Категория: Проектирование

Деревянные здания

В северных и северо-восточных районах нашей страны древесина является одним из основных строительных материалов. Здесь возводятся брусчатые и бревенчатые здания, а на домостроительных комбинатах изготовляют комплекты более экономичных и индустриальных щитовых и каркасных зданий.

Рис. 1. Типы одноэтажных деревянных домов: а — щитовой дом; б — остов каркасного дома; в — брусчатый дом

Деревянные здания строят в нескольких конструктивных вариантах: щитовые, каркасно-щитовые, каркасные, брусчатые и бревенчатые.

Щитовые здания монтируют из полностью заполненных сборных элементов. Этот тип здания менее трудоемок. Размеры стеновых щитов: ширина 1,2—1,5 м, длина 3,2 м, высота равна высоте этажа 2,7—3 м.

Стеновые щиты состоят из нескольких слоев досок, сшитых гвоздями, или из брусчатой рамы с обшивкой с двух сторон, пространство между обшивками заполняется утеплителем (рис. 2). Поверхность щита, обращенную внутрь помещения, обшивают досками толщиной 16 мм в четверть или шпунт и укладывают гидроизоляцию из толь-кожи, пергамина или картона, пропитанного водостойким раствором. Гидроизоляция не нужна, если внутренняя сторона обшита водостойкой фанерой или слоем пластика. Особое внимание уделяется гидроизоляции швов и стыков. Наружную поверхность делают из асбестоцементных плиток или тонких профильных досок в шпунт или четверть. Доски наружной облицовки располагают перпендикулярно или под углом к доскам внутренней облицовки. Под нее укладывают слой картона, предохраняющий стену от продувания. Ответственной деталью стены является вертикальный стык между щитами.

Рис. 2. Каркасная конструкция щитов наружных стен: а — с плитным утеплителем; б — с рулонным утеплителем; в — с воздушыми прослойками; 1 — каркас щита; 2 — пароизоляция; 3 — внутренняя обшивка; 4 — наружная (черная) обшивка; 5 — ветровая бумага (под черную обшивку); 6 — древесноволокнистая штукатурка (оргалит); 7— наружная обшивка; 8 — плитный утеплитель (фибролит); 9— слои рулонного утеплителя, прикрепленные рейками на гвоздях; 10 — три слоя оргалита с воздушными прослойками

Самый надежный, но самый сложный стык — в рейку. Щиты внутренних несущих стен изготовляют без утеплителя, но со звуковой изоляцией и с одинаковой обшивкой с двух сторон. Перекрытия в щитовых домах устраивают щитовые или балочные. Чердачные и цокольные щиты утепляют. Каркасы щитов перекрытий выполняют из досок или брусков сечением 50X150, 50X180, ьиХ150, 60X180 см. Стеновые щиты дома устраивают на цокольную обвязку из цельного или составного бруска сечением 15Х16 или 12X18 см. Щиты несущих стен и перекрытий связывают поверху с помощью обвязки, предающей устойчивость и жесткость всей сборной конструкции.

Каркасные здания наиболее выгодны, так как несущая способность каркаса используется более полно. Каркасные дома можно разделить на две группы: каркасно-обшивочные и каркасно-щитовые. Первые обшиваются досками, у вторых же между стойками устанавливаются готовые утепленные стеновые щиты.

В современном строительстве применяют два типа деревянных каркасных домов — нарезной и платформенный. При нарезном типе применяются одноэтажные стойки, поверх которых укладываются обвязки с опирающимися на них покрытиями и стойками второго этажа. Это облегчает индустриализацию строительства. Деревянные каркасы состоят из верхних и нижних обвязок, угловых каркасов, балок перекрытий и стропил.

Наиболее употребительные размеры сечения:
брусьев обвязки (при ленточных фундаментах) — – 5Х10 см; – стоек — 5Х10 см; – угловых стоек — 5Х10, 10Х10 см; – раскосов — 5Х10 см; – балок —5Х10, 5X15, 5X18 см.

Нижнюю обвязку укладывают по гидроизоляции на фундаменты и крепят анкерами. На ней устанавливают стойки. Расстояние между стойками в каркасных зданиях выбирают с учетом размеров всех отделочных и теплоизоляционных материалов. Обычно размер стоек 60—100 см, реже 120 см. Углы каркаса укрепляются раскосами, врезанными в стойки заподлицо с ними. Раскосы не короче 1,5 м ставят под углом 45° и они должны пересекать 3— 4 стойки, брусок 4X4 см. Для обеспечения жесткости стены с наружной стороны каркас обшивают досками толщиной не более 22 мм под углом 45° (внутренняя поверхность доски 19 мм). В качестве уплотнителей применяются фибролит, торфоплиты, термолит (опилки с песком и известью), соломит, камышит.

Каркасно-щитовые здания возводят с обычным деревянным каркасом, описанным выше. Каркас заполняют и обшивают фибролитовыми плитами с последующей штукатуркой стен. Для заполнения каркаса стен применяют фибролит или камышит, обладающий хорошей звукоизолирующей способностью. Камышит применяют в чердачных и межэтажных перекрытиях. Кровля из камышита применяется, как правило, в южных районах.

Брусчатыми называют дома, стены которых сложены из деревянных прямоугольных брусьев. К достоинствам этих домов следует отнести простоту возведения, прочность и долговечность конструкций, к недостаткам — большой расход древесины, трудоемкость, легкую возгораемость. Основной конструкцией дома является сруб (клетка), связанный в углах. Каждый ряд брусьев называется венцом. Для устройства стен используются брусья сечением 10X15 и 15×15 см, а бревна диаметром 18 см (рис. 3).

Для обеспечения плотных швов между венцами в бревнах снизу вынимается паз, ширина паза 2/3 толщины бревна. Между бревнами забивается пакля толщиной 1 см. Бревна и брусья соединяют деревянными шипами шириной 60 мм и толщиной не менее 25 мм. Угловые соединения венцов представляют основной узел (рис. 4). Основной конструктивной схемой является пятистенный сруб, состоящий из четырех наружных и одной внутренней степы, соединенной рубкой в «ласточкин хвост». Кроме описанных применяют также складные или секционные срубы.

Рис. 3. Соединение внутренних и наружных брусчатых и рубленых стен и установка оконных и дверных коробок: а — соединение внутренних и наружных стен «ласточкиным хвостом»; б— соединение внутренних и наружных стен «зуорм»; в — укрепление длинных (более 5 м) стен болтовыми стяжками через 3—4 м; г — устройство оконных переплетов

Рис. 21.4. Угловые соединения брусчатых и рубленых стен: а — в щип; б — в лапу; в — обработка конца бруса при врубке «в лапу» (соотношения даны в долях от толщины бруса); г — «в обло»


Проектирование - Деревянные здания

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Проектирование"