Категория: Столярные работы

Допуски и посадки

Точность обработки деталей на станках является важным-звеном в организации массового производства. Точность обработки на обычных деревообрабатывающих станках: двухстороннем и одностороннем шипорезном, фуговальном, рейсмусовом, фрезерном и круглопильных — составляет ± 0,2 мм, независимо от размеров деталей.

Точность обработки на станках зависит от целого ряда факторов, характеризующих состояние отдельных частей станка: плоскостности плит, прямолинейности направляющих линеек и угольников, параллельности ножевых валов столу, прямолинейности хода каретки, перпендикулярности оои вращения шпинделя столу (у фрезерного станка) и др.

Для повышения точности обработки вводится система допусков и посадок. ГОСТ устанавливает систему допусков и посадок, которая регламентирует точность обработки и сборки деталей, узлов и изделий из древесины, фанеры, столярных плит и других материалов. По этому ГОСТ устанавливаются следующие основные понятия.

Номинальным размером детали, узла и изделия называется основной расчетный размер. Действительным называется размер, получаемый в результате измерения. Предельными называются размеры, между которыми может колебаться действительный размер: один из них называется наибольшим, а другой — наименьшим предельным размером.

Допуском называется разность между наибольшим и наименьшим предельными размерами.

Разность между наибольшим предельным размером и поминальным называется верхним отклонением. Разность между наименьшим предельным размером и номинальным называется нижним отклонением.

При сборке двух деталей, входящих одна в другую, различают внешнюю, охватывающую, поверхность и внутреннюю, охватываемую, поверхность. Охватывающая поверхность носит общее название — о тверстие (гнездо), а охватываемая — вал (шип). Размер отверстия (гнезда) является основным, а размер вала (шипа) —присоединительным. Свободными называются несопрягаемые размеры.

Зазором называется положительная разность между размерами отверстия и вала, создающая ту или иную степень свободы их относительного движения. Наибольшим зазором называется разность между наибольшим предельным размером отверстия и наименьшим предельным размером вала. Наименьшим зазором называется разность между наименьшим предельным размером отверстия и наибольшим предельным размером вала.

Натягом называется отрицательная разность между размерами отверстия и вала до сборки, создающая после сборки ту или иную степень плотности и прочности неподвижного соединения. Наибольшим натягом называется разность между наименьшим предельным размером отверстия и наибольшим предельным размером вала. Наименьшим натягом называется разность между наибольшим предельным размером отверстия и наименьшим предельным размером вала.

Допуск зазора или натяга (допуск посадки) — это разность между наибольшим и наименьшим зазорами или наибольшим и наименьшим натягами. Допуск посадки равен сумме допусков отверстия и вала.

У соединяющихся деталей номинальный размер отверстия и вала должен быть один и тот же. Он носит название номинальный размер соединения.

Система допусков и посадок в зависимости от величины допусков устанавливает несколько классов точности.

В зависимости от величины натяга системой допусков и посадок предусматриваются следующие виды посадок: прессовая, тугая, напряженная, плотная, скользящая, ходовая и легкоходовая. Прессовая посадка характеризуется нулевой величиной наименьшего натяга. Тугая, напряженная и плотная посадки являются переходными, при них могут иметь место как зазоры, так и натяги. Скользящая посадка характеризуется нулевой величиной наименьшего зазора. Ходовая и легкоходовая посадки являются подвижными и характеризуются ‘наличием между сопрягаемыми поверхностями гарантированного (наименьшего) зазора, обеспечивающего возможность их относительного перемещения.

Выбор классов точности и посадок следует производить в. зависимости от требуемого качества сопряжения, назначения, конструктивных особенностей и условий эксплуатации изделия.

Рис. 1. Графическое изображение основных понятий, устанавливаемых ГОСТ на допуски и посадки в деревообработке: а — лопухов, б — зазора, в — натяга

Тугйя посадка применяется в серединных соединениях, где допускаются большие натяги, например в соединениях средних брусков дверных полотен с брусками обвязки, в соединениях горбыльков с брусками обвязки оконных переплетов и т. д.

Напряженная посадка применяется в концевых соединениях деталей, например в соединениях рамок различных конструкций на одинарных шипах и т. п.

Плотная посадка применяется в соединениях с наименьшими возможными натягами, например в шпунтовых соединениях досок вагонной обшивки или в концевых соединениях рамок различной конструкции при двойных шипах и т. п.

Скользящая посадка применяется в соединениях, когда детали и узлы вставляют на место вручную или посредством легких ударов деревянным молотком, например в соединениях в шпунт фанерного дна выдвижного ящика с его стенками или в соединениях дверных филенок с брусками обвязок и т. п.

Ходовая посадка применяется в соединениях плоскостных конструкций, когда должен быть обеспечен небольшой гарантированный зазор, например в дверках мебельных изделий и т. п.

Легкоходовая посадка обеспечивает максимальную величину наименьших зазоров и применяется в соединениях пространственных конструкций, например для выдвижных ящиков или когда в процессе эксплуатации возможно изменение размеров деталей от колебаний влажности (входные двери, оконные переплеты и т. п.).

Выбор классов точности и посадок производится по специальным таблицам натягов и зазоров, предусмотренных ГОСТ.

При внедрении системы допусков и посадок и при переходе на изготовление взаимозаменяемых деталей точность обработки контролируется специальными инструментами, называемыми предельными калибрами.

Предельные калибры изготовляются следующих типов:
а) скобы, применяемые для проверки наружных размеров деталей, узлов и изделий по толщине, ширине и длине;
б) пробки и нутромеры; первые служат для проверки размеров круглых отверстий, вторые — для проверки внутренних размеров гнезд и проушин по ширине и длине, а также проемов по ширине и высоте;
в) калибры для глубин, уступов и высйт, предназначаемые для проверки глубины шпунтов, гнезд, цшрины четвертей, высоты гребней и т. п.

Предельные калибры изготовляют с двумя измерительными сторонами: приемной, или проходной (ПР), и браковочной, или непроходной (НЕ). Эти две стороны калибра изготовляются так, что не позволяют фактическому размеру детали быть меньше наименьшего допускаемого и больше наибольшего допускаемого размера детали по чертежу. Предельные калибры изготовляют из металла. Мерительные поверхности калибров закаляют до определенной твердости. Лицевые стороны калибров шлифуют и фаски их закругляют.

Рис. 2. Предельные калибры: а — для контроля толщины шипа столярного стула, б — для проверки ширины гнезд столярного стула, в — для проверки ширины шипов столярного стула, г — односторонняя пробка, д — односторонний нутромер, е — двухсторонний глубиномер


Столярные работы - Допуски и посадки

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Столярные работы"