Категория: Двери

Двери

Дверной блок состоит из дверной коробки и дверного полотна, навешенного на вертикальный брусок коробки на петли.

Рис. 1. Виды деревянных дверей: Щитовые (А): 1 — шпон; 2 — блок замка; 3 — набивка; 4 и 5 — брусья каркаса Филенчатые (Б): 1 и 3 — поперечины; 2 — вертикальный брус; 4 — средник; 5 — средний поперечный брус

По назначению двери делятся на внутренние, в том числе входные с лестничных клеток в квартиры и другие помещения, для санитарно- технических узлов, наружные (входные в здания), тамбурные и специальные (звукоизоляционные, противопожарные, дымозащитные и др.). Внутренние двери бывают межкомнатные, кухонные, для санузлов, подсобные (для кладовых, встроенных шкафов), для выхода на балкон (балконные).

Двери по конструкции делятся на рамочные (филенчатые), щитовые со сплошным или мелкопустотным заполнением, с порогом и без порога, с фрамугой и без нее. По числу полотен различают двери одно- и двупольные, в том числе с полотнами разной ширины (рис. 2).

По направлению и способам открывания двери бывают распашные, качающиеся, раздвижные, а по наличию остекления остекленные или глухие.

По влагостойкости двери делятся на двери повышенной влагостойкости, предназначенные для помещений с постоянной относительной влажностью воздуха более 60% (тамбурные и двери, устанавливаемые в наружных стенах зданий), и двери нормальной влагостойкости — для помещений с относительной влажностью воздуха до 60% .

Влажность древесины коробок наружных и тамбурных дверей 12±3%, коробок внутренних дверей и дверных полотен — 9±3%. Полотна для дверей повышенной влагостойкости оклеивают сверхтвердыми ДВП, атмосферостойкой фанерой или фанерой повышенной влагостойкости, а для дверей нормальной влагостойкости — твердыми ДВП или фанерой.

В зависимости от отделки двери бывают с непрозрачным отделочным покрытием, отделанные эмалями, красками или облицованные декоративными листовыми или пленочными материалами, и с прозрачным отделочным покрытием, покрытые прозрачными лаками.

Поверхности дверей делятся на лицевые и нелицевые.

Рис. 2. Двери разной формы

К нелицевым поверхностям относятся поверхность коробки, примыкающая к стенам, верхние и нижние кромки полотен, фальцы под стекло, поверхности обкладок, обшивок, нащельников, раскладок, соединяемые с другими деталями, внутренние и соединяемые с облицовкой поверхности брусков каркаса и заполнения полотен щитовых дверей. Остальные поверхности деталей и сборочных единиц дверей являются лицевыми. В отдельных помещениях для освещения так называемым «вторым светом» над дверью устанавливают фрамугу шириной, равной ширине блока.

В двупольных дверных блоках щель, образующуюся между полотнами в притворе, закрывают с обеих сторон нащельниками.

В дверях с качающимися полотнами, открывающимися в разные стороны, притвор нащельником не закрывают.

В блоках наружных дверей устраивают пороги, улучшающие тепловую и звуковую изоляцию. Дверные блоки внутренних дверей делают с порогом (входные в квартиры) и без порога (межкомнатные).

В зависимости от навески двери различают правые и левые. При установке дверного блока щель, образующуюся между стеной и коробкой, конопатят и закрывают наличником.

Детали каркаса щитовых полотен должны быть соединены по углам на шипы или скрепки. Ширина деталей каркаса должна быть не менее одинарной марки полуторной толщины полотна, но не более 60 мм. Щитовые полотна наружных дверей, входных дверей в квартиры и дверей с повышенными требованиями к прочности изготовляют со сплошным заполнением калиброванными по толщине деревянными рейками, экструзионными или полутвердыми ДСтП и подобными им материалами.

Щитовые полотна внутренних дверей изготовляют с мелкопустотным (решетчатым) сплошным заполнением щита. Мелкопустотное заполнение выполняют из деревянных реек, полосок, фанеры, шпона, бумажных сот или спиральной стружки (рис. 15).

В зависимости от назначения двери изготовляют со 5 сплошным заполнением щитов дверных полотен или мелкопустотным (решетчатым) заполнением.

Рис. 3. Конструкции щитовых дверей

Сплошное заполнение выполняют из деревянных калиброванных по толщине каркаса щита реек (брусков).

Полотна дверей изготовляют без обкладок или невыступающими обкладками (по боковым и верхней кромкам полотна). В полотнах без обкладок по периметру облицовки снимают фаску 2×45°. Двери для входа в квартиры поставляют с врезными цилиндровыми замками. Коробку без порога расшивают внизу монтажной доской.

В целях звуко- и теплоизоляции в блоках входныг дверей в квартиру ставят уплотняющие прокладки и пенополиуретана.

Рамочные двери состоят из вертикальных, горизон тальных и средних брусков (обвязки).

Просветы между обвязочными брусками и средни ками заполняют щитами-филенками, стеклами. Филенки могут быть дощатые (в основном в наружных дверях), фанерные, из древесноволокнистой или древесностружечной плиты.

Дощатые филенки соединяют в паз и наплав. В последнем случае филенку с противоположной стороны от наплава обкладывают фигурной раскладкой, которую крепят к брускам шпильками, утопленными в древесину, или шурупами впотай. Крепить раскладки дощатым филенкам не допускается. Рамочные двер делают в основном входными с улицы в помещения.

Щитовая дверь представляет собой деревянную рамку собранную из деревянных брусков сечением 32-34×40×6 мм, которые соединены в углах металлическими скрепками либо на шипах (щкантах), заполненную серединкой различной конструкции и облицованную с обеих сторон твердой древесноволокнистой плитой или фанерой, строганым шпоном, бумажно- слоистым декоративным пластиком, декоративной поливинилхлоридной пленкой, декоративной бумагой.

Щитовая дверь легка, обладает хорошими звукоизоляционными качествами, прочностью, формоустойчивостью, гигиеничностью, удобна в эксплуатации.

На ее изготовление расходуется незначительное количество материалов, преимущественно низких сортов. В зависимости от конструкции щитовые двери бывают сплошные и пустотелые.

Сплошные двери изготовляют из брусков (реек). Серединки пустотелых дверей выполняют в виде разреженной решетки из брусков, решетки из шпона, сот, образуемых из полосок фанеры, твердой древесноволокнистой плиты. Кроме того, серединку щитовой двери можно заполнять полосками мягкой древесноволокнистой плиты, бумажными сотами, витыми спиральными стружками, изготовленными из древесины лиственных пород.

В середине дверных полотен размещают бруски для установки замка и ручек. Длина брусков должна быть 400 мм для полотен высотой 2000 мм и 700 мм для полотен высотой 2300 мм.

Дверная коробка представляет собой рамку, предназначенную для крепления дверных полотен. Дверные коробки бывают с порогом и без него. Коробку с порогом собирают из двух вертикальных и двух горизонтальных брусков, связанных между собой шиповым соединением на клею и нагелями.

Коробка без порога состоит из двух вертикальных и верхнего горизонтального брусков, связанных шиповым соединением на клею и скрепленных в углах нагелями. Коробку без порога расшивают внизу монтажной доской, прикрепляя ее к торцам вертикальных брусков гвоздями или на шипах. Полотна дверей навешивают в коробки на две петли.

Наружные двери в зависимости от назначения бывают входные и тамбурные, люки и лазы. Двери делают Щитовыми или рамочными (филенчатыми), причем щитовые двери могут быть с реечной обшивкой.

Щитовые двери (полотна) должны быть заполнены калиброванными по толщине рейками. При обшивке полотен дверей с наружной стороны профилированными рейками по слою пергамина или оцинкованной листовой сталью допускается применять твердые древесноволокнистые плиты или фанеру марки ФК. Тамбурные двери могут изготовляться без обшивки деревянными рейками. Рейки крепят к полотну шурупами или гвоздями длиной 40 мм с антикоррозионным покрытием с шагом до 500 мм. В нижней части полотна дверей типа Н защищают деревянными планками толщиной 16-19 мм или полосами декоративного бумажно-слоистого пластика толщиной 1,2-2,5 мм.

Полотна и коробки трудносгораемых и утепленных дверей обшивают тонколистовой оцинкованной сталью толщиной 0,35-0,8 мм. Полотна трудносгораемых дверей защищают с обеих сторон асбестовым картоном толщиной 5 мм.

Двери остекляют оконным стеклом толщиной 4-5 мм. При установке стекла на расстоянии менее 800 мм от низа полотна устанавливают защитное ограждение (решетку).

Раскладки крепят шурупами или гвоздями с антикоррозионным покрытием с шагом крепления до 500 мм. Нижнюю часть наружных полотен облицовывают цоколем из бумажно-слоистого пластика шириной 220 мм, толщиной не менее 2 мм или из сверхтвердых древесноволокнистых плит, тонкой оцинкованной сталью или алюминием.

Дверные полотна щитовой и рамочной конструкции изготовляют преимущественно на специализированных деревообрабатывающих предприятиях.

Примерной схемой технологического процесса изготовления дверных блоков с рамочными дверями предусмотрено, что раскрой пиломатериалов на заготовки будет вестись на круглопильных станках, а фрезерование — на фуговальном и четырехстороннем продольно-фрезерном станках.

После выпиловки брусок обрабатывают с четырех сторон электрорубанком или рубанком и фуганком. При строгании необходимо следить за тем, чтобы брусок был прямоугольной формы и не имел кривизны и перекосов. На простроганном бруске размечают гнезда под шипы, для чего брусок кромкой кверху кладут на стол и с помощью угольника карандашом наносят на кромке линии.

Выбирают гнезда долотом, следя за тем, чтобы долото не выходило за пределы разметки. Эту операцию можно производить электродолбежником, зачищая поверхности гнезд стамеской. Необходимо следить за точностью выборки гнезд.

Затем в бруске выбирают паз, а рубанком (калевкой) профиль. После изготовления всех брусков и филенки дверь предварительно собирают.

После предварительной сборки и подгонки дверь разбирают, смазывают шипы и проушины клеем, вновь собирают и обжимают в сборочном станке. Дополнительно в углах на клею ставят нагели.

Бруски коробки также собирают на клею и крепят в углах нагелями. Правильность сборки коробок проверяют с угла на угол линейкой и угольником.

Собранные дверные полотна должны иметь по периметру припуск на обработку фуганком 2-3 мм на сторону.

Дверные замки рекомендуется врезать на высоте 1000 мм от низа полотна вручную или механизированным инструментом. Размечают гнезда с помощью Угольника или шаблона. При разметке гнезда под замок Шаблон надевают на кромку двери так, чтобы горизонтальная ось его находилась на расстоянии 1000 мм от низа двери, после чего карандашом размечают гнездо и положение замочной скважины. Затем долотом выбирают гнездо и высверливают замочную скважину. Гнездо под замок можно выбирать на горизонтально-сверлильном станке или электросверлилкой и электродолбежником за несколько приемов.

В коробке необходимо выбрать стамеской место для запорной планки. Его намечают, прикладывая планку к бруску коробки и обводя по контуру карандашом.

Замки врезают в вертикальные бруски рамочных дверей, но выше или ниже среднего горизонтального бруска. Врезать замки против средних брусков не допускается, так как при этом нарушается прочность шипового соединения.

Затем подгоняют дверное полотно к коробке, подчищая при необходимости отдельные места. На специальный стол или верстак кладут собранную коробку и дверь тщательно подгоняют к четвертям коробки таким образом, чтобы она лежала заподлицо с кромкой коробки. После вгонки дверь должна иметь двухмиллиметровый зазор между обвязкой и четвертью коробки, необходимый для нормальной ее эксплуатации.

В двупольных дверях перед вгонкой в коробку предварительно отбирают фальцы по створу дверей на фрезерном станке или ручным инструментом, затем двери складывают в местах створа (фальцами) и вгоняют обычным способом. Зазор в местах створа должен составлять 2 мм. После подгонки ставят на клею или шурупах нащельники и навешивают двери на петли. Гнезда под петли выбирают на рабочем месте с помощью шаблона.

Каждое полотно навешивают на две или три петли, причем болты верхней и нижней петель должны быть на одной вертикальной оси.

После пригонки и навешивания двери весь блок проверяют, в необходимых местах зачищают провесы. Дверь не должна пружинить при открывании и закрывании, на петлях она должна вращаться свободно. В дверном блоке не допускаются покоробленность, перекосы более 2 мм в любом направлении, необработанные места и шероховатость. Готовый блок расшивают упаковочными планками и направляют для окраски и остекления.

Полотна щитовых дверей выпускают со сплошным заполнением щита калиброванными по толщине деревянными рейками. Двери облицовывают профилированными рейками по слою пергамина или оцинкованной стали.

Допускается применение твердых древесноволокнистых плит, а также фанеры марки ФК. Рейки крепятся шурупами или гвоздями. Нижние части полотен наружных дверей защищают деревянными планками толщиной 16-19 мм или полосами из декоративного бумажно-слоистого пластика толщиной 1,5-2,5 мм и древесноволокнистых плит толщиной 3,2-4 мм, а также тонколистовой оцинкованной сталью. Древесные и пластмассовые защитные материалы крепят водостойким клеем.

Двери служат для перемещения людей с улицы в помещения или из одного изолированного помещения в другое. Двери как конструктивный элемент относятся к ограждающим конструкциям помещений. По назначению их делят на наружные, внутренние (рис. 19.2) и балконные; по способу открывания — на распашные, раздвижные, с вращающимися и с качающимися полотнами. По числу дверных полотен двери могут быть однопольные, двупольные и полуторные.

Рис. 4. Конструктивные типы полотен внутренних дверей: плотничные: а — на планках; б— на шпонках; столярные: в —щитовая; г — филенчатая; д — остекленная; 1 — обвязка дверного полотна; 2— средник; 3 — филенка; 4 — штапик; 5 — плинтус; 6 —нащельник; 7 — остекление; 8— фанеровка денной древесиной или пластиком

Двери должны обеспечивать необходимую звукоизоляцию, зрительную изоляцию, а наружные и балконные двери еще и теплозащиту. Размеры дверей рассчитывают по пропускной способности при эвакуации людей из зданий, а также с учетом габаритных размеров мебели и оборудования. Двери состоят из дверной коробки и открывающегося дверного полотна. Балконные двери по теплотехническим условиям выполняют со спаренными полотнами. Дверные коробки крепят в дверных проемах с помощью стальных ершей; зазоры между стеной и коробкой конопатят паклей; откосы, штукатурят; зазоры между брусками коробок и перегородкой закрывают наличниками.

Дверные полотна и соответственно двери бывают щитовые и филенчатые. Щитовые двери состоят из деревянной рамы по контуру дверного полотна, облицованной с двух сторон дрезесно-волокнистой плитой, в филенчатых полотнах между вертикальными я горизонтальными элементами рамы делают вставки из досок или фанеры-филенки. Щитовые двери по своей экономичности, высоким санитарно-техническим и художественным качествам нашли широкое применение в массовом строительстве. В общественных зданиях используют также дверные полотна из закаленного стекла. Такие двери красивы, но из-за отсутствия притворов продуваемы и, как правило, требуют устройства воздушных завес.

Двери промышленных зданий по назначению, способу открывания и конструктивным решениям в основном не отличаются от дверей гражданских зданий. В отдельных случаях в зависимости от требований технологии производства устанавливают стальные двери. В этом случае дверные коробки выполняют из швеллеров, а дверные стальные полотна из 2-мм листовой стали. На полотно приваривают нащельник из полосовой стали.

Двери служат для входа и выхода в здание и его помещения. Двери делятся на наружные и внутренние; по количеству полотен— на однопольные, двупольные, полуторные (с двумя полотнами неравной ширины); по внешнему виду и конструкции — на щитовые (сплошные) и филенчатые (рис. 32). Дверные полотна могут быть глухими, а также частично или полностью остекленными.

Размеры дверей должны быть определенной пропускной способности и соответствовать габариту мебели или оборудования.

Дверные полотна шириной 650 и 750 мм применяются для квартирных санузлов и в кабинах общественных зданий. Их делают высотой 1900—2000 мм. Двери шириной 850 и 900 мм и более ставят в дверные проемы комнат, для входа в квартиру и в здание. Двупольные двери ставят в проемы для лучшего обеспечения надлежащей пропускной способности и для удобства пользования.

Двери состоят из коробки и одного или двух полотен. Дверные коробки состоят из обвязки, в которой выбраны четверти глубиной 12—15 мм и шириной, равной толщине обвязки дверного полотна. Размеры сечения дверных коробок зависят от размера дверного полотна, а также материала и конструкции стены. Коробки, помещаемые в каменные стены, делают размером сечения 84 X 67 мм или близким к этому. В деревянных стенах и перегородках толщина коробки берется не менее 60 мм, а ширина должна быть равна толщине стены с учетом штукатурки стены. Угловые сопряжения брусков обвязки выполняются при толщине брусков от 44 до 64 мм с двумя шипами, а при брусках толще 64 мм с тремя шипами и крепятся деревянными нагелями — не менее двух нагелей в каждый узел.

Установка дверных коробок в дверные проемы каменных и деревянных зданий и их крепление выполняется так же, как и установка и крепление оконных коробок.

Дверное полотно филенчатых дверей состоит из обвязки и филенок (см. рис. 32). Обвязка состоит из брусков по контуру дверного полотна и горизонтальных и вертикальных средников, делящих полотно на две, три или более частей. Бруски обвязки и средников берутся следующих размеров: по толщине от 44 до 74 мм и ширине от 70 до 180 мм. Сопряжения брусков выполняется двумя-тремя шипами. Заготовленные бруски собирают на клею и крепят деревянными нагелями. Пространство между обвязкой и средниками заполняется филенками. Филенки — это щиты, собранные из досок, фанеры или древесно-волокнистых плит. В остекленных дверях в пространство для филенок ставят стекло. Филенки вставляют без клея в шпунт, выбранный в брусках обвязки и средников.

Рис. 5. Двери:. а — дощатая для временных строений; б — плотничная дощатая в шпунт с наконечниками; з — щитовая фанерованная; г — филенчатая однопольная; д — филенчатая двухпольная; е — детали установки дверных коробок в каменной стене и в перегородке

По контуру филенок иногда ставят раскладки или штапики; притворы двупольных дверей делают в четверть, зазоры между полотнами прикрывают планками-нащельниками. Наружные двери делают с наплывными одинарными или двойными филенками. Пространство между филенками в этом случае заполняют звукоизоляционным или утепляющим материалом. Филенки наружных дверей делают также из шпунтованных досок толщиной 22—50 мм. Иногда над полотнами дверей для освещения помещения устраивают глухие остекленные фрамуги.

Щитовая дверь представляет собой щит из собранных на клею реек или узких досок с окраской боковых поверхностей или отделкой шпоном ценных древесных пород (см. рис. 5). Такие двери несложны по конструкции, дешевы, гигиеничны, имеют красивый вид и поэтому в настоящее время получили большое распространение.

Щитовые двери простейших конструкций, так называемые плотничные двери, представляют собой щиты, собранные из досок на шпонках или планках (см. рис. 5). Такие двери устраивают для входов в подвалы, кладовые, подсобные помещения, а также в постройках временного назначения.

Дверные полотна снабжаются дверными приборами. Для навески полотен на коробки служат дверные съемные петли. Для открывания и закрывания ставятся на высоте 1 — 1,2 м от пола ручки различных размеров, рисунков, материалов и различной отделки поверхности. Простейшими ручками являются черные лакированные или полированные скобы. В двупольных дверях для закрепления одного из полотен служат дверные шпингалеты. Для запирания дверей применяют врезные замки разнообразных конструкций с индивидуальными ключами.

Дверной блок в собранном виде состоит из коробки с навешенным одним или двумя дверными полотнами, к которым прикреплены приборы; коробки и полотна в блоке имеют или подготовленную к отделке, или уже отделанную поверхность.



Двери - Двери