Категория: Перголы

Деревянные перголы

Деревянные перголы можно сооружать из стволов молодых Деревьев или применить для этой цели обычные пиломатериалы. Дерево естественного вида – лучший материал для сооружения перголы. Обычно используется сухая древесина, которую, как правило, не подвергают дополнительной обработке.

Рис. 1. Декоративная пергола, пригодная для вертикального озеленения

Наиболее распространенные размеры несущих столбов 12X12 см или 12X24 см. Нижние продольные балки делают размером 10 X12 см, а верхние обычно тоньше – 4X12 см. Отдельные части пергол нужно соединять так, чтобы внутрь не попадала вода, иначе дерево начнет гнить. Конструкция их столько проста, что с ней может справиться даже начинающий домашний мастер. Примером садовой перголы может служить сооружение, представленное на рис. 1. Сооружается она при помощи простых плотницких приемов легко и без особых усилий. Но при этом пергола должна отвечать определенным условиям. Во-первых, пергола не должна выглядеть громоздко, независимо от выбранного для ее сооружения материала. Большая по габаритам пергола может испортить вид, а маленькая в большом саду-выглядит нелепо. Слишком узкая конструкция вызывает ощущение стесненности, но и чрезмерно высокая выглядит не лучше. Здесь нужно помнить, что переплетенная вьющимися растениями пергола кажется ниже, чем есть на самом деле. Вертикальные опоры, расположенные по одной стороне перголы, должны размещаться на расстоянии друг от друга не реже чем через 1 м. Поэтому самое главное – правильно выбрать и соблюсти пропорции, которые лучше всего будут подходить к данному саду. При выборе пропорций нужно следить за тем, чтобы ширина аллеи между опорами была достаточной для прохода и перемещения средств механизации, которые используются для ухода за садом. Для пешеходных дорожек и аллей оптимальной считается высота свода перголы 2,1, – 2,4 м, а расстояние между опорами по разные стороны аллеи – не менее 1,5 м. Обычно рекомендуется оптимальная ширина перголы до 3 м, но и тут, конечно, все зависит от общих пропорций сада. Если аллея предназначена для проезда автомобиля, то эти размеры могут быть соответственно увеличены. Во-вторых, конструкция перголы должна быть достаточно жесткой и выдерживать без деформаций вес вьющихся по ней растений и ветровые нагрузки Поэтому к методам крепления опорных элементов следует отнестись с должным вниманием, а сами несущие конструкции должны быть достаточно прочными.

В-третьих, внешний вид перголы должен соответствовать общему ландшафту и архитектуре, Пергола, изготовленная из необработанных жердей, может быть уместна на фоне строений сельского типа Но на фоне современного дома такая пергола не будет смотреться и даже может испортить общий вид участка. В последнем случае подойдет пергола, изготовленная из обработанных брусков с соблюдением правил сопряжения деревянных элементов, или металлическая конструкция.

Начинают строительство перголы с тщательной проработки эскизов. И только послетого, как будет подобран оптимальный вариант; можно приступать к его осуществлению. Все места для установки опорньшггоек тщательно отмеряют и размечают деревянными или стальными колышками. Стойки можно просто закопать в грунт или забетонировать в заранее подготовленных ямах. Но при этом следует учитывать возможность загнивания древесины от воздействия грунтовой влаги, поэтому для опорных стоек перголы следует соблюдать все профилактические меры, о которых мы рассказывали, когда рассматривали технологию изготовления деревянных беседок. Лучше всего приобретать древесину, обработанную антисептическими растворами в заводских условиях. Но даже в‘этом случав’ нелишним, будет дополнительно обработать участки конструкций, примыкающие к земле. Особенно это касается торцевых частей/пиломатериалов. Здесь следует учитывать, что деревянные конструкции перголы более подвержены воздействию влаги, чем стойки беседки. Это вызвано необходимостью полива растений, посаженных в фунт рядом с деревянными стойками. Кроме того, пергола не имеет влагонепроницаемой кровли и подвержена воздействию атмосферной влаги круглый год.

При установке опорных стоек следует следить за тем, чтобы стойки одной стороны размещались по ровной линии. В противном случае пергола будет некрасивой. Поэтому стойки не следует бетонировать раздельно. Нужно подготовить все ямы, установить в них стойки, выставить их по уровню и прямым линиям, раскрепить временными распорками и только после этого бетонировать. Если перголу устанавливают на пересеченной местности, то при выборе высоты стоек это обстоятельство следует учитывать. Стойки, устанавливаемые в низких точках, должны быть длиннее на разницу в высотных отметках. В любом случае верхняя часть перголы должна размещаться горизонтально.

Сопряжение деревянных элементов перголы выполняют теми же методами, которые применяют при строительстве беседок. Это уже известные нам соединения внаклад, вполдерева, а в некоторых случаях используют шипы с гнездами При сопряжении внаклад лучше пользоваться болтовыми креплениями, которые по своей надежности значительно превышают крепления гвоздями или шурупами. Но даже в этом случае на каждом узле соединения должно быть не менее двух болтов, установленных по диагонали. Отверстия под болты следует сверлить диаметром, соответствующим толщине болтов. Слишком свободные отверстия снижают жесткость соединения. Чтобы головки болтов и гайки не врезались в древесину, под них подкладывают широкие шайбы. Если же принято решение выполнять крепление при помощи гвоздей, то .гвозди следует подбирать такой длины, чтобы они прошивали полностью обе Детали. Если острый конец гвоздя выходит за пределы древесины, его следует загнуть. Это диктуется двумя условиями. Во-первых, загнутый гвоздь держит гораздо лучше, а во-вторых, об острый конец гвоздя можно поранится, ухаживая за растениями. Гвозди лучше забивать под углом, так они держат лучше. При установке горизонтальных брусков следует придерживаться правила, что брусок, установленный на ребро, может нести значительно большие нагрузки, чем брусок, установленный на пласть. Кроме этого пергола с установленными на ребро деревянными брусками смотрится гораздо красивее. Простые деревянные перголы, изготовленные из деревянных брусков или оцияиндрованных столбов в виде навеса показаны на рис. 2, 3, 4.

Направление перголы не обязательно должно быть прямолинейным. В зависимости от направления садовой дорожки пергола может иметь повороты, выполненные под различными углами. Пример такого сооружения показан на рис. 6

Покрытие деревянной перголы может быть не только горизонтальным. Арочные конструкции пергол имеют привлекательный вид, увеличивают высоту аллеи и вносят разнообразие в архитектуру садовых строений. При этом не имеет значения, из каких материалов выполнены продольные или поперечные связи. Достаточно посмотреть на конструкцию, представленную на рис. 5, и можно сделать вывод, что такая аллея может украсить любой участок. Но арочная конструкция перекрытия перголы требует совершенно другого подхода к сопряжению деревянных элементов. Здесь уже совершенно неуместны будут соединения внаклад, так как такая арка не будет иметь “товарного” вида. В качестве примера приемлемого варианта сплачивания элементов треугольной арки можно привести вариант соединения в ус с планкой слепого соединения или с треугольной планкой (рис. 9). Планки, усиливающие соединения, помещаются на влагостойком клею в специальные канавки, вырезанные при помощи фрезы. Учитывая специфические атмосферные воздействия и большие нагрузки, вызванные вьющимися растениями, целесообразно такие соединения усилить накладными уголками, так как это делают в оконных створках.

Рис. 2. Пергола из бруса

Рис. 3. Пергола из тонких бревен

В данном варианте для поддержки растений применены металлические стержни и проволока. Но это могут быть и деревянные бруски, как и в предыдущих конструкциях. Кроме того, на боковых сторонах перголы часто устраивают шпалеры, которые удерживают вьющиеся растения.

Перголы из бруса и бревен тоже имеют право на существование. Действительно, сооружения, будут уместны на фоне построек старого типа. Некоторые архитекторы умудряются сочетать такие строения в комплексе с современными зданиями. Но в данном случае лучше посоветоваться с ландшафтным дизайнером, чтобы не испортить внешний вид всего участка.

Рис. 4. Пергола усложненной геометрии (с поворотом на 90°)

Рис. 5. Сплачивание элементов треугольной арки
1-планка слепого соединения; 2-треугольная планка

Такие конструкции обычно проще в изготовлении, так как основные соединения выполняют внаклад или вполдерева с креплением длинными гвоздями или металлическими скобами. Не следует забывать и об антисептической обработке бревен, чтобы продлить срок их службы. В остальном технология изготовления таких строений практически не отличается от ранее рассмотренных вариантов.

Пергол ы из металла более долговечны, чем из древесины. Металлическая конструкция перголы весьма долговечна, кажется легкой и выглядит красиво. Для их сооружения применяют гнутые трубы, (рис. 6), стальную арматуру или металлические профили различного вида и сечения. Технологичность обработки металла позволяет даже в домашних условиях изготовить конструкции, способные удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус.

Рис. 6. Перголы из гнутых металлических труб

Конечно, выгнуть ровно арку из металлического профиля в домашних условиях сможет далеко не каждый. Проще всего такую работу выполнять на специальном оборудовании, позволяющем получить абсолютно идентичные арки. В домашней мастерской такое оборудование обычно не применяется. Поэтому для экономии средств можно арки заказать в специализированных мастерских, а все остальные работы выполнить собственными силами. Но, как говорили мы в начале этой книги, домашние умельцы находят выход из самых сложных ситуаций В качестве примера рассмотрим один из возможных вариантов изготовления арки из металлического уголка.

Уголок можно изогнуть при помощи специально изготовленного шаблона, разогревая его в местах изгибов газоацетиленовым аппаратом. Но в этом случае в местах изгибов на полке уголка могут появиться гофры, которые отрицательно скажутся на внешнем виде арки. Будет лучше, если в полке уголка в местах изгибов сделать прорези при помощи “болгарки” Аналогичный призер мы рассматривали, когда требовалось изогнуть деревянный брусок для плавноизогнутой кровли. В этом случае после окончания гибки, прорези можно заварить электрической сваркой. Чтобы швы были менее заметны, их шлифуют при помощи той же “болгарки” Все соединения металлических элементов перголы можно сделать сварными или с нарезкой резьбы. Арку из обычной арматурной стали изогнуть гораздо легче. Для этого достаточно подобрать соответствующий шаблон, закрепить один конец арматуры и выгнуть конструкцию вокруг шаблона В качестве шаблона могут служить, закопанные в землю деревянные или металлические опоры, расставленные полукругом.

Металлические стойки перголы бетонируют в заранее подготовленные ямы или крепят к закладным металлическим пластинам на заранее подготовленных фундаментах. Такую перголу следует обработать защитным покрытием (желательно зеленого или черного цвета). Горизонтальными связями между металлическими арками перголы может служить обыкновенная проволока диаметром 4-5 мм. Связи в данном случае применяют для того, чтобы растения более плотно заполняли пространство между элементами перголы.

Преимущество металлической перголы перед ранее рассмотренными вариантами заключается в простоте ее изготовления, прочности, надежности и долговечности. Однако цельнометаллическая пергола все же не создает ощущения пространственной глубины и к тому же ее гладкая поверхность хуже зарастает растениями. Лучше всего выглядит комбинация несущих столбов из стальных труб и горизонтальных деревянных реек. Диаметр несущих труб зависит от размеров перголы и колеблется в пределах от 4 до 10 см. Для увеличения устойчивости тонкие металлические трубы можно сдвоить, т.е. использовать две параллельные подпорки, или же укрепить их в форме перевернутой латинской буквы V Соединяют трубы сваркой. Их опускают на глубину около 50 см в бетонное основание, причем на нижний конец наваривают “пятку” из листового железа.

К металлическим столбам обычно прикрепляют деревянные продольные брусья, или же сверху приваривают стальную полосу, а уже к ней с каждой стороны привинчивают продольные рейки. Металлические трубы обеспечивают несущую функцию конструкции, а деревянные детали -декоративную, пространственную. Металлические трубы квадратного или прямоугольного сечения, согнутые под прямым углом в форме русского “П”, тоже создают элегантную несущую конструкцию-для пластинчато расположенных деревянных поперечных балок.

Все металлические части такой перголы следует покрыть краской для защиты от коррозии. И чем светлее будет краска, тем более воздушной будет казаться возведенная пергола.

Деревянная пергола на кирпичных или каменных опорах может применяться не только при строительстве беседок. К примеру, сооружение, изображенное на рис. 7, может послужить украшением входа на приусадебный или дачный участок. Конструкция такой перголы настолько проста, что ее легко может изготовить даже начинающий домашний мастер. Кирпичные или каменные стойки выкладывают на надежное бетонное основание. Сечение стоек зависит от размеров блоков, из которых они выложены. К примеру, если стойки выложены из кирпича, то их сечение может быть в 1 или 11/2 кирпича, те. 250X250 или 380Х380 мм. Для каменных стоек этот размер может изменяться в ту или иную сторону. Для того чтобы закрепить карнизные прогоны на кирпичных стойках, в кладку следует заложить полоски из оцинкованной стали, к которым шурупами, болтами или гвоздями крепят деревянные бруски. Поперечные перекладины, установленные на ребро, лучше соединять с карнизными прогонами вполдерева, так пергола будет смотреться лучше. Такая конструкция входа, выполненная в одном стиле с оградой, послужит хорошей “визитной карточкой” приусадебного участка и придаст ему неповторимый вид.

Если от калитки к дому ведет небольшая дорожка, то пергола ж может бьпъ проложена по всей ее длине (рис. 8). Конструктивно она должна выполняться таким образом, чтобы дополнить щ архитектуру дома В нашем примере деревянная пергола, выполненная в виде треугольных арок, опирается на металлические трубы. Со стороны забора эти трубы частично заложены кирличной кладкой, но в зависимости от замысла это решение может быть изменено. Закрепить перголу на щ трубах можно при помощи пластин с отверстиями, приваренными на вершинах трубных стоек. В каждом конкретном случае благоустройство входной зоны следует решать индивидуально. Но приведенные ажурные пространственные конструкции, являющиеся опорой для винограда или вьющихся цветов, не только красивы сами по себе, но и создают разнообразие в восприятии жилого дома.

Рис. 7. Пергола над калиткой на каменных (кирпичных) стойках

Такое же решение можно выполнить и при помощи металлической перголы, изготовленной из водопроводных труб сечением 1,5 дюйма (рис. 9). На возвышенном месте прекрасно будет смотреться навес с вертикальным озеленением, включающим в себя кирпичный камин (рис. 10). Пергола из бамбука Весьма оригинальна легкая пергола из бамбуковых шестов. Столбы в этом случае делают из древесины, так как сам бамбук для этой цели не годится – он слишком легок. Поскольку бамбуковые шесты невозможно прибить гвоздями, их привязывают подходящим материалом – неброским силоновым волокном, мягкой проволокой, кожаными ремешками и т. д. пергола из бамбука выглядит очень естественно. Особенно она становится эффектной, когда разрастаются зеленые растения.

Рис. 8. Пергола, проложенная по всей длине дорожки

Рис. 9. Навес с кирпичным камином


Перголы - Деревянные перголы

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Перголы"