Категория: Защита сада

Друзья и враги

Без защиты плодовых и ягодных растений от вредителей и болезней нельзя получить полноценного урожая. Подсчитано, что вредители и болезни ежегодно уничтожают 30—40% плодов и ягод, а там, где не проводят мероприятий по защите растений, урожай часто погибает полностью или плоды оказываются настолько поврежденными, что совершенно непригодны к употреблению. От того, как в данной местности поставлено дело, во многом зависит и состояние насаждений. Поврежденные растения не только снижают урожай, но чаще и сильнее страдают от мороза и засухи, порой преждевременно засыхают.

Наукой и практикой установлено, что успешная борьба с вредителями и болезнями растений возможна лишь с помощью системы защиты, включающей агротехнический, механический, химический и биологический способы.

Что такое агротехнический способ борьбы с болезнями и вредителями растений? Это — строгое соблюдение комплекса агротехнических мероприятий. При правильной агротехнике растения более устойчивы к неблагоприятным условиям существования и успешнее противостоят болезням и вредителям. Здесь все имеет значение: и удобрения, и орошение насаждений, и такие агротехнические приемы, как глубокая вспашка и перекопка почвы, способствующие уничтожению хрущей, проволочников, некоторых гусениц, и прополка сорняков, благодаря которой лишаются кормовой «базы» крестоцветные блошки, листовые слоники и другие вредители.

Механический способ борьбы включает много разных приемов: сбор гнезд и яйцекладок вредителей, срезку зараженных ветвей, использование ловчих поясов, приманок, светоловушек, заградительных канав, удаление опавших листьев, сухих веток, гниющих пней как источников многих болезней растений, очистка коры на стволах старых деревьев от верхнего отмершего слоя и сжигание его, сбор падалицы и удаление ее из сада.

Химический способ борьбы состоит в применении против вредителей и болезней растений различных химических веществ. Он занимает большое место в системе защиты растений, потому что является быстродействующим, механизированным и очень производительным в борьбе с яблонной плодожоркой, цветоедом, боярышницей, кольчатым шелкопрядом, медяницей и другими вредителями. В зависимости от масштаба работ, сортимента культур, фаз их развития существует несколько способов обработки растений химическими средствами. Уже давно и широко ведется борьба с вредителями и белезнями растений путем опрыскивания их химикатами. Для обеззараживания семена перед посевом протравливают.

Для борьбы с вредителями, живущими в почве,— грызунами, медведками, щелкунами — при закладке молодых насаждений используются отравленные приманки, а также обрабатываются химикатами корни саженцев. Химикаты используют и для поясов, накладываемых на стволы деревьев.

Значительное применение для защиты от вредителей растений находит аэрозольный способ. Химикаты в аэрозолях (туман из смеси раствора химиката, воздуха и выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания аэрозольных агрегатов) распыляют в насаждениях и тем самым уничтожают вредителей. Данный способ высоко производителен, требует мало препаратов — в этом его преимущества. Кроме того, химикаты равномернее распределяются на растениях и хорошо к ним прилипают.

Однако химический метод борьбы с вредителями растений имеет и существенные недостатки. Аэрозольный способ, например, нельзя применять для защиты насаждений в границах жилого массива. Химикаты не обладают избирательным действием, они уничтожают как вредных, так и полезных насекомых; при работе с ними требуется большая осторожность. Вот почему, во-первых, растения обрабатывают лишь разрешенными химикатами и, во вторых, необходимо строго придерживаться и общих правил опрыскивания и опыливания и правил, разработанных именно для данного вещества. Работать с ядохимикатами могут лица не моложе 18-летнего возраста.

В настоящее время развиваются новые направления химического метода, связанные с применением малотоксичных препаратов, а также веществ, не оказывающих вредного действия на природу.

Как дополнение к химикатам, а иногда и вместо них используют инсектицидные растения, содержащие вещества, ядовитые для ряда вредных насекомых. Вытяжки таких растений и настои или они сами, высушенные и измельченные, используются для защиты сада. Многие из них вы, вероятно, не раз встречали, но, может быть, не знаете их как наших помощников. Познакомимся с ними.

Чемерица Лобеля. Многолетнее травянистое растение высотой до 170 см. Все части его ядовиты, так как содержат алкалоиды. Растет оно на пойменных и сырых лугах, лесных влажных полянах и на опушках лесов.

Для борьбы против вредителей используют все растение или корневище. Настои и отвары чемерицы действуют как контактный и кишечный яды, уничтожают гусениц яблонной моли, кольчатого шелкопряда, яблонную плодожорку и других вредителей.

Аконит, борец. Ядовитое, содержащее алколоиды многолетнее травянистое растение, растущее в лесах, на опушках, у оврагов, по берегам рек. Высушивают все растение с корнеклубнями или только траву, собранную во время цветения. Настой применяют для опрыскивания растений против зеленой яблонной тли, личинок жуков и пилильщиков. Для приготовления настоя используют и декоративные виды аконита.

Живокость, дельфиниум. Дикорастущее и декоративное многолетнее травянистое растение высотой от 50 до 400 см. В средней полосе в смешанных лесах и на лугах растет живокость высокая. Встречается также живокость полевая (рогатые васильки) — сорняк в посевах зерновых культур. Растение ядовито, содержит алкалоиды. Настой живокости действует как кишечный яд, уничтожает яблонную медяницу, гусениц кольчатого шелкопряда, боярышницы, действует против вредителей овощных культур — капустной белянки и капустной совки.

Молочай прутьевидный. Травянистое растение высотой до 50 см, встречается на полях, опушках, пустырях, у дорог. Отвар из свежей травы применяют против листогрызущих гусениц.

Болиголов пятнистый. Двулетнее растение высотой до 2 м, часто встречается на пустырях, в запущенных садах и огородах. Болиголов ядовит, содержит алколоиды. Растения используют для опрыскивания против молодых гусениц, мелких листогрызущих личинок жуков и пилильщиков. Раствор хранят в закрытой посуде.

Белена черная. Двулетнее растение высотой до 1 м, в средней полосе распространен как сорняк. Настой и отвар из белены используют против тлей, медяниц, паутинных клещей, капустной моли.

Цурман обыкновенный. Однолетнее травянистое растение высотой до 1—1,2 м, растет у дорог, на пустырях. Ядовит, содержит алкалоиды. Собирают надземную часть растений во время цветения. Используют так же, как и белену черную.

Чемерица, аконит, живокость, молочай, болиголов, белена черная, дурман обыкновенный — все это растения, содержащие сильные яды, действующие и на человека. Поэтому знать их необходимо, а вот работать с ними порекомендовать вам нельзя.

Но есть множество других растений — инсектицидов, которые вы можете свободно использовать, конечно, обязательно соблюдая все меры предосторожности. Вот некоторые из них.

Паслен сладко-горький. Многолетний лазящий полукустарник высотой 0,5—0,8 м с красными ягодами, растет по сырым берегам рек, среди кустарников, в негустых лесах, а также в садах как сорняк. Собирают травянистые стебли с листьями.

Для приготовления отвара 5—6 кг свежей массы замачивают на 3—4 часа в ведре воды, 3 часа кипятят, затем процеживают и массу отжимают через мешковину. Отвар хранят в плотно закрытой стеклянной посуде в прохладном и темном помещении, тогда он не теряет своих свойств несколько месяцев. Перед применением 1 л отвара разбавляют 2 л воды. Используют против гусениц и молодых личинок.

Табак и махорка. Однолетние растения. Содержат ядовитый алкалоид никотин. Для приготовления отваров и настоев пригодны листья, стебли, пасынки, недоразвитые соцветия, пыль табачная и обломки высушенных растений. Для настоя берут 400 г сухого измельченного сырья, заливают 10 л воды и настаивают двое суток. Затем его процеживают, массу отжимают через мешковину. К раствору добавляют еще 10 л воды и по 40 г мыла на каждые 10 л настоя. Для приготовления отвара 400 г сухого сырья заливают 10 л воды, настаивают одни сутки, а потом кипятят 2 часа. В охлажденный отвар добавляют еще 10 л воды и по 40 г мыла на каждые 10 л. Применяют против тлей, медяниц, трипсов, гусениц-листоверток, капустной моли и личинок вишневого пилильщика.

Томат. Для приготовления отвара пригодны пасынки, ботва с листьями и незрелыми плодами. Для приготовления отвара 4 кг ботвы в течение 30 минут кипятят в 10 л воды. Отвар отстаивают и процеживают. Перед опрыскиванием 2—3 л его смешивают с 10 л воды и 40 г мыла. Применяют против гусениц яблонной плодожорки и листогрызущих вредителей. Томат можно высаживать в саду среди деревьев и кустов для отпугивания вредителей растений.

Перец стручковый горький. Для приготовления отвара 1 кг разрезанных плодов в течение 1 часа кипятят в 10 л воды в закрытой эмалированной посуде, затем настаивают в течение двух суток.

После этого стручки растирают, отвар процеживают, массу отжимают. Концентрат хранят в закупоренных бутылях в темном прохладном помещении. 125 г концентрата разбавляют 10 л воды, добавляя 40 г мыла. Средство применяют против тлей, медяниц, слизней.

Пиретрум, кавказская ромашка. Дикорастущее многолетнее травянистое растение, распространенное на Кавказе, но встречающееся и в средней полосе. Часто его выращивают и как декоративное. Для борьбы с вредителями используют в основном соцветия, которые собирают в период цветения. Из сырья, высушенного в тени, готовят настой. Для этого 200 г сухих соцветий настаивают 10—12 часов в 10 л воды, затем настой сливают, а массу снова заливают 5 л воды и оставляют на 12 часов. Оба раствора сливают вместе. Средство используют для опрыскивания растений против плодожорки, тли, медяницы и листогрызущих вредителей.

Тысячелистник. Многолетнее травянистое растение высотой около 50 см, с белыми или розоватыми цветками в зонтиках. Растет повсюду: на полях, лугах, склонах, среди кустарников и деревьев.

Собирают всю надземную часть растения в начале цветения. Настой из тысячелистника готовят так: 800 г сухой измельченной массы ошпаривают кипятком, доливают водой до 10 л, оставляют на полтора-два дня, затем процеживают. Для отвара берут столько же массы и кипятят 30 минут. Перед опрыскиванием в 10 л раствора, приготовленного одним из двух способов, добавляют 20 г мыла. Применяют средство против тлей, медяниц, трип-сов, паутинного клеща, листогрызущих насекомых.

Полынь горькая. Широко распространенное многолетнее травянистое растение. Для приготовления отвара 1 кг провяленной измельченной надземной массы кипятят 10—15 минут в небольшом количестве воды, после охлаждения и процеживания разбавляют водой до 10 л. Чтобы раствор действовал сильнее, в непроцеженный отвар полыни добавляют настой сухого куриного помета (1 кг на небольшое количество воды, настаивают один-два дня), затем смесь процеживают и доливают водой до 10 л. Полезно добавить в полученный раствор 40 г мыла. Такой отвар сильно действует на листогрызущих гусениц.
Лопух большой. Двулетнее травянистое растение. Растет у у жилья, по канавам, вдоль дорог и в запущенных огородах. Для приготовления настоя используют листья: их мелко рубят, заполняют массой половину ведра, наливают воды до краев ведра и настаивают в течение трех суток. После процеживания настой применяют для опрыскивания, которое следует повторить три-четыре раза с интервалом в неделю. Этим средством можно пользоваться для уничтожения листогрызущих вредителей.

Одуванчик лекарственный. Многолетнее травянистое растение высотой около 15 см. Растет повсюду: по лугам, вдоль дорог и в садах. Для приготовления настоя берут 300—400 г листьев и корней настаивают в течение 2 часов в 10 л теплой воды. Раствор процеживают, остужают и применяют против сосущих насекомых: тлей, клещей, цикадок, галиц.

[Горчица. Для приготовления настоя 100 г семян сухой горчицы заливают 10 л горячей воды и выдерживают двое суток. После процеживания и разбавления водой наполовину проводят опрыскивание в вечернее время против крыжовниковой огневки.

Пижма обыкновенная. Многолетнее травянистое растение высотой от 50 до 150 см. Растет на лугах, склонах, вдоль дорог, у изгородей, на лесных полянах. Для приготовления настоя используют надземную часть растения, заготовленную во время цветения. После измельчения 700—800 г высушенных или 2—2,5 кг свежих растений помещают в ведро, заливают до краев водой и настаивают один-два дня. Затем раствор кипятят в течение 25—30 минут, процеживают и разбавляют наполовину холодной водой. После остывания раствора проводят опрыскивание в вечернее время против плодожорки, медяницы и цветоеда. Первую обработку выполняют сразу после цветения яблони, а последующие три-четыре с интервалом в пять-шесть дней.

Щавель конский. Многолетнее травянистое растение высотой до 150 см. Растет на лугах, у берегов водоемов, на огородах, пустырях, около свалок. Для приготовления настоя берут 300—400 г корней, заготовленных осенью, настаивают в течении 2 часов в 10 л теплой воды. Применяют против тли и клещей.

Картофель. Для приготовления настоя 1200 г свежей ботвы картофеля измельчают и настаивают в течение 4 часов в 10 л воды. Процеживают и сразу проводят опрыскивание против тли и клещей.

Лук репчатый. Для приготовления настоя половину ведра шелухи заливают 10 л воды, подогретой до 60—70° С, настаивают сутки, процеживают и наполовину разбавляют водой. Против тли и клещей проводят трехразовое опрыскивание с интервалом в пять дней.

Чеснок посевной. Против тли, галиц и клещей используют настой, для которого берут 500 г головок чеснока, пропущенных через мясорубку. Добавляют 3—5 л воды, хорошо перемешивают, процеживают, а выжимки заливают небольшим количеством воды и вновь процеживают. Обе вытяжки сливают вместе и доливают до 10 л. Для опрыскивания на ведро воды берут 300 г вытяжки.

Известно, что некоторые растения выделяют в воздух особые летучие вещества — фитонциды, которые губительно действуют на микроорганизмы, а также на некоторых насекомых.

Таких растений в средней полосе немало. Вот некоторые из них.

Конопля посевная. Общеизвестное масличное растение, культивируемое на полях и огородах, оно может распространяться самосевом и дичать. Конопля отпугивает многих вредных насекомых, поэтому ее высевают в садах, молодых полезащитных и садо-защитных полосах, питомниках. Внесение конопляной половы в почву отпугивает личинок майского жука. Кроме того, семема конопли — хороший корм в осеннее время для полезных птиц, живущих в саду.
Ноготки лекарственные (календула). Однолетнее декоративное и лекарственное растение. Применяют против живущих в почве и питающихся соками многих растений нематод, черной ножки (фузариоза) и бабочек многих вредителей.

Мята перечная. Многолетнее лекарственное и декоративное растение. Отпугивает крыжовниковую огневку на крыжовнике и черной смородине.

Чернокорень лекарственный. Многолетнее растение высотой 40—80 см. Растет у дорог, на пустырях, среди кустарников, в огородах и садах. Отпугивает крыс и мышей, поэтому его кладут в норы, выращивают около плодовых деревьев и плодохранилищ. Бузина черная и красная. Многолетнее растение высотой до 10 м. Растет в подлеске лиственных лесов и очень часто в садах и скверах как декоративное растение. Отпугивает крыжовниковую пяденицу и огневку, крыс и мышей.

Горчица белая. Доказано, что растения горчицы подавляют развитие сорняков и отпугивают насекомых-вредителей.

Лук репчатый и чеснок посевной. Многие садоводы высаживают их на участках ягодников для отпугивания вредных насекомых.

Измельченными головками чеснока отпугивают муравьев в парниках и теплицах.

Кроме растений, которые помогают уничтожать или отпугивать вредителей, используют и растения, которые привлекают полезных насекомых и птиц, — коноплю, морковь, петрушку, сельдерей, укроп и другие культуры. Среди полезных насекомых — жуки божьих коровок, хищные жужелицы, а также муха-журчал-ка, муха-тахина, муха-ктырь, златоглазка, трихограмма, муравьи, стрекозы, богомол и др.

Биологический способ защиты растений получает в последнее время все большее распространение. Он основан на использовании не только диких, но и культурных растений, отпугивающих вредителей и привлекающих полезных насекомых. Этот способ включает разные приемы использования живых организмов: паразитических и хищных насекомых, клещей, микроорганизмов, насекомоядных птиц и др.

Из бактериальных биологических препаратов в садах применяют энтобактерин, инсектин, турицид, биотрол, дендробациллин, битоксибациллин; из грибных — боверин.

Энтобактерином, инсектином и турицидом уничтожают листогрызущих вредителей в 0,5—1%-ной концентрации (50—100 г на 10 л воды). Опрыскивание сада этими препаратами вызывают ги бель яблонной моли, кольчатого шелкопряда, боярышницы, златогузки, листоверток и многих других вредителей. Биологические бактериальные препараты эффективны только при температуре воздуха выше 18 °С.

Полезные микроорганизмы можно применять и против грибных болезней растений. Так, например, для борьбы с американской мучнистой росой довольно успешно используют настой коровьего навоза или прелого сена. В этих настоях развиваются бактерии, питающиеся грибницей (мицелием) мучнистой росы.

Используют хорошо перепревший (но не свежий) навоз, лучше даже пользоваться навозным кизяком, который в степных районах заготавливают для топлива.

Одну часть такого навоза, желательно даже с небольшой примесью находившейся под ним земли, заливают тремя частями воды и настаивают в течение двух-трех дней. Приготовленный настой разводят водой, процеживают и применяют для опрыскивания.

Из сенной трухи, перегнойной парниковой земли или лесной подстилки настой готовят так же, как из навоза.

Друзьями насаждений являются многие животные: ежи, летучие мыши, землеройки, жабы, кроты, хорьки, ласки. Неоценимую помощь в уничтожении вредителей в садах приносят многие птицы: синицы, горихвостки, скворцы, поползни, пищухи, трясогузки, мухоловки, дятлы, славки, дрозды, галки, совы, зяблики и даже обыкновенный воробей. Поэтому нельзя разорять гнезда птиц, а наоборот, необходимо всячески привлекать их в сады, парки и скверы. Для этого надо больше строить скворечников, высаживать растения, плодами которых кормятся птицы, надо знать и шире использовать те деревья и кустарники, которые они выбирают для гнездования.

Вы можете провести интересную опытную работу по сравнительному изучению эффективности настоев и отваров из отдельных культур и диких растений или совместному применению бактериальных биологических препаратов и настоев трав против основных вредных насекомых плодовых и ягодных культур.

Лучшие варианты по вашей рекомендации охотно используют в колхозных и совхозных садах. Большую помощь вы можете оказать своему колхозу и совхозу, собирая необходимый для борьбы с вредителями растительный материал.



Защита сада - Друзья и враги

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Защита сада"