Категория: Дыня

Дыня

Дыня — королева бахчи. В Россию она пришла, как и арбуз, из Средней и Малой Азии. Наши селекционеры вывели новые сорта дыни, несколько уступающие в сахаристости среднеазиатским, но зато более скороспелые, менее теплолюбивые и хорошо приспособленные к условиям южных и среднерусских черноземных степей.

Плоды дыни обладают высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом. В них содержится до 18% Сахаров, имеются жиры, белок, клетчатка, витамины С, А, РР, каротин и другие биологически активные вещества. Плоды употребляют в свежем виде, для приготовления джемов, варенья, цукатов. Они могут долго храниться, не теряя своих питательных свойств.

Биологические особенности

Дыня — однолетнее травянистое растение. Корневая система у нее очень мощная, большая часть корней находится на глубине 40—50 см. Стебель стелющийся, ветвящийся, достигает 3—4 м длины. Цветки разнополые.

Семена дыни всходят обычно на 5—7-й день. У скороспелых сортов женские цветки распускаются на 35—40-й день после появления всходов, или на 10—15 дней позже мужских. Число последних на растении может достигать 300—500, женских — в 15—20 раз меньше. На плетях первого порядка формируется до 10% женских цветков, на плетях второго порядка — около 40%, поэтому прищипка — обязательный прием при культуре дыни в защищенном грунте.

У скороспелых сортов рост плодов и их созревание проходят одновременно и заканчиваются через 30—35 дней после завязывания. Плоды поздних сортов сначала растут, а затем начинают созревать. У самых поздних сортов потребительская спелость наступает на 30—60-й день после съема плодов, или через 65— 80 дней после их завязывания.

Дыня предъявляет высокие требования к условиям произрастания. Растение ее очень любит тепло. Минимальная температура для прорастания семян 15—16° С, а для роста и развития растений — 28—30°С. Южные сорта лучше всего развиваются при 30—38°С. Температура ниже 15°С приводит к приостановке роста растений, а дальнейшее ее снижение — к гибели корневой системы.

Особенно нуждается дыня в солнечном освещении. При недостатке света задерживается период цветения и завязывания плодов. При созревании в пасмурные дни плоды менее сахаристы, и дыни не так ароматны.

Наиболее благоприятными условиями для развития дыни являются достаточное увлажнение почвы и сухой воздух.

Из всех бахчевых культур дыня больше всех нуждается в плодородной почве. Относительно легко она переносит небольшое засоление.

Очень требовательное к теплу растение. Только в условиях теплого солнечного лета оно образует вкусные, сахаристые плоды. Однако многие дыни могут образовывать плоды и при пониженных температурах, но при этом заметно уменьшается сахаристость плодов. Дыни хорошо растут на легких почвах при высоком обогащении их органическими веществами.

В средней полосе дыни преимущественно выращивают посадкой горшечной рассады на утепленный грунт в виде теплых ям и пленочных укрытий. В период выращивания рассады растения дыни прищипывают над 3—4-м листом. На необогреваемыи грунт рассаду сажают в конце мая, под пленочные укрытия—15—20 мая. Рассаду сажают на расстоянии 1,5×0,75 м. Кроме общих приемов ухода (рыхление междурядий, поливы, подкормки) после завязывания плодов у растений прищипывают побеги второго порядка над 4—5-м листом. Стебли необходимо размещать равномерно по поверхности участка и посыпать их плодородной почвой.

Убирают дыни выборочно, по мере созревания плодов. Спелые дыни узнают по аромату, по появлению желтой или желтовато-коричневой окраски плодов, образованию на них своеобразной сетки и, наконец, по отставанию плодоножки от плода.

На приусадебных участках вполне применимо выращивание дынь путем прививки их на тыкву. Дыня, привитая на тыкву, более устойчива к пониженным температурам, быстрее созревает, в меньшей степени подвергается заболеваниям и в конечном счете дает повышенный урожай. В качестве подвоя обычно берут крупноплодную тыкву. Тыкву (подвой) и дыню (привой) выращивают рядом, в одном горшочке, но семена тыквы лучше высевать на 2—3 дня позже, чем семена дыни. Срок посева выбирают с таким расчетом, чтобы в открытый грунт высадить привитые растения в возрасте 30—35 дней. Если намечается высадка в открытый грунт 1 июня, то семена высевают 15—20 апреля. Прививают дыню через 12—14 дней после посева, когда у тыквы только начнет обозначаться второй настоящий лист. Для этого у тыквы удаляют верхушечную почку с обозначающимся вторым настоящим листом. Поворачивают горшок так, чтобы первый настоящий лист находился с противоположной стороны. Затем на стебле тыквы через семядольный узел делают сверху вниз разрез длиной 1,5—2 см. Разрез должен доходить до полого пространства стебля. Далее срезают дыню, оставляя у нее подсемядольное колено длиной 2—2,5 см, и на срезанной верхушке дыни, со стороны обеих семядолек, снимают тонкий эпидермис (наружный покров кожицы) на такую же длину, как и разрез тыквы. После этого верхушечный черенок дыни вкладывают в разрез на тыкве так, чтобы боковые части среза подвоя и привоя совпали. Место прививки обвязывают чистой полиэтиленовой пленкой и накрывают стеклянной банкой. Первое время привитые растения притеняют сверху от прямых солнечных лучей. Поливы делают теплой водой, а утром и вечером банку поднимают для проветривания. Таким же образом прививают на тыкву и огурцы, которые резко увеличивают урожай. Привитые на тыкву дыни оказываются более холодостойкими и в условиях средней полосы дают плоды крупнее южных, среднеазиатских сортов. Посадка привитых растений и уход за ними проводятся так же, как и при посадке непривитой рассады.

В свежем виде дыни используются как десертное блюдо. Для длительного хранения из них приготавливают варенье, джем, повидло, мед, а также сушат и вялят.

Агротехника

Выращивание в открытом грунте. В средней полосе России под дыню отводят участки, наиболее прогреваемые, защищенные от холодных ветров, а в более южных районах — лучше увлажняемые и плодородные, воздухо- и водопроницаемые. Почвы должны быть хорошо окультуренные, с нейтральной реакцией, богатые гумусом. После уборки предшественника участок перекапывают на глубину 25— 27 см, вносят 4—6 кг/м2 перепревшего навоза или торфа. На суглинистых почвах на 1м2 площади добавляют половину ведра речного песка.

Весной почву боронуют, вносят 35—40 г/м2 суперфосфата и 15— 20 г/м2 калийной соли. До посадки участок содержат в рыхлом состоянии. Перед высадкой рассады его перекапывают, разравнивают и вносят 15—20 г/м2 азота. Если с осени навоз не применяли, дают его весной.

Для посева берут самые крупные семена, но лучше не прошлогодние, из которых формируются мощные растения, преимущественно с мужскими цветками, а 2—3-летней давности. Семена замачивают в растворе борной кислоты (0,05%) и сернокислого цинка (0,05%) в течение 12 ч, а затем подсушивают. При посеве в средней полосе их полезно закалить. Для этого семена намачивают в теплой (30—35°С) воде в течение 3 ч, укрывают марлей и выдерживают при 18—20 °С. Через сутки температуру снижают до 0—2°С на 18 ч, затем повышают до 15—20°С на 6 ч. Так повторяют в течение 4—5 суток.

В открытом грунте Нечерноземной зоны посеянная семенами дыня обычно не вызревает, поэтому здесь применяют рассадную культуру. Рассаду выращивают в торфопесчаных (4:1 с добавлением 5% золы) или перегнойно-земляных (1:1 с добавлением 5% древесных опилок) кубиках размером 10Х Ю или 12Х 12 см в полутеплых парниках или теплицах. При легком составе дерновой земли в почвосмесь вносят также 5—10% коровяка. В каждый кубик высевают два-три семени на глубину 4—5 см. Сверху кубики посыпают песком слоем 1,5—2 см и поливают теплой водой.

До появления всходов температуру воздуха днем поддерживают 20— 24 °С, в ночные часы 16—18 °С; при появлении всходов ее снижают на 3—4 дня до 17—18 °С, чтобы предохранить растения от вытягивания, а затем снова повышают до 25 °С.

Поливают рассаду умеренно и нечасто. Через неделю после появления всходов лишние растения удаляют, оставляя в каждом кубике по одному, наиболее развитому. В фазе трех настоящих листьев растения прищипывают. За 6—7 дней до высадки в открытый грунт сокращают поливы, усиливают вентиляцию, снимая в парниках рамы сначала на день, а затем и на ночь, а также подкармиливают рассаду смесью удобрений, расходуя на 10 л воды 16 г сульфата аммония, 5 — суперфосфата и 4 г калийной соли.

Для увеличения выхода ранней продукции и повышения содержания Сахаров в плодах дыню можно выращивать в привитом виде на тыкве. Методику такой трансплантации еще в довоенные годы разработала в НИИ овощного хозяйства Серафима Петровна Лебедева.

Для проведения прививок наклюнувшиеся семена дыни высевают в обычные посевные ящики, а через 1—2 дня сеют тыкву — по два семени в горшок. На 8—10-й день, когда у всходов тыквы появится первый настоящий лист, лезвием бритвы делают клиновидный, на две стороны, срез на нижнем конце привоя (дыни), а стебель тыквы прорезают сверху внизу между семядолями на 2—2,5 см и туда вставляют привой. Точку роста у тыквы удаляют. Края срезов подвоя и привоя должны совпадать, чтобы совмещались камбиальные слои, иначе срастание происходит плохо.

Место прививки обматывают мочалом или узкой лентой пленки. Растение помещают в парник с влажным песком или опилками, а в комнатных условиях — под пленку или под стеклянную банку и выдерживают в тени до полного срастания привоя и подвоя. Температура воздуха при этом должна быть достаточно высокой — 25—28°С, влажность — 90— 98%. В течение первых 2—3 дней привитую дыню проветривают лишь в пасмурные часы; через 7—8 суток, когда растения срастутся, их постепенно приучают к открытому воздуху.

Высаживают рассаду в возрасте 23—25 дней после окончания весенних заморозков в заранее подготовленные лунки. Схема посадки 70Х 70,100Х 50 или 140Х 70 см. Если почва на участке тяжелая, делают гряды, хорошо заправляя их органикой.

Дыня плохо переносит пересадку, поэтому проводят ее осторожно, в кубиках или с большим комом земли на лопате так, чтобы не повредить корни. Сеянцы плотно обжимают почвой, поливают теплой водой и притеняют от солнца.

Уход за растениями состоит в поддержании почвы в рыхлом состоянии, поливах и подкормках. Первое рыхление междурядий проводят сразу после высадки рассады на глубину 10— 15 см, в гнездах — на 6—8 см. В последующем почву рыхлят на глубину 8—10 см. В фазе образования боковых плетей растения окучивают.

Поливают дыню обильно, только теплой водой, чтобы она не попадала на корневую шейку, не сбивала с места плети, не загрязняла побеги и листья.
Через 2 недели после высадки дают первую подкормку коровяком или аммиачной селитрой. Для второй и последующих подкормок используют смесь удобрений, растворяя в 10 л воды 25—30 г сульфата аммония, 40 — суперфосфата и 15—20 г калийной соли.

После того как на растении образуются завязи размером с куриное яйцо, под них подкладывают дощечки, а главный стебель и хорошо развитые боковые побеги прищипывают над шестым-седьмым листом. Лишние цветки и завязи обрывают, вырезают неплодоносящие и слабые побеги. Когда плети достигнут длины около 0,5 м, их направляют в сторону противоположного ряда, чтобы они не сползали в борозды.

В открытом грунте Черноземной зоны скороспелые сорта дыни начинают созревать уже в начале августа. Для определения спелости пальцем нажимают на корку с противополо ной стороны плодоножки: у недоз лых кора твердая, у спелых немног поддается.

Убирают плоды выборочно, по мере созревания, до заморозков и заносят в сухое помещение.

В домашних условиях дыня хорошо дозревает и сохраняется до ноября в подвешенном состоянии в сетках или на сетчатых полках, на которые плоды укладывают в один ряд плодоножкой вверх. Можно использовать для хранения также ящики ялщ невысокие коробки из картона, пере» слаивая плоды стружкой.
Опыт и старания овощеводов-любителей дают возможность получать хороший урожай дыни в Нечерноземной зоне и при посеве семян в грунт. Так, во Владимирской области (овощевод А. Б. Максимов) высаживают пророщенные семена районированных для этих условий сортов дыни после 15 мая.

Для предохранения растений от резкого похолодания на гряды устанавливают специальные каркасы. После посева почву поливают теплой водой и закрывают пленкой, оставляя небольшую щель для сброса перегретого воздуха. Расстояние между растениями в ряду оставляют 35— 40 см. По мере их роста пленку приоткрывают, а при появлении цветочных почек — снимают полностью.

Когда плети начинают вытягиваться, их прищипывают (кроме двух-трех). В конце июля удаляют верхушки. К этому времени завязи достигают размера гусиного яйца. На каждом растении оставляют три-четыре плода.

Выращивание в защищенном грунте. В парниках дыню выращивают второй культурой после рассады ранней капусты и зеленных. Перед высадкой рассады дыни старый перегоревший навоз на 2/3 штыка лопаты заменяют свежим и насыпают смесь перегноя и дерновой земли. Под каждую раму высаживают два-три кубика. Растения плотно обжимают почвой до семядольных листьев, поливают теплой водой и притеняют на 2—3 дня.

Прищипывают дыни над третьим настоящим листом, оставив две боковые плети. Для образования придаточных корней их направляют к па-рубням, пришпиливают крючками к почве и дополнительно подсыпают питательную смесь. Боковые плети первого порядка прищипывают над пятым-шестым листом, слабые побеги удаляют. На растении оставляют три-пять наиболее развитых плодов.

В теплые дни парники открывают Для доступа пчел, которые опыляют Цветки. В холодную погоду проводят искусственное опыление мягкой кисточкой. Поливают растения через 2—3 дня теплой водой по 4—5 л на раму. Во второй половине вегетации поливы ограничивают. Влажность воз-Духа в парниках поддерживают 60— 70%, а температуру днем 25—30°С, ночью 18—20°С. Парники регулярно проветривают. В отличие от огурцов, дыню во время плодоношения затенять не требуется.

После завязывания плодов растения подкармливают так же, как и в открытом грунте. Под плоды подкладывают небольшие дощечки или стекла. Время от времени плоды поворачивают, чтобы они имели правильную форму и равномерную окраску. Урожай дыни в парниках обычно бывает 5—6 кг с рамы.
Для выращивания дыни в теплицах в качестве основного грунта используют перегной (10—15 кг/м2) или торф (20—25 кг/м2), смешанный с опилками в соотношение 3:1. В обогреваемые теплицы растения высаживают в марте — начале апреля, в нео-богреваемые — позже, когда рассаде будет 35—40 дней. Применяют либо однострочную посадку по схеме 80X60 или 90X50 см, либо двухстрочную: расстояние между строчками 40 см, между крайними рядами — 100, в ряду между растениями — 30 или 50 см.

В начальный период роста растений температура днем в теплице должна быть 24—35°С, после завязывания плодов 30—40° С, а ночью не ниже 18°, температура почвы 22— 25 °С. Влажность воздуха поддерживают 70—80%, во время цветения и созревания плодов — до 60%. После образования завязей растения через каждые 2 недели подкармливают, растворяя в ведре воды 30 г сульфата аммония, 50 — суперфосфата, 10— 12 — калийной соли и 500—600 г птичьего помета или коровяка.

Если температура воздуха в необогреваемой теплице недостаточно высокая, дополнительно укрывают пленкой или натягивают ее на металлические каркасы, установленные вдоль рядков. Через 5—7 дней после высадки растения подвязывают к шпалере. При формировании дыни в один стебель все нижние боковые побеги первого порядка удаляют до пятого узла, остальные прищипывают над вторым-третьим листом после завязи. Побеги второго порядка также прищипывают над вторым-третьим листом. При двух-трехстеблевой культуре два-три нижних побега не прищипывают, а подвязывают шпагатом к шпалере. Остальные побеги удаляют. Побеги второго порядка прищипывают на каждом стебле, как и при культуре в один стебель. На каждой плети оставляют по одной завязи, прищипывая верхушки над третьим-четвертым листом. Когда плоды достигнут размера яблока, их подвешивают в капроновых сетках и прикркеп-ляют к шпалере.
Некоторые овощеводы-любители выращивают дыню в теплице вместе с огурцом. При высадке рассады в апреле дыни начинают созревать в теплице в конце июня, но бывают, как правило, очень нежными и хранятся в течение 3—5 дней. Урожай плодов в теплицах 5—6 кг с 1 м2.



Дыня - Дыня

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Дыня"