Категория: Полезное садоводу

Даровой источник удобрений

Применение удобрений является неотъемлемой частью агротехники в любой отрасли растениеводства. Ассортимент минеральных удобрений необычайно расширился, но для городских любительских садов их пока поступает в продажу недостаточно. Органические удобрения (навоз и перегной) стали дефицитными, поскольку производятся теперь только в сельской местности и там же используются.

При подобных обстоятельствах в любительском овощеводстве, цветоводстве и садоводстве все чаще применяются наиболее экономичные способы жидкой подкормки. Здесь удобрения экономятся за счет сильного их разбавления водой, которая также необходима растениям, находящимся в состоянии активного роста и развития. Вода, особенно снеговая и дождевая, в условиях нашей области почти не требует затрат на предварительную заготовку.

Применяя растворимые в воде минеральные удобрения, такие.как аммиачная селитра (а также натриевая, кальциевая.селитра) и мочевина, мы можем ограничиваться их небольшим количеством и получать хороший эффект. Однако азотные удобрения при систематическом использовании сильно подкисляют почву, вызывая необходимость последующего ее известкования. То есть они прибавляют забот садоводу.

Жидкая подкормка растений навозом, навозной жижей, куриным пометом, фекальными водами тоже является эффективным средством активизации роста растений и подъема их урожайности. Они не вызывают и подкисления почвы.. Но не все из этих компонентов бывают под рукою, да, кроме того, многих садоводов не устраивает санитарная сторона дела.

Сопоставляя эти вопросы, факты и обстоятельства, я как-то задумался о применении в качестве жидкой подкормки настоев из трав и сорняков. Сорняки и травы мы в больших массах удаляем с участков при многократных прополках. Пропущенная через компостирование, эта зеленая масса может в дальнейшем служить в качестве органического удобрения почвы.

Ну, а при жидких подкормках? В моих многолетних опытах это самое дешевое по стоимости и доступности удобрение оказалось удивительно эффективным для любых овощных и цветочных растений. Например, с весны 1979 года я каждую субботу подкармливал водным настоем сорняков лилии кандидум — от появления всходов до начала бутонизации этих растений. Результаты оказались поразительными. Растения лилии достигли гигантского роста 160—165 сантиметров высоты и трех сантиметров толщины стебля и дали каждое до 10— 15 крупных цветков, обладавших очень сильным ароматом. Никакими другими способами удобрения я таких мощных лилий еще не получал.

Лук, редис, огурцы, помидоры, георгины, детки гладиолусов, тоже очень отзывчивы на подкормку водным настоем сорных трав, даже если поливать их не только в молодом возрасте, но и в период активного роста и бутонизации.

Я советую всем желающим испытать в своих цветниках, огородах и садах этот буквально даровой источник удобрений. Желательно для наглядности оставлять часть контрольных растений, которые надо тоже поливать одновременно с опытными, но не настоем сорняков, а.обыкно-венной водой. И затем сравнивать поведение опытных и контрольных растений.

Техника дела заключается в следующем. На участке устанавливаю рядом две исправные бочки и изготавливаю ящик с дном из мелкоячеистой металлической сетки.

Для водных настоев я применяю лебеду, крапиву, лисохвост, лопух, мокричник, одуванчик, осот, полынь, чернобыльник и все другие сорняки, способные быстро и мощно развиваться на самых бедных почвах. Заготавливаю их (вместе с корнями) на своем участке, а также по обочинам соседних дорог, кюветам и оврагам. Добавляю к ним ботву моркови, редиса, свеклы, старые листья помидоров, выбракованные плоды помидоров и огурцов. Все это немного измельчаю остро отточенной лопатой и загружаю в первую бочку — до половины ее емкости, а затем заполняю бочку до краев обыкновенной водой.

На каждые сто литров воды: добавляю три столовые ложки мочевины и по одной горсти навоза-коровяка или помета от кроликов, птицы. Эти добавки ускоряют микробиологический процесс брожения настоя. В жаркую погоду настой сбраживается на четвертые-пятые сутки и приобретает зеленую окраску. В холодную погоду на его сбраживание уходит больше времени.

Теперь настой готов к употреблению. Без дополнительного растворения водой использую его для полива гряд и клумб. Из обычной лейки: по пять литров на один квадратный метр. При этом растения, на листья которых попадает настой сорных трав, получают и внекорневую подкормку. Желательно, конечно, поливать вечером или в пасмурные дни, во избежание солнечных ожогов листьев.

Густые зеленые остатки настоя я в первой бочке сначала промываю и вновь процеживаю во вторую бочку, а все, что не растворилось, выбрасываю в компостную кучу.

Настои сорных трав в моих опытах оказались эффективными и для подкормочной поливки комнатных цветов, для избавления от специфического запаха такие настои я готовлю без добавления навоза.

И. Харченко


Полезное садоводу - Даровой источник удобрений

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Полезное садоводу"