Категория: Полезное садоводу

Ежевика агавам

Всем известна дикая ежевика — колючий стелющийся кустарник с темно-синими ягодами, обитающий по берегам рек, оврагам и опушкам лесов. В прошлом разводили и культурные сорта стелющейся ежевики: Изобильная, Техас и другие. Но уход за ними оказался очень трудоемким. Мною с 1967 года испытывается культура высококустовой ежевики сорта Агавам, который выведен более ста лет назад селекционерами Северной Америки. Хотя этот сорт менее морозостоек, чем наша малина, но у меня благополучно растут кусты в возрасте от трех до 15 лет.

Ежевика Агавам дает прямостоячие побеги до трех метров высотой с крупными шипами, загнутыми вниз. Выросшие за первый год побеги на второй год плодоносят и к осени отмирают, как у малины. Агавам дает ягоды почти черного цвета, вдвое крупнее, чем у малины, и более сладкие. Белое плодоложе, на котором держатся дольки ягоды, у ежевики тоже съедобное.

Созревание ягод ежевики наступает позднее, чем у малины, с середины августа, и длится до середины сентября. Другие ягоды в садах в эту пору отсутствуют. При достаточном удобрении и правильном уходе урожайность ежевики бывает очень высокой: от 5 до 15 килограммов с куста. Ягоды ее потребляют в свежем виде, а также используют на варенье, соки, джемы, как и ягоды малины. У меня хорошо удаются компоты из одной ежевики или в смеси с плодами аронии (рябины) черноплодной.

Саженцы ежевики получают от корневой поросли или из корневых черенков. Из корневой поросли взрослого куста саженцы отделяют весной и сажают их на доращивание на отдельную грядку, а весной следующего года пересаживают на постоянные места. Выкапывая корневую поросль, одновременно извлекают, из почвы длинные корни ежевики. Их тоже можно использовать, разрезав на отдельные черенки по 10—15 см длиной. Черенки сажают нижними (расположенными ближе к основанию куста) концами вниз на грядку с хорошо удобренной почвой. Расстояния при этом дают 10 * 25 см. Сажать их лучше наклонно, с оставлением на поверхности концов по 3 см длиной. Грядку обильно поливают, почву ее мульчируют перегноем, компостом или торфом и покрывают полиэтиленовой пленкой.

Через две-три недели черенки дают побеги из спящих почек. Тогда пленку с грядки снимают. Все лето почву поддерживают в умеренно влажном состоянии. За одно лето из черенков вырастают полноценные саженцы с хорошими корнями и одним или двумя побегами длиной до метра.

На постоянные места саженцы ежевики следует сажать весной. При вынужденной осенней посадке их сажают наклонно, чтобы побеги в первую зиму были укрыты снегом, иначе они отмерзают. Но и тогда их не следует удалять: новые побеги могут возникнуть из нижележащих (в почве) почек. На постоянное место саженцы ежевики сажают так, чтобы корневая шейка с почками побегов находилась на три — пять сантиметров ниже поверхности почвы.

Я убедился, что в коллективных садах ежевику Агавам выгодно сажать в один ряд вдоль границ участка: на один метр от границы и на один метр между кустами. Благодаря этому образуется густая шпалера, защищающая ягодники и овощные культуры от сильных ветров, а весь участок от проникновения животных. Надо еще отметить, что цветущая ежевика Агавам — лучший медонос в наших садах, дающий работу пчелам в течение 15—20 дней июня.,
Наиболее урожайной культура ежевики Агавам бывает лишь тогда, когда для нее предварительно делают дренаж в почве. Устройство такого дренажа описано мною в статье о культуре черной смородины.

Посаженные по дренажу кусты ежевики я формирую в виде шпалеры высотой до 2,5 метра и шириной в верхней части до двух метров. Число побегов в каждом кусте в возрасте до пяти лет должно быть не более трех, а в более старшем возрасте — не более пяти-шести.

Побеги эти не должны быть слишком длинными, тогда они будут удобны для подвязки и для сбора урожая. Для этого, когда летом появляются новые побеги, их верхушки прищипываю по достижению высоты одного метра. Прищипка вызывает ветвление побегов и значительное увеличение толщины их стволиков.

Молодые побеги каждого куста я отделяю от плодоносящих лоз: разделяю их на два ряда в верхней части шпалеры. Молодые побеги направляю на более освещенную (южную) сторону шпалеры, закрепляя их там подвязкой к проволоке. Плодоносящие побеги закрепляю на менее освещаемой стороне шпалеры. Некоторое затенение способствует увеличению размеров ягод и улучшению их вкуса.

После осенней обрезки отплодоносивших лоз ежевики остающиеся молодые побеги обязательно пригибаю на зиму к земле и придавливаю их верхушки чем-либо тяжелым. Не прикрытые снегом побеги лишаются цветочных почек из-за воздействия обычных у нас морозов, что резко снижает урожайность куста в следующее лето.

Ежевика Агавам у нас не поражается болезнями и вредителями. Ее кусты долговечны благодаря мощной и глубоко идущей при дренаже в почвогрунт корневой системе. В коллективных садах пригорода Калуги около Ромодановских Двориков культура ежевики Агавам получила уже заметное распространение. Советую обзавестись этой интересной культурой всем садоводам области.

И. Величенков


Полезное садоводу - Ежевика агавам

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Полезное садоводу"