Категория: Печи

Дымообороты

Дымообороты в отопительных печах — это каналы, расположенные внутри массива печи, которые соединяются с топливником и дымовой трубой.

Дымоходы бывают короткими или длинными, с одним или несколькими поворотами-дымооборотами, которые располагаются различно. Их часто называют дымовыми каналами или просто каналами.

Они бывают вертикальные и горизонтальные, а также подъемные и опускные. Переход из одного канала в другой поверху называют перевалом, а такой же переход внизу — подверткой.

Обычно сечение каналов бывает: кирпич на кирпич (260×260 мм), кирпич на половину кирпича (260×130 мм), половина кирпича на половину (130×130 мм). Это более удобные размеры, другие применять не рекомендуется. Внутренние поверхности каналов должны быть как можно глаже и ровнее, что уменьшает сопротивление проходу дымовых газов.

Назначение всех каналов — восприятие тепла от сгораемого топлива. В дальнейшем это тепло передается массиву печи.

Все дымообороты должны иметь достаточное сечение для свободного пропускания всего объема дымовых газов. Излишние (большие) размеры каналов уменьшают скорость движения газов и поэтому требуют увеличения размеров печи.

Рис. 1. Дымообороты: а — с одним опускным каналом; б — с несколькими опускными каналами; многооборотные схемы: в — с вертикальными каналами; г — с горизонтальными каналами; д — бесканальная схема

Уменьшение скорости продвижения газов снижает нагревание печи в целом. Следовательно, размеры каналов имеют большое значение.

Печь должна равномерно прогреваться. Перегрев верхней части нежелателен, так как в этой зоне тепло мало ощущается человеческим организмом. Немалую роль играет общая протяженность дымооборотов и особенно количество поворотов, усиливающих сопротивление дымовых газов во время прохода. Все это должно быть учтено при устройстве печи.

Системы дымооборотов в печах бывают разными: малооборотными и многооборотными, бесканальными, канальными, смешанными с преимущественным нижним подогревом.

Малооборотные системы имеют один подъемный канал и один или несколько опускных, соединенных параллельно, и газы в них идут в одном направлении (рис. 1).

Многооборотные системы построены так, что дымовой канал состоит из последовательно соединенных вертикальных и горизонтальных участков, где газы, направляясь к трубе от топливника, преодолевают большое количество оборотов. Печи с такой системой оборотов прогреваются весьма неравномерно, требуют. повышенной тяги, а обилие оборотов повышает оседание сажи. Очищать такие печи очень трудно.

В бесканальной системе (колпаковой) дымовые каналы отсутствуют, а над топливником имеется камера в виде колпака. Из топливника под камерой проходит входное отверстие, а также боковое для отвода охлажденных газов. Работает печь так. Горячие газы попадают в колпак из топливника, поднимаются до перекрыши печи, расходятся по стенкам и нагревают их, а остывая, опускаются вдоль стен к низу камеры и через второе боковое отверстие попадают в трубу. Для лучшего нагревания часто в колпаке делают продольные перегородки на всю его высоту, образуя как бы колодцы. Эта система проста в выполнении, имеет наименьшее газовое сопротивление. К недостатку можно отнести перегрев верхней части печи.

В системе с преимущественным нижним прогревом обеспечивается наибольший нагрев нижней части печи. Сначала горячие газы из топливника опускаются вниз, нагревая нижнюю часть печи, слегка охлаждаясь, они направляются вверх. Верхняя часть системы делается или однооборотной, или в виде колпака. Эта система является более рациональной из всех существующих.

Плиты служат для приготовления пищи, нагревания воды, сушки продуктов, одежды и отапливания помещений. Теплоотдача плит не превышает 900 ккал/ч. Чтобы повысить теплоотдачу, плиты подключают к отопительным щиткам. Плиты и щитки подключают к коренным или насадным трубам.

Плиты бывают разного размера и массы, но независимо от размера и конструкций стандартная высота плит считается 770 мм, но часто за счет утолщения швов кладки она немного повышается.

От применения другого размера плиты могут изменяться как по длине, так и по ширине, но с оставлением каналов без изменения. Если для кухонных плит приходится применять приборы других размеров, то соответственно изменяют отверстия для их установки. Поэтому, прежде всего, необходимо приобрести нужные приборы и только после этого приступить к кладке кухонной плиты, сообразуясь с их размерами.

Промышленность изготовляет различные приборы для печей из чугуна и стали. Если нет в наличии того или другого прибора, его приходится изготовлять собственными силами. Особенно это относится к духовкам и водогрейным коробкам. Первые должны изготовляться из черной стали толщиной не менее 1 мм, вторые — из оцинкованной. Напоминаем, что чем толще сталь, тем долговечнее прибор.

Простые плиты не имеют духовки или водогрейной коробки, плиты средней сложности имеют чаще всего только духовку, а сложные — духовку и водогрейную коробку. Топка может быть расположена с передней или с какой-то одной из боковых сторон. Духовку и водогрейную коробку располагают или вместе справа, или слева от топки, или отдельно с двух сторон. В первом случае требуется одна задвижка, в другом две.

В простой плите горячие газы из топливника направляются под чугунную плиту или чугунный настил, а оттуда прямо по выводу (выводной канал) в трубу или отопительный щиток. В остальных очагах горячие газы также направляются сперва под чугунную плиту или настил, оттуда под духовку или духовку и водогрейную коробку, омывая их с трех сторон, и только затем направляются в трубу или отопительный щиток.

При кладке кухонной плиты на деревянном полу или подложенном деревянном щите до начала работы надо вырезать лист кровельной стали по размеру плиты. Положить на пол или щит слой листового асбеста или два слоя листового войлока, хорошо вымоченного в глиняном растворе, на-% крыть стальным листом и прибить его гвоздями.

На этом листе вычерчивают форму плиты и на глиняном растворе кладут первый ряд кладки.

Выложив полностью кухонную плиту, под топкой крепят предтопочный лист размером 500×700 мм, прибивают его гвоздями через 50 мм друг от друга и

на него прибивают плинтус. Но можно сначала прибить вокруг печи плинтус, а предтопочныи лист загнуть на плинтус. Это несколько сложнее, но лучше. Для того чтобы верхний ряд кладки был более прочным, а печь красивее, на него укладывают обвязку из угловой стали или фаянс. Если она примыкает непосредственно к отопительному щитку, то фаянс ставят с трех сторон, если вдали от него, то с четырех. Его или надевают на кладку, или закрепляют кляммерами из стальной ленты.



Печи - Дымообороты

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Печи"