Категория: Плотничкие работы

Фанерование

Несмотря на то, что мода на мебель во всем мире склоняется к лакокрасочным покрытиям, все же большая ее часть имеет поверхности с текстурой древесины. Речь часто идет о «фотофанере», точно передающей текстуру натуральной древесины. Мебель из досок промышленность выпускает все меньше и меньше. Несущий каркас, как правило, делают из столярных досок или высококачественных древесно-волокнистых плит с декоративной лущеной фанерой.

Основанием, т. е. выравнивающим слоем между мягким несущим каркасом и поверхностью, является верхняя рубашка столярной доски, обычно из тополя, толщиной 2 мм. Декоративную фанеру изготавливают обычно из светлого дуба, бука, ясеня, вяза, сосны, лиственницы, из древесины темных пород — ореха, мореного дуба, черного дерева, тиса, палисандра и других деревьев южных пород (их можно приобрести в магазинах по продаже отходов предприятий).
Фанерование двери. Если посмотреть на купленный шкаф, очевидно, что фанера на обеих дверных створках одинакова, почти симметрична. При более тщательном рассмотрении можно различить швы между листами фанеры. Фанеру изготавливают в виде листов длиной до 6 м и шириной около 0,4 м.
Следовательно, при ширине створки 0,6 м фанерование необходимо выполнить из двух листов по длине, что довольно сложно, особенно так подобрать листы, чтобы соединительный шов не бросился в глаза. Другая сложность состоит в выборе двух с одинаковой текстурой листов фанеры для обеих створок шкафа. Желательно, чтобы это был шпон, полученный из одного бревна на одной высоте.

После выбора фанеры нужно найти ровную рабочую поверхность, ширина которой вдовое больше дверной створки. На эту поверхность укладывают лицевой поверхностью вверх оба листа. Если соединение абсолютно ровное и совпадает по текстуре, листы прижимают друг к другу и склеивают бумажной липкой лентой сверху, т. е. по лицевой поверхности. Приклеивают ленту ко всем трещинам, образовавшимся на фанере.

Если кромки фанеры разлохмачены, оба листа накладывают друг на друга так, чтобы на общей линии обоих листов была здоровая древесина. Затем на эту линию накладывают стальную линейку и за один точный проход острым ножом обрезают одновременно обе кромки. Осто-. рожно убирают обе кромки, проверяют совпадение текстуры и склеивают оба листа. При соединении не нужно экономить липкую ленту — фанера хрупкая и очень легко задирается, а поэтому приклеивают кромки по всей длине. Затем карандашом размечают на лицевой стороне окончательную форму дверной створки и, если окажется лишней широкая полоса, наклеивают точно по кромке створки липкую бумажную ленту, а затем острым ножом обрезают по линейке, предусмотрев припуск 1 см по ширине. Липкая лента предохранит обе кромки от расщепления. После этого так же готовят фанеру для другой дверной створки. Место разреза для наращивания фанеры необходимо подбирать по текстуре фанеры, что не так просто, особенно если она ярко выражена.

После подготовки обоих листов фанеры и обеих столярных досок с тщательно прошлифованными лицевыми поверхностями необходимо выбрать марку клея.
Фанерование столярным клеем. В водяной бане (см. рис. 47) нагревают клей до 60 °С. В помещении, в котором выполняют работу, должно быть тепло и влажно. Каркас дверей нагревают около радиатора или печи, нагревают также старый тяжелый утюг. Затем на рабочую плиту кладут первую створку, проверяют качество клея — он должен равномерно стекать с палочки, погруженной в сосуд — и равномерно наносят горячий клей сплошным тонким слоем. После этого осторожно кладут фанеру на слой клея так, чтобы она равномерно выступала за каркас по всему контуру, и от середины к краям рукой прижимают ее к каркасу. Утюгом, нагретым примерно до 60 °С, повторяют эти движения руки от середины к краям до тех пор, пока не будет выдавлен воздух и выровнена фанера. Клей не должен остывать, так как холодный клей не обладает вязкостью и адгезией, а лишь дробится на шарики при сжатии соединяемых деталей.

На фанеру настилают бумагу, кладут равномерный груз и оставляют сохнуть. Наследующий день мелкозубой пилой или острым ножом (иногда ручной шлифовальной головкой) осторожно срезают излишек фанеры, а кромки по контуру тщательно зачищают стеклянной шкуркой.

Для внутренней поверхности дверных створок обычно используют дешевую буковую или дубовую фанеру с худшей текстурой. По шаблону готовят фанеру для обеих створок и аналогичным способом наклеивают на доску. На следующий день обрезают выступающие края и зачищают кромки.

Теперь остается наклеить на торцы четыре или три узкие полоски (снизу створки не фанеруют, если они расположены близко от пола). Для шкафов, поднятых над полом, необходимо фанеровать и нижний торец.

Из обрезков фанеры нарезают полоски, оклеенные с лицевой стороны липкой бумажной лентой; ширина полосок должна на 5 мм превышать толщину створки. Наносят (каждый раз только на один торец) теплый клей, накладывают полоску фанеры и разглаживают молотком или утюгом. То же выполняют с другой стороны. После этого прикладывают к фанере деревянные рейки и стягивают их проволокой, веревкой и т. п. Затем повторяют эти операции для двух других торцов. Рейки можно прибить тонкими гвоздями или булавками. На следующий день срезают излишек фанеры и клей — операцию выполняют очень осторожно, чтобы не оцарапать фанеру или не сошлифовать ее до несущего каркаса. В заключение лезвием счищают, не смачивая, липкую ленту.

После этого обрабатывают пазы под петли, замок или защелки, шпингалеты и раскладку.

Фанерование казеиновым клеем. Подготовка шаблона, фанеры и несущего каркаса аналогична описанному с тем отличием, что аккуратность должна быть еще большей — не должно быть нигде видимых глазом щелей, поскольку казеин может сделать их более четкими.

Подготовку начинают с тисков или грузов. Если горячий клей позволяет разглаживать фанеру утюгом без смещения кромок, то казеин допускает ее скручивание и смещение. Целесообразно применить прозрачную ПВХ-пленку, которой накрывают фанеру, чтобы можно было увидеть складки и неточности.

Работу выполняют при комнатной температуре и повышенной влажности^ чтобы исключить коробление фанеры.

Итак, подготовлен несущий каркас и по шаблону склеена фанера. Приготовленный по инструкции казеиновый клей тонким равномерным слоем кистью наносят на каркас. Осторожно приносят фанеру и аккуратно накладывают на клей. Валиком, начиная с середины, выдавливают воздух и поджимают фанеру. Затем накладывают на нее прозрачную пленку и ладонью или валиком снова от середины к краям проглаживают всю поверхность. После этого накладывают 2—3 листа толстой упаковочной бумаги для выравнивания, нагружают ровной доской, книгами или брусками и сжимают струбциной. Давление должно быть значительным, чтобы фанерованная поверхность была ровной. На следующий день зачищают края, таким же образом наклеивают фанеру с другой стороны, а потом последовательно — полосы по всем торцам. В заключение влажной тряпкой удаляют липкую бумажную ленту.

За один цикл можно зафанеровать обе стороны дверной створки в зависимости от свойств фанеры, ее толщины, влажности, растрескивания и т. д., а также от того, как пойдет работа.

За один цикл можно изготовить каркас и выполнить его фанерование с обеих сторон. Важную роль играет здесь надлежащая подоблицовочная рубашка толщиной 2—3 мм, которую помещают между декоративной фанерой и каркасом, чтобы исключить появление узких впадин на внешней стороне фанеровки в местах соединений брусков каркаса. Не следует забывать, что у клея усадка больше, чем у древесины, а поскольку бруски каркаса не всегда качественно простроганы и пригнаны друр к другу, щели между ними могут проявиться неприятными на вид впадинами. Подоблицовочная рубашка устранит все неровности.

Если нужно выполнить фанерование нескольких деталей (дверных створок, стенок), применяют эффективное приспособление. Оно представляет собой две тяжелые стальные рамы (решетки) из уголков или швеллеров с установленными на них по контуру болтами большого диаметра. На уложенный на первую раму ровный стальной лист настилают бумагу, на нее — первый фанеруемый каркас, затем бумагу или пленку ПВХ и, наконец, — ровный стальной лист, после этого — новый комплект и т. д. столько раз, сколько деталей можно зафанеровать за 2 ч. В заключение весь «сандвич» нагружают второй рамой и стягивают по всему контуру болтами.

Фанерование эпоксидным клеем или клеем ПВА. Процесс аналогичен варианту с применением казеина при комнатной температуре. Указанные марки клея требуют определенной выдержки, фанера смещается, ее необходимо придавить грузом до тех пор, пока клей не отвердеет, как и в случае с казеином. И тот, и другой клей обеспечивают высокую прочность. Эпоксидный клей содержит агрессивные компоненты и может изменить цвет фанеры, если просочится через весь слой. Предварительно следует попробовать этот клей на обрезке. Этот совет относится к любым клею и фанере в новом сочетании, с которым еще не приходилось работать.



Плотничкие работы - Фанерование

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Плотничкие работы"