Категория: Малина

Ежевика

Благодаря отличным вкусовым качествам, высокой урожайности, неприхотливости ее с успехом можно выращивать повсеместно.

Сорта ежевики делят на две группы: прямостоячую ежевику (или собственно ежевику) и ползучую, стелющуюся ежевику (или росянику).

У ежевики надземная часть двулетняя, а подземная — многолетняя.

Плод у ежевики, как и у малины — сложная костянка. В отличие от малины костянки ежевики срастаются между собой и с плодоложем (пеньком). По окраске плоды ежевики могут быть черными, пурпурными, красными и желтыми. Они различаются также по форме, величине и вкусу. Стелющаяся ежевика дает плоды крупнее и сочнее, чем прямостоячая.

Способ выращивания ежевики сходен с малиной. На приусадебных участках ежевику лучше всего размещать вдоль ограды на проволочной шпалере в виде однорядной или двухрядной посадки с расстоянием между кустами 0,75—1,0 м, а между рядами — 1,5—2,0 м. Перед посадкой почва обильно удобряется органическими удобрениями (навозом, компостом, торфом, перегноем) из расчета 10 кг на 1 м2. Минеральные удобрения — аммо-фоску или нитрофоску вносят в посадочные ямы по 40— 50 г и перемешивают с почвой. Посадочные ямы копают размером 40×40×35 см. Посадку лучше проводить весной.

Уход за посадками сводится к прополке, рыхлению и обязательному поливу, особенно в первый год выращивания.

Ежевика менее морозоустойчива, чем малина, поэтому после удаления осенью отплодоносивших побегов однолетние побеги текущего года пригибают к земле.
При обрезке ежевики удаляют вместе с отплодоносившими побегами слабые, поврежденные, недоразвитые, оставляя в кусте 5—7 сильных побегов. Для повышения морозостойкости рекомендуется верхнюю часть однолетних побегов обрезать на 25—30 см.

Эффективный прием повышения урожая ежевики — мульчирование насаждений торфом, компостом, опилками и другими сыпучими органическими материалами.

В условиях Беларуси рекомендуются к выращиванию следующие сорта.

Агавам — сорт американского происхождения. Куст вышесредней величины, с толстыми крепкими прямостоячими побегами и поникающими верхушками. Однолетние побеги зеленые, пятигранные, часто ветвятся, к осени приобретают фиолетово-красную окраску. Двулетние побеги красно-коричневого цвета. Шипы крупные, загнутые книзу, расположены по всему побегу. Листья пятилисточковые, по жилкам покрыты мелкими шипами. Соцветие от среднего до длинного, компактное, облиственное, несет на себе крупные белые цветки на средней длины цветоножках с мелкими шипами. Ягоды от средних до крупных, черные, со специфическим ароматом. Костянки прочно соединены между собой и плодоложем. Плодоложе мягкое, белое, из ягоды не вынимается. Созревают в августе.

При выращивании ежевики Агавам пряморослые растущие побеги необходимо прищипнуть и пригнуть во второй половине августа для ускорения процесса их созревания и подготовки кзиме. На плодородных почвах у этого сорта, кроме мощных побегов по центру ряда, вырастает значительное количество более тонких стелющихся и полустелющихся побегов, которые на зиму также следует пригнуть к земле. Весной после суровой зимы их выводят на временную шпалеру и замещают сильно пострадавшие или погибшие пряморослые побеги.

Черноплодная. Куст высотой до 1,5 м, мощный, побеги со свешивающейся верхушкой. Однолетние побеги зеленые, пятигранные, двулетние — буро-красные. Светло-красные шипы длиной до 5 мм расположены по побегу равномерно. Листья на однолетних побегах 3—5-листочковые, на двулетних — с тремя листочками. Соцветие раскидистое. Цветки крупные, белые. Ягоды средней величины, округлой или удлиненно-овальной формы, черные, блестящие. Костянки крупные, прочно скреплены между собой и плодоложем. Мякоть сочная, со специфическим ароматом. Сорт урожайный, зимостойкий, хотя при температуре ниже 30 градусов побеги могут подмерзать.

Изобильная. Куст мощный, с длинными стелющимися побегами. Ягоды очень крупные, продолговатые, черные, приятного вкуса. Один из наиболее зимостойких сортов ежевики отечественной селекции, однако в условиях Беларуси требует укрытия на зиму.

Размножение ежевики, как и малины, осуществляют корневыми отпрысками, зелеными и корневыми черенками. В любительском садоводстве наиболее приемлемы первый и третий способы размножения.

Ягоды ежевики созревают неодновременно. Их, как и малину, собирают в несколько приемов. В отличие от малины плоды ежевики почти не мнутся при уборке, отличаются хорошей транспортабельностью и дольше хранятся в холодильниках при нулевой температуре. Из ягод ежевики можно приготовить варенье, джем, пастилу, повидло, желе, соки, наливки, вина, ликеры. Они пригодны также для сушки.



Малина - Ежевика

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Малина"