Категория: Оборудование садового участка

Делаем гриль

Необходые материалы: – кирпич силикатный — 140 шт.; – красный облицовочный кирпич — 30 шт.; – бетонная плита с верхним слоем из гальки 500×500×50 мм — 2 шт.; – тротуарная плита 700×500×50 мм — 1 шт.; – мелкий гравий для дренажного слоя — 30 кг; – бетон для фундамента: цемент — 25 кг; гравий — 75 кг; – отрезок трубы диаметром 1дюйм, длиной 820 мм — 2 шт.; – отрезок медной трубы диаметром 3/4 дюйма, длиной 820 мм — 2 шт.; – дюралевый уголок 30×30 мм, длиной 460 мм — 4 шт.; – дюралевый пруток 10×10 мм, длиной 480 мм — 2 шт.; – дюралевый пруток диаметром 5 мм, длиной 500 мм — 11 шт.; – винты М6х40 (латунные) — 8 шт.; – медный или оцинкованный стальной лист 1100×700×1 мм — 1 шт.; – медный или оцинкованный стальной лист 700×210×1 мм — 2 шт.; – алюминиевые заклепки 3×12 мм — 4 шт.; – заклепки с отрываемым стержнем — 30 шт.; – доска буковая (для рабочего столика) 400×100×20 мм — 5 шт.; – полка (бук) 640×150×20 мм — 1 шт.; – стальная полоса 250×30×5 мм — 2 шт.; – распорный дюбель (для винтов Мб) — 8 шт.

Место для гриля нужно подобрать, тщательно продумав все варианты, поскольку построенный камин перенести уже будет не так просто. Возможно, лучшее место в саду будет там, где он меньше всего доступен для постороннего взгляда.

При строительстве гриль-камина трудоемких земляных работ почти нет. Достаточно будет снять всего лишь 20 см грунта под фундамент размером 150×70 см. Площадку для фундамента обозначают по углам четырьмя колышками, после чего можно приступать собственно к «земляным работам». На дно ямы отсыпают слой мелкого гравия толщиной 5 см, а сверху заливают бетон, разглаживают поверхность, выверяют по горизонтали и оставляют на 24 часа.

Лучшее время для возведения фундамента — будний день вечером после работы. В этом случае к выходным бетон успеет застыть, и их целиком можно будет посвятить строительству.

На фундамент укладывают и выверяют по нижнему ряду кладки две бетонные плиты с речной галькой в верхнем слое.

Собственно сам процесс приготовления блюд на таком гриле довольно увлекателен, а полыхающий в нем огонь поднимает настроение. Но и тут есть обстоятельство, способное омрачить приятное времяпрепровождение, — это обилие дыма. Для того чтобы камин меньше дымил, можно порекомендовать сделать асимметричный колпак, а между задней стенкой и плитой, на которой разводят огонь, оставить щель (рис. 1)

На выбранной площадке вырывают яму 150×70 см и глубиной 20 см. В нее отсыпают слой мелкого гравия толщиной 5 см, а сверху заливают бетонную смесь. Поверхность бетонного слоя выравнивают по уровню и оставляют на сутки. Затем укладывают бетонные плиты с верхним слоем из гальки.

Если плит в наличии нет, можно легко обойтись и без них, заполнив бетоном «опалубку» из кирпичей нижнего ряда кладки. При этом проем спереди закрывают доской.

Рис. 1. Устройство гриль-камина

После того как вы убедились, что все в порядке, можно приступать к возведению стенок. Кладку самым тщательным образом выверяют по вертикали и по горизонтали.

На передние кирпичи стенок отсека для дров следует уложить два отрезка тавра, концы которых на 3-5 см должны опираться на кирпичи. На тавры укладывают облицовочный кирпич таким образом, чтобы изнутри осталась свободной кромка шириной порядка 1,5 см в качестве опоры для досок стола. В заключение швы оформляют при помощи расшивки (рис. 2).

Рис. 2. Укладка облицовочного кирпича

Теперь садовый гриль-камин начинает приобретать завершенный вид. Время от времени, в процессе работы, проверяют горизонтальность и вертикальность возводимых стенок уровнем (рис. 3).

Рис. 3. Выравнивание стенок гриля по уровню

На верхние передние кирпичи отсека для дров укладывают 2 отрезка тавра, а на них — облицовочные кирпичи. Изнутри оставляют свободной кромку шириной 1,5 см — это будет опора для досок стола. Между досками обязательно должен быть зазор — так называемый деформационный шов.

Вот «коробка» гриль-камина и готова. Доска слева является полкой для каминного инструмента, закрепленная на вмонтированных в кладку стальных полосах (рис. 4). Полку для каминного инструмента и стол лучше всего сделать из буковых досок, которые не выделяют ни дубильные вещества, ни смолу.

Стойки крыши-колпака изготавливаются из трубы диаметром 1 дюйм. Их устанавливают во внутренних углах камина (рис. 5). В таком положении их удерживают плита топки и опорные уголки решетки гриля (рис. 6).

Рис. 4. Готовая «коробка» для гриль-камина

Рис. 5. Стойки крыши-колпака во внутренних углах камина

Рис. 6

Уголки, на которых лежит решетка, крепят при помощи металлических распорных дюбелей (рис. 8). Отверстия под дюбели сверлят после того, как раствор уже схватился. Плита топки лежит свободно на кончиках закладных деталей.

Вертел гриля можно соединить с электроприводом, который будет его вращать (рис. 7). Здесь, в отсеке для дров, он будет мешать меньше чем где-либо. Отверстие также сверлят уже после схватывания раствора.

Предусмотрены 2 уровня гриля: нижний — для приготовления блюд на сильном огне, верхний — для поджаривания при медленном вращении.

Теперь подошло время изготовления решетки гриля и колпака камина. Решетка состоит из дюралевых прутков квадратного (10×10 мм) и круглого (диаметр 5 мм) сечения.

Рис. 8. Уголки для решетки, зафиксированные дюбелями

Каково будет число поперечных прутков, зависит от количества и размеров приготовляемых блюд. Решетку делают следующим образом: на одинаковом расстоянии друг от друга размечают положение круглых прутков на прутках квадратного сечения, далее — накернивают эти места и сверлят отверстия диаметром 5,1 мм на глубину 5-6 мм. В процессе сборки решетки оба крайних круглых прутка приклепывают к квадратным. В опорных уголках для решетки гриля и для тротуарной плиты, на которой разводят огонь, просверливают по два отверстия, отступив по 15 см от краев.

Рис. 9. Использование оцинкованного стального листа для крыши камина

При изготовлении крыши вместо медного листа можно воспользоваться и оцинкованным стальным (рис. 9).

Рис. 10. Изготовление колпака камина

Рис. 11. Законченный колпак боковин для камина

Боковины колпака камина выкраивают ножницами по металлу из медного листа, после чего отгибают края и соединяют на заклепках с крышей и несущей штангой диаметром 1/2 дюйма (рис. 10).

Несущие штанги колпака вставляют в направляющие стойки, а колпак камина устанавливают таким образом, чтобы его края слева и сзади были со стенками заподлицо, и размечают положение несущих штанг на боковинах колпака. Далее несущие штанги (трубы) расплющивают сверху и приклепывают к колпаку (рис. 11).

Для того чтобы установить колпак камина на разных уровнях, в направляющих трубах и несущих штангах просверливают соответствующие отверстия. Колпак фиксируется при помощи штифтов. Доски стола укладываются с небольшим зазором, так как от сырости они неизбежно разбухнут.

Расстояние между передним краем крыши и «коньком» составляет 50 см. Края боковых элементов нужно отогнуть на ширину 1 см, к ним крышу и приклепывают. Металлический лист, который собственно и образует крышу, сгибают, используя в качестве шаблона боковые элементы, а потом крышу соединяют с ними на заклепках на расстоянии 15 см от наружных кромок.

После того как раствор застынет, сверлят отверстия под опорные уголки. Стойки крыши плотно прижаты тротуарной плитой к внутренним углам камина. Будет не лишним дополнительно закрепить их скобами, которые в свою очередь монтируют в кладке посредством металлических распорных дюбелей.

Наконец гриль-камин готов. Но с его пуском в эксплуатацию торопиться не стоит, это можно сделать и спустя несколько дней — лучше подождать, пока раствор и бетон приобретут достаточную прочность.



Оборудование садового участка - Делаем гриль

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Оборудование садового участка"