Категория: Подвалы и погреба

Дезинфекция погреба

Каждый года погреб следует чистить, мыть, проветривать и дезинфицировать.

Наиболее простым способом дезинфекции является побелка известью с добавлением в раствор 10% (по массе) медного или железного купороса. Применять лучше свежеприготовленный раствор, так как он обладает более высоким эффектом. Труднодоступные места опрыскиваются с помощью резиновой груши.

В качестве дезинфицирующего раствора используют также и крепкий раствор марганцовки или табачный отвар (500 г табака на 10 л воды).

Другим способом дезинфекции погреба является ежегодное окуривание помещения серой. На сковородку, поставленную на противень с раскаленными древесными углями, насыпается сера из расчета 30-60 г на 1 м3 объема погреба, крышка люка при этом плотно закрывается, а щели замазываются глиняным тестом. Через сутки или двое погреб проветривают.

Для уничтожения насекомых, которые попадают в погреб вместе с овощами, а также для борьбы с плесенью и гнилостными грибами применяют пары, образующиеся при гашении извести. Делается это так. На каждые 10 м3 объема погреба берется 2~3 кг негашеной комковой извести, которую засыпают в бак или бочку, а затем заливают водой и быстро выходят из погреба. Люк при этом тщательно закрывают, иногда даже Обмазывают глиной для обеспечения герметичности. Образующиеся при гашении извести пары губительно действуют на насекомых и подавляют жизнедеятельность гнилостных грибов. Погреб оставляют закрытым на одни или двое суток, после чего его тщательно проветривают. Такую обработку погреба следует провести 2-3 раза. Пары извести очень вредны для здоровья, поэтому при работе с известью надо соблюдать меры предосторожности.

Полки, стеллажи и закрома, если они разборные, выносят из погреба наверх, где моют горячей водой с мылом и содой и тщательно просушивают.

Стены погреба полезно промыть 10%-ным раствором медного или железного купороса или 3-5%-ным раствором алюмокалиевых квасцов.

Если пол земляной, то его посыпают тонким слоем извести-пушонки.

Все работы по дезинфекции следует закончить за месяц до закладки в погреб продуктов на хранение.

Использовать для дезинфекции 4%-ный и более концентрированный раствор хлорной извести не рекомендуется, т. к. продукты, которые будут храниться в погребе, приобретут специфический привкус. Обработка хлоркой делается в том случае, если в погребе предполагается держать только семена.

Для борьбы с гнилостными дереворазрушающими грибками рекомендуется применять 3%-ный раствор фтористого натрия (300 г химиката на 10 л воды) и специальные антисептические пасты, обладающие повышенной токсичностью. Перед употреблением пасту разводят водой в соответствующей пропорции и полученным раствором с помощью кисти тщательно обрабатывают деревянные поверхности, обращая особое внимание на торцы и щели.

Наиболее широкое применение с целью дезинфекции получили 10%-ные водные растворы медного и железного купороса. Они доступны и дешевы.

Растворы купоросов наносятся кистью. Поверхности обрабатываются обычно три раза. Для большей эффективности в раствор можно добавить глину до получения сметанообразной массы.

Если все-таки завелся грибок, чтобы не допускать распространения грибной инфекции, следует все пораженные места вырубить или выпилить. Удаленную древесину нужно немедленно сжечь. Остальную, здоровую, древесину необходимо тщательно антисептировать раствором фтористого натрия или специальными пастами. Все части каменных фундаментов, стен и цоколей в местах соприкосновения с деревянными предметами (полками и т. п.) и в местах, пораженных грибковой плесенью, выжигают паяльшой лампой или газовой горелкой при самом строгом соблюдении противопожарных правил.

После такой обработки и просушки весь погреб рекомендуется побелить два раза известью, лучше свежегашеной (2,5-8 кг комовой извести на ведро воды с добавкой 100 г медного купороса).

—-

Каждый год погреб следует чистить, проветривать, сушить, а в случае необходимости и дезинфицировать. Наиболее доступным способом дезинфекции является побелка известью, лучше свежегашеной, обладающей высоким санирующим эффектом.

Для уничтожения насекомых, которых заносят в погреб вместе с овощами, а также для борьбы с плесенью и гнилостными грибами могут быть использованы пары, которые образуются при гашении извести.

Делается это так. На каждые 10 м3 объема погреба берется 2—3 кг негашеной комовой извести, которую засыпают в бак или бочку, а затем заливают водой и быстро выходят из погреба. Люк или дверь при этом тщательно закрывают, иногда даже обмазывают глиной для обеспечения герметичности. Образующиеся при гашении извести пары губительно действуют на насекомых и подавляют жизнедеятельность гнилостных грибов. Погреб оставляю.т закрытым на 1—2 суток, после чего его тщательно проветривают.

Такую обработку погреба следует сделать 2—3 раза, чтобы не дать насекомым и грибам восстановить жизнеспособность. Пары извести очень вредны для здоровья, поэтому при работе с известью надо соблюдать меры предосторожности и лучше работать вдвоем.

Если конструкции сильно поражены грибом, то такие места выжигают паяльной лампой или газовой горелкой. Деревянные полки, стеллажи и закрома, если их можно разобрать, выносят из погреба наверх, где моют горячей водой с мылом и содой и тщательно просушивают.

Стены погреба можно промыть 10%-ным раствором медного или железного купороса или 3—5%-ным раствором алюмово-калиевых квасцов.

Земляной пол посыпают тонким слоем извести-пушенки.

Все работы по дезинфекции следует закончить за один-два месяца до закладки в погреб продуктов на хранение.

Использовать для дезинфекции 4%-ный и более концентрированный раствор хлорной извести не рекомендуется, так как продукты идут в пищу и они приобретают специфический привкус. Если в погребе будет храниться семенной материал, тогда возможна обработка хлоркой.



Подвалы и погреба - Дезинфекция погреба

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Подвалы и погреба"