Категория: Бассейны

Эксплуатация бассейна

Для того чтобы бассейн дольше вам служил и был всегда в нормальном, рабочем состоянии, нужно за ним ухаживать. Уход включает в себя замену воды, чистку бассейна и ремонт облицовки стен и дна.

Очистка воды

Итак, вы построили бассейн, наполнили его водой, закончили все работы по оформлению прилегающей к искусственному водоему территории. Поверхность прозрачной воды увлекает вас, хочется снова и снова погружаться в нее. И тут встает вопрос о том, как поддерживать чистоту водоема и обеспечить должный гигиенический уровень его содержания.

Ни для кого не секрет, что вместе с купающимися в воду могут проникать различного рода вирусы, микробы и бактерии, а если бассейн расположен, к примеру, на садовом участке, то вода может загрязняться различными атмосферными осадками, пылью, листвой и т. д.

Все эти загрязнения не только ухудшают эстетический вид водоема, но и способствуют образованию очагов и питательной среды для развития болезнетворных бактерий и водорослей. Поэтому уход за бассейном должен быть не только тщательным, но также и непрерывным.

Так как источником многих заболеваний является грязная вода, то ее необходимо регулярно фильтровать. Говоря о фильтрации, мы прежде всего подразумеваем очистку водной среды бассейна в помещении.

При этом представляется необходимым упомянуть о том, что качественное дезинфицирование воды включает в себя не только ее фильтрацию, которая способствует очищению воды от взвешенных частиц, но и хлорирование, обеспечивающее своего рода барьер для образования и роста бактерий, вирусов, водорослей.

Здесь мы сделаем небольшую оговорку и скажем о том, что универсального способа кондиционирования и дезинфекции воды нет. Однако, следуя определенным рекомендациям, можно грамотно и эффективно очищать воду искусственного водоема.

Существует два способа обеззараживания водной среды: реагентный и безреагентный. Первый подразумевает использование перекиси водорода, активного хлора, солей серебра и меди. Второй заключается в озонировании, ультрафиолетовом излучении, электролитическом очищении.

Кроме того, иногда воду очищают при помощи раствора медного купороса.

Ультрафиолетовое излучение

Данный вид дезинфицирования воды не получил широкого распространения по причине низкой гигиенической надежности. Он может применяться только в дополнение к хлорированию.

Хлорирование

Обработка водной среды перекисью водорода или активным хлором считается наиболее эффективным и надежным способом обеззараживания и может применяться как для больших бассейнов общего пользования, так и для маленьких частных искусственных водоемов.

Процедуру хлорирования проводят, используя раствор гипохлорита, газообразный хлор в баллонах, двуокись хлора. Хорошим дополнением к данному способу может быть применение гранулированного гипохлорита кальция (вещество порошкообразного вида). Хлор имеет достаточно хорошую растворимость в воде, не вносит никаких вредных веществ и не нарушает кислотно-щелочной баланс.

Несмотря на большое количество преимуществ, следует иметь в виду то, что хлор — это токсичный газ, и быть предельно внимательными при его хранении, транспортировке и использовании.

Чаще всего для обеззараживания воды используют двуокись хлора — газ желтого цвета с приятным запахом, напоминающий скорее озон, чем хлор.

Это вещество является не только мощным обеззараживающим оружием длительного действия, но и сравнительно недорогим реагентом. Единственный его .недостаток — небольшой срок хранения. Кроме того, неправильная транспортировка может спровоцировать взрыв.

Самым доступным, широко распространенным реагентом с содержанием хлора считается гипохлорит натрия. При его использовании рекомендуется добавлять в воду соляную кислоту. Оптимальные пропорции для закрытых бассейнов — 2 мг гипохлорита натрия на 1 л воды, для открытых — 10 мг.

При использовании метода хлорирования необходимо четко следовать рекомендациям по применению. Нужно помнить о том, что повышенное содержание хлора в воде может стать причиной коррозии стен и дна бассейна, привести к раздражению кожи и слизистых оболочек. Поэтому целесообразно использовать этот метод в сочетании с озонированием.

Озонирование

Озон, несмотря на свою короткую «жизнедеятельность», имеет очень высокий уровень окисления, что в свою очередь увеличивает бактерицидное воздействие на водную среду. Озон делает ее более светлой, удаляет привкусы и запахи, обладает дезодорирующим эффектом, разрушает трудноокисляемые органические соединения.

Оптимальная доза озона должна быть меньше дозировки хлора в три раза. После озонирования рекомендуется проводить сорбционную очистку водоема посредством добавления активированного угля. Делается это прежде всего для того, чтобы избежать образования карбонильных соединений и для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса.

Поэтому для качественного дезинфицирования воды необходим комплексный подход, включающий в себя практически все способы очистки. Использование хлора снижает риск образования и роста различных бактерий, а озон способствует повышению уровня кислорода, осветлению воды.

Определить степень загрязнения водной среды бассейна можно визуально, но, как показывает практика, этого недостаточно. Поэтому в специализированном магазине можно прибрести приборы, которые позволяют не только определять степень загрязнения, но и поддерживать стабильный уровень концентрации озона, водородных соединений, хлора.

Бассейны строятся не только внутри помещений, но и снаружи. А в них тоже нужно очищать воду.

Для того чтобы вода не зацветала, смонтируйте на дне бассейна и по краям очистительные фильтры. Их нужно обязательно чистить каждые 2-3 дня.

Налив в бассейн воду, бросьте в него несколько таблеток хлора или брома.

Не перестарайтесь с дозировкой, т. к. излишек вреден и для человека, и для внутренних поверхностей бассейна.

Можно также построить самоочищающийся бассейн. Сначала по дну бассейна проложите дренажные трубы, затем засыпьте их 30-сантиметровым слоем крупной гальки. Вода, проходя через нее, очищается и насосом подается в канавку, расположенную неподалеку от бассейна.

По берегам этой канавки посадите осоку и тростник. Вода будет проходить по канавке и через каскад камней возвращаться в бассейн.

Таким образом вода подвергается двойной обработке: в канавке она избавляется от нитратов, а переливаясь через камни, обогащается кислородом.

В таком бассейне вода не только чище, но еще и пригодна для проживания в ней рыбок и рачков. Так что можно спокойно их туда запускать.

Уход за облицовкой бассейна и ее ремонт

Как только вы закончили облицовку стенок и дна бассейна, начинается уход за нею. После того как завершена укладка плитки, следует очистить лицевую поверхность от остатков мастики, клея или раствора. Делайте это аккуратно, т. к. раствор еще не затвердел и можно повредить облицовку. На свеже-облицованную поверхность нельзя оказывать никакого механического воздействия до тех пор, пока не отвердеет подстилающий слой.

По прошествии 3-4 дней заполните швы раствором и снова зачистите поверхность облицовки. Стенки, облицованные ковровой мозаикой, нужно протирать влажными опилками.

Поверхности, облицованные керамической плиткой, мойте любым моющим средством или мыльным раствором с помощью мягкой ткани.

В тех местах, где облицованная поверхность соприкасается с металлическими трубами, могут появиться ржавые пятна.

Удалить их можно специальными средствами, в состав которых входит щавелевая или лимонная кислота (например, порошок «Санитарный-1», жидкость «Санитарная-2» и импортное средство «Сиф»).

Часто поверхности, облицованные плиткой, нуждаются не только в уходе, но и в ремонте. Чтобы определить место, где имеются дефекты, нужно простучать всю облицовку.

Поврежденные или плохо закрепленные плитки будут издавать глухой звук.

Если плитка отслоилась от стены, то сначала определите, на каком растворе она держалась. Затем с помощью зубила и молотка удалите старую плитку.

Приготовьте новый раствор, потом хорошо очистите тыльную сторону плитки и место на стене, куда ее нужно приклеить, и, намазав плитку раствором, посадите на стену.

Разбитые или треснувшие плитки также удалите со стены. Затем подготовьте основание и тыльную сторону новой плитки, намажьте ее раствором и прижмите к стене. Немного подержите, чтобы раствор схватился.

Существует один прием для удаления плитки со стены. Для того чтобы не повредить соседнюю целую плитку, следует процарапать точильным бруском канавки в цементе по периметру дефектной плитки. Затем при помощи молотка и зубила такая плитка легко удаляется.

Если под рукой нет цементного раствора или мастики, чтобы поменять старую плитку на новую, то можно воспользоваться следующим рецептом.

По углам плитки положите по небольшому кусочку пенопласта размером примерно 20×20x20 мм, капните на каждый из них по 25-30 капель ацетона. Через некоторое время пенопласт растворится. Тогда плитку нужно крепко прижать к стене и немного подержать. Через 30 секунд клей схватится, и плитка будет хорошо держаться.

Если повреждена плитка на дне бассейна, то ее легко можно заменить. Тыльную сторону плитки и гнездо, где она лежала, очистите от пыли и грязи. Смажьте плитку и гнездо клеем БФ-2 или БФ-6. Дайте клею высохнуть. Снова смажьте обе поверхности, поставьте плитку на место и прижмите грузом. Через 1-2 суток груз уберите.



Бассейны - Эксплуатация бассейна

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Бассейны"