Категория: Интерьер

Дерево в загородном доме

Кому приходилось что-либо строить на садовом участке, знает, какое количество деревянных обрезков остается по окончании работ. Большинство дачников не задумываясь сжигают этот так называемый мусор. А можно ли добиться того, чтобы подобные отходы принесли пользу?

Для украшения жилища на Руси издавна наряду с деталями рельефной и пропильной резьбы применялись и накладные элементы: ромбики, квадратики, треугольники, трапеции. Они образовывали небольшие композиции, покрывавшие часть поверхностей наличников, пилястр. Думается, что причины редкого использования такой технологии в том, что пиление на Руси не было широко распространено. Доски вырубались топором и использовались в основном для наличников, пола и дверей, в других целях почти не применялись.

Из строительных отходов можно выложить геометрический орнамент почти в любом стиле. Особенно эффектно деревянные резные орнаменты смотрятся на потолке.

Наличники и пилястры

Различные обрезки досок можно широко применить для создания узоров. Такие декоративные элементы могут понадобиться для украшения оконных и дверных проемов, перил, потолка, других конструктивных деталей интерьера. Вот, например, орнамент из квадратиков и перекрещивающихся реек.

На перекрестье рейки врезают друг в друга виолдерева. Все элементы заранее отделывают, если надо — шлифуют, но покрывают лаком или краской после сборки. Окрашенные, они смотрятся ярко, броско, заметны издали, но несколько аляповаты. Покрытые же лаком, не «кричат» издали и при приближении постепенно раскрывают все новые детали, изменяясь в зависимости от освещенности. Конечно, краска скрывает огрехи и недостатки работы, но уж если есть что показать, покрытое лаком несомненно выигрывает.

Рейки, образующие “змейку”, запиливают на концах под нужным углом. Треугольники на краях доски — распиленные по диагонали квадратики.

Орнамент из треугольников, то есть квадратиков, распиленных пополам по диагонали, тоже несложен. Рейки, которые образуют «змейку», запиливают здесь на концах под определенным углом.

Орнамент «звездочки» состоит из одинаковых треугольников. Разметку деталей для такого орнамента лучше вести по шаблону.

Заготовки-треугольники и квадратики, из которых образован орнамент, следует делать по шаблону.

Фигурки, вырезанные из обрезков узких досок, позволяют создать несложный рельефный узор. Квадратные же и прямоугольные обрезки позволяют получить оригинальные двухслойные орнаменты. В орнаменте «соты» поверх больших прямоугольников с обрезанными углами расположены небольшие квадратики. В качестве второго слоя можно использовать маленькие треугольники.

Поверх квадратиков со срезанными углами закреплены фигурки меньшего размера. Многослойная композиция дает богатую светотень и хорошо смотрится в солнечные дни.

Предположим, от строительства остались обрезки толстых брусков. Из них можно сделать традиционный объемный, так называемый резной орнамент. Переменная высота основных элементов дает богатую светотень.

Центральные цилиндрики легко получить из доски, воспользовавшись корончатым сверлом, а затем просверлив центральное отверстие.

Если же заготовка слишком мала, надо насадить ее на гвозди, вбитые снизу в Подкладную доску. Таким способом можно вырезать детали высотой до 50 мм.

Потолочная мозаика

Если потолок обшит фанерой, оргалитом или другим не очень красивым на вид материалом, его можно облагородить потолочной мозаикой из мелких древесных отходов.

Поверхность листового материала предварительно покрывают мебельным лаком в 2-3 слоя, а фанеру шлифуют и тонируют, чтобы создать более темный фон.

Разделенные на отдельные фрагменты рисунки способна разнообразить оформление потолка.

Гипсокартонные плиты покрывают цветным лаком. Элементы перед их закреплением на поверхности также шлифуют и обрабатывают прозрачными лаками.

Хорошо смотрятся детали, в которых явственно видны сучки и другие пороки древесины. Закрепить мозаику можно с помощью быстросохнущего клея или же на финишных гвоздях. В последнем случае целесообразно еще раз покрыть узор лаком после его выполнения.

Чтобы работа прошла гладко, весь потолок под отделку нужно предварительно тщательно разметить.

Узор потолочной мозаики может быть составлен из квадратиков и их половинок. Если есть выступающие потолочные балки, то размеры квадратиков должны быть кратными расстоянию между ними. Если же потолок сплошной, можно поступить проще — по его краям закрепить профилированные или резные планки нужной ширины. Орнамент лучше располагать не сплошным ковром, а разделить на отдельные фрагменты — последние могут отделяться друг от друга теми же планками. Чтобы разнообразить оформление потолка, можно чередовать либо направление рисунка, либо вообще составить орнамент из фрагментов с различным узором.

Проявив фантазию, можно составить мозаику, вызывающую самые разные ассоциации, например, напоминающую узор восточного ковра. Составленная из трех различных элементов, она образует в общем рисунке различные сочетания, что значительно разнообразит отделку.

Украшение лестницы

Если в процессе строительства накопились обрезки толстых досок или брусков, их тоже можно использовать, например, для украшения лестницы.

Из обрезков брусков и толстых досок сделаны оригинальные балясины. Для создания этих нестандартных столбиков взяты большие элементы квадратного сечения, цилиндры, вырезанные с помощью корончатого сверла, и обрезки квадратных брусков, развернутые на 45°. Эти элементы соединяют на клею, растяжках и нагелях. В таких столбиках можно сочетать элементы различной формы, и этим они выгодно отличаются от точеных, которыми сейчас наводнен рынок. Индивидуальность и неповторимость облика жилища будет обеспечена.

Хорошо для внутренней отделки использовать и тарную дощечку, оставшуюся от старых ящиков. Часть дощечек имеет прямослойную структуру и хорошо поддается строганию рубанком. Другие же — со множеством сучков — для такой обработки не годятся, но их можно «отшлифовать» крупной наждачной шкуркой. Что же касается сучков, то они после обработки на гладкой дощечке играют роль украшения.

Элементы деревянного орнамента абсолютно одинаковы, а это намного облегчает работу. Хороши вариации на тему квадратов, треугольников, несколько сложнее — ромбов... А стоит снять фаску с обеих сторон планки, как красиво «заиграют» все угловые сочленения, и весь орнамент станет более тонким, изящным.

Табурет, столик и другие изделия из обрезков

Из обрезков досок и брусков можно сделать и оригинальную мебель.

Чтобы заготовить элементы для составных изделий, потребуются дрель и, как минимум, ручная ножовка. Лучше, конечно, воспользоваться ручным электрическим инструментом. И совсем хорошо, если есть станок, на котором детали можно не только быстро обрезать, но и прострогать.

При сборке составных изделий торцы элементов смазывают клеем, а затем стягивают стальным прутком диаметром 5—6 мм с нарезанной на его концах резьбой.

Помимо того, что наборные изделия красивы и оригинальны, они позволяют существенно упростить конструкции и облегчить их изготовление.

Весьма прост в исполнении табурет из обрезков. Полка, которая установлена на прутки, стягивающие наборные ножки, обеспечивает пространственную жесткость изделия.

Табурет состоит из четырех ножек и двух плоскостей. Верхнюю гайку стяжек ножек табурета совсем не обязательно утапливать в древесину. Например, если сиденье оклеить поропла-стом или поролоном и обтянуть каким-нибудь материалом, достаточно подобрать гайку и шайбу минимальной высоты, а пруток после затяжки обрезать заподлицо.

По такому же принципу можно собрать и столик. Его ножки тоже набраны из отдельных деталей, скреплены полочкой и царгами, которые установлены с учетом высоты гаек, стягивающих детали воедино.

При сборке стола царги устанавливают так, чтобы они выступали над верхним обрезом ножек. Гайки в этом случае также можно не утапливать.

Царги к ножкам стола крепят внакладку на клею (многие предпочитают эпоксидный) и шурупах. Головки последних маскируют декоративными накладками. Отметим также, что полки в таких конструкциях существенно увеличивают пространственную жесткость изделий.

Эффектно будут выглядеть и наборные колонны в дачном интерьере. Для оживления прямоугольных столбов и стоек использованы цилиндрические элементы или их части.

При сборке колонн применяют цилиндрические детальки с выбранными четвертями или половинки цилиндров. Смотрятся такие изделия очень оригинально.

Безусловно, приведенные варианты применения мелких обрезков пиломатериалов не охватывают все возможные области их использования. Главное в том, что любые отходы могут стать материалом для различных поделок. Нужно лишь приложить к ним руки.

Если же такой подход представляется интересным, то дело за малым. Нужно взять обыкновенную ученическую бумагу в клетку (лучше миллиметровку) и попробовать слегка пофантазировать на тему необычного расположения простых элементов. При достаточном терпении обязательно родится тот самый единственный и неповторимый вариант, который непременно захочется воплотить.



Интерьер - Дерево в загородном доме