песка и глины примерно одинаковые, то почва супесчаная и суглинистая, много глины — глинистая, много песка — песчаная. При торфяной почве на поверхности воды оказывается большой слой органических частичек разной крупности и степени разложения, крупных и мелких корешков. Но и в данном случае важно выяснить, глинистая почва или супесчаная.

Определив механический состав почвы, узнают, кислая она или щелочная, какая находится под нею порода. Если известняк, то почва наверняка щелочная, торфяник — кислая. Очень благоприятная слабокислая реакция почвы там, где росли лиственные леса, а также в незаболоченной пойме рек.

Полезно знать, как близко к поверхности подходят грунтовые воды в разные сезоны года и нуждаются ли отдельные участки в дренаже. Темный цвет неувлаж-ненной почвы часто свидетельствует о значительном запасе органического вещества. Если на поверхности находится слой цвета золы (подзолистый горизонт), то органического вещества мало. Торфяные почвы богаты органическим веществом, но они не всегда плодородны.

Для повышения плодородия своего участка часто обращаются к специалистам. Они определяют конкретные способы улучшения земли (коренной мелиорации). Различные консультативные службы помогают установить химический состав почвы, ее кислотность и другие достоинства и недостатки.

С незапамятных времен земледелец, внося навоз, знал, что он не только получит хороший урожай, но и облегчит себе труд при дальнейшей обработке участка. Почва, насыщенная органическим веществом (гумусом), становится более рыхлой, улучшается ее структура. Последняя складывается из соотношения между твердыми частицами, водой и воздухом. Песок и глина бесструктурны, они содержат или очень много воздушного пространства, либо, наоборот, очень мало.

Корни овощных растений плохо растут в глинистых или песчаных почвах. Если внести любое органическое вещество (навоз, торф, компост), то оно может значительно поправить положение. Микроорганизмы, земляные черви и другие обитатели почвы переработают его в гумус, который, в свою очередь, соединяет песчаные и глинистые частицы в прочные комочки. Такие гумусированные комочки постепенно отдают питательные элементы корням растений. Вода в гумусовом слое удерживается, как в губке, что снижает ее потери в жаркое время. В почве, богатой органическим веществом, при добавлении минеральных удобрений или извести, применяемой для снижения кислотности, химические изменения происходят постепенно, что более благоприятно для растений.

Самое ценное органическое удобрение — навоз. Он содержит в среднем (%): воду — 75; органическое вещество — 21; калий — 0,6; азот — 0,5; кальций — 0,35; фосфор — 0,25. Конский навоз на соломенной подстилке легче по массе, обладает высокими тепловыми свойствами. Он незаменим для набивки парников, утепления гряд, выращивания шампиньонов.

Навоз крупного рогатого скота водянистый, хуже согревается, тяжеловеснее. Свиной навоз беден кальцием, поэтому в него вносят известь (500 г на 100 кг). Свежий птичий помет не рекомендуют применять под овощные культуры, его разбавляют водой. Количество воды зависит от качества навоза. Оптимальная концентрация 12—20 частей воды на одну часть подсушенного помета.

В зависимости от происхождения навоза, кормовых рационов животных, типа подстилки и других факторов содержание азота колеблется в больших пределах. Так, в жидком навозе крупного рогатого скота и свиней данный показатель достигает 8 кг/м3. Внесение с навозом больших доз азота может привести к полеганию злаков, накоплению нитратов в овощах и другим неприятным последствиям.

Если нет возможности провести анализ на содержание азота, то используют свежий навоз, разбавляя его до цвета чая. Растения таким навозом подкармливают после хорошего дождя или полива.

Ценное удобрение для подкормок — навозная жижа. Она представляет собой быстродействующее азотно-калийное удобрение. Навозную жижу разбавляют в пяти-шестикратном объеме воды и вносят в почву после предварительного полива растений, лучше за 1 сут до подкормок.

Хорошее органическое удобрение — навозная жижа, компостированная с торфом. Его получают следующим образом. В специальный контейнер (рис. 1) укладывают торф слоем 50 см, потом наливают навозную жижу так, чтобы она промочила торф, и повторяют до тех пор, пока высота слоя не достигнет 1 — 1,5 м. Контейнер (компостницу) накрывают пленкой или ветошью. В теплое время массу поливают водой один-два раза в течение месяца. К концу данного срока удобрение обычно готово для применения.

Рис. 1. Компостная куча (а) и различные контейнеры (б, в, г, д) для приготовления органических удобрений

Самый дешевый способ возврата органического вещества почве — применение отходов урожая, выполотых сорняков, опавшей листвы, подстилки домашних животных, пищевых отходов и других органических остатков. Всю эту массу до внесения на участок должным образом компостируют. Хороший компост представляет собой темную массу, легко рассыпающуюся на комочки при сжатии в руке, причем он не выдавливается сквозь пальцы, не липнет к ладони. В компосте находятся дождевые черви и огромное количество полезных микроорганизмов. Их присутствие угадывается по свежему (без гнили) запаху земли.

Компост готовят из различных растительных остатков, укладывая их прямо на землю в укромном (но не затененном и сыром) месте участка. В него не закладывают растения больные, загрязненные гербицидами или ядовитые (наперстянка, мак, снежник). Последние в слаборазложившемся компосте подавляют полезные микроорганизмы.

Полезно помещать в компост растения, содержащие вещества, препятствующие гнилостным процессам: мяту, горчицу листовую, крапиву, хрен, окопник лекарственный, герань, бархатцы.

Срок готовности зависит от состава компоста и погоды. Он колеблется от полугода до полутора лет. За данное время семена многих сорняков, а также легко-вегетирующие побеги и корнеотпрыски пырея, осота, мяты не теряют жизнеспособности. Поэтому в компост не закладывают осеменившиеся сорные растения и такие злостные сорняки, как пырей и осот. Их сжигают после подсушивания или закладывания в отдельные долговременные (не менее пяти лет) кучи. Сорняки не всегда сразу используют для компоста. Иногда из них готовят настои для подкормок или опрыскивания овощных растений от вредителей.

Остатки растений разлагаются с помощью бактерий и дрожжевых грибов, которые всегда присутствуют в почве. Для успешной работы им также нужны воздух, вода, тепло и азот. Поэтому компостную кучу хорошо проветривают, изредка поливают водой (в холодное время — горячей). Для лучшей работы микроорганизмов кучу переслаивают навозом, землей, добавляя немного суперфосфата, сульфата аммония, доломитовой муки. Если компостная куча сильно уплотняется при холодной погоде и температура в ней снижается до 66 °С, то компост перебрасывают вилами, поливают теплой водой, добавляют мочевину или другой источник азота. Затем кучу укрывают пленкой и ветошью. Первый признак неблагополучия в компостном процессе — падение температуры внутри кучи. Этого нельзя допускать!

Иногда компост готовят из соломы, сдабривая ее отцеженной навозной жижей. Такой компост очень ценен, так как содержание азота в нем достигает 14%. Компост из соломы не засорен семенами сорных растений и представляет собой одно из быстродействующих органических удобрений.

Большой слой однородной растительной массы (например, скошенной травы) долго не разлагается. Поэтому чем больше компостную кучу переслаивают землей, навозом, присыпают золой, суперфосфатом, сульфатом аммония, тем лучше. Применение извести тоже полезно, но ее ни в коем случае не кладут на слой навоза или азотных удобрений, иначе начинает выделяться аммиак и компост теряет ценный азот. Обычно известь вносят в основание кучи, а также смешивают ее с землей и потом переслаивают такой землей кучу.

Пищевые отходы — ценная добавка органического вещества в компост. Для отпугивания грызунов на пищевые отходы помещают листья крапивы, огуречной травы, окопника шершавостебельного, чернокорня, колючие ветви шиповника. Грызунам не нравится также, когда пищевые отходы присыпаны землей, известью, мочевиной. Главное — компостная куча не должна иметь ничего общего со свалкой сорняков вперемешку с пищевыми отходами. Нужный результат получают только тогда, когда к компостированию относятся очень тщательно.

Органический запас почвы приусадебного участка поддерживают и с помощью зеленого удобрения. Это растения, выращиваемые для того, чтобы перекапывать их с почвой или скашивать и оставлять на поверхности участка. Так часто поступают в плодовых садах: под деревьями сеют травы и подкашивают их по мере отрастания. Скошенная часть служит и мульчей, и подкормкой, которая, постепенно разлагаясь, отдает питательные элементы растениям.

После уборки части или всего урожая целесообразно в теплую осень на оголенной земле посеять горчицу, однолетние люпины, рожь, вику или клевер. Зеленый ковер нового посева предохраняет почву от смыва, ограничивает рост сорняков. Запахав осенью или весной зеленое удобрение, получают существенную прибавку гумуса и улучшают структуру почвы. Зеленое удобрение можно вырастить или скосить на другом участке. Такое укосное зеленое удобрение полезно запахать поздней осенью для улучшения тяжелых гнилостных почв.

Для теплиц и парников в качестве органического удобрения используют дерновую землю. Дерн с луга или клеверища нарезают пластами и складывают травой вверх в компостницу, переслаивая навозом (лучше конским), добавляя фосфоритную муку из расчета 5 кг/м3. Второй слой укладывают травой вниз и все увлажняют (лучше навозной жижей). Если почва кислая, вносят известь 3—4 кг/м3, так, чтобы она не попадала на слой навоза. В штабеле делают углубление для задержки атмосферной влаги и оставляют его открытым до наступления прохладной погоды, затем укрывают. Для выращивания рассады применяют дерновую землю в смеси с листовой подстилкой. Ее готовят в яме глубиной 1 м. Опавшие листья перекапывают с землей и оставляют, пока вся смесь не перепреет.

В качестве органического удобрения используют и л пресных вод. В различных видах ила содержатся (%): перегной 6—30; калий 0,2—0,8; фосфор 0,25— 0,5; азот 0,2—0,25. В почву ил вносят из расчета 3—4 кг/м2.

Не должна пропадать и древесная кора. Обычно ее бывает много при ошкуривании бревен в домашнем строительстве. Кору измельчают (рубят лопатой) и укладывают в бурт, внося на каждые 100 кг натриевую селитру — 2 кг; сульфат аммония — 1,5; аммиачную селитру — 0,9; мочевину — 0,7; суперфосфат — 0,2 кг. Бурт периодически перемешивают вилами и увлажняют. Через два-три года масса по качеству не уступает навозу.

Органические удобрения вносят, делая их составной частью почвы. Заделывают удобрения по возможности равномерно, в верхний слой. Глубина заделки, мощность слоя и состав органических удобрений зависят от поставленной цели. Когда, например, высаживают деревья, многолетние кустарники, то в приготовленные ямы органические удобрения закладывают слоем 50 см и более. В лунки под картофель, рассаду томатов, огурцов и некоторых других овощей также требуется значительное количество органических удобрений. Для большинства овощных культур органические удобрения вносят в почву перед посевом или осенью. Ежегодным внесением органических удобрений (4—8 кг/м2), равноценных по качеству навозу, в Нечерноземной зоне поддерживают необходимый уровень плодородия почв, пригодных под овощеводство.



Почва и грунт - Cвойства почвы

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Почва и грунт"