Категория: Мебель своими руками

Фанерование мебели

Фанерованием называют оклеивание изделий строганым шпоном, выполненным из ценных декоративных пород дерева.

В зависимости от условий фанеруют в один слой или два. При двойном фанеровании в качестве подкладочного слоя наклеивают лущеный шпон, выполненный из малоценных пород древесины.

При фанеровании много легче оклеивать отдельные детали и собирать из них изделие.

Фанерование выполняют с одной стороны детали или с двух.

Одностороннее фанерование допускается при отношении толщины детали к ширине не более 1:2, Несоблюдение этих условий может привести к короблению детали.

Строганый шпон следует наклеивать так, чтобы его волокна располагались под углом 45—90° по отношению к волокнам основы, что предупреждает растрескивание фанеруемых деталей. Параллельное направление волокон шпона и деталей допустимо в брусках с соотношением ширины к толщине не более 3:1.

Широкие детали обязательно фанеруют с двух сторон в один или два слоя шпона. Первый, или подкладочный, слой лущеного шпона надо класть так, чтобы его волокна были перпендикулярны волокнам основы, например дощатого щита, а лицевой слой строганого шпо» на — в любом направлении.

При двустороннем фанеровании на основу прежде всего наклеивают или только лущеный шпон, а затем строганый, или же оба слоя одновременно.
Древесностружечные плиты можно фанеровать одним слоем строганого шпона. На таких плитах не появляются трещины, так как волокна стружек плиты расположены в разных направлениях.

Поверхности основания, предназначенные под фанерование, необходимо тщательно подготовить, иначе даже самые незначительные дефекты будут выступать на поверхности наклеенного шпона.

Подготовка основы под фанерование

Поверхность основы должна быть так точно острогана, что на ней допускаются провесы глубиной не более 0,5 мм. Сучки, засмолы, вмятины и другие дефекты должны быть исправлены — высверлены и заделаны. Заделка, т. е. постановка вставок, выполняется из той же древесины, что и основа.

Мелкие углубления и трещины заделывают шпаклевкой из мелкотолченого древесного угля, лучше березового, и клеевой воды. Уголь смешивают с клеевой водой до состояния густой кашицы. Шпаклевку также можно приготовить из мела и клеевой воды, но она несколько хуже.

Прошпаклевав дефектные места, шпаклевке дают высохнуть, зачищают ее мелкозернистой шкуркой. Затем всю поверхность основы, предназначенную под фанерование, простругивают цинубелем. Железка цинубеля имеет на лезвии мелкие зубчики, которые придают основе шероховатость, что обеспечивает более прочное приклеивание шпона. Можно обойтись без цинуб-ления, но прочность склейки будет хуже. Строгают цинубелем вдоль волокон и под углом, опилки и древесную пыль тщательно сметают щеткой. Торцы деревянных деталей заделывают накладками (рис. 1).

Рис. 1. Способы заделки торцов накладками

Фанеровать отдельные детали проще и удобнее. Когда применяют такой вариант, то изделие собирают насухо, тщательно осматривают все места соединений, делают необходимые исправления, разбирают и приступают к фанерованию. Шипы и проушины закрывают: шипы обертывают бумагой, а в проушины и гнезда вставляют деревянные брусочки.

Это необходимо для того, чтобы предохранить соединения от загрязнения клеем, воском, лаком, политурой и обеспечить надежное склеивание.

Несколько слов о строганом шпоне. Та сторона листа шпона, которая идет от коры, называется правой— лицевой, а от сердцевины — левой. Когда шпон высыхает, то он коробится. Его левая сторона образует выпуклость, а правая — впадину (корыто). Края левой стороны заворачиваются вниз при наклейке, а правой — вверх. Если на шпоне появится трещина, то при наклеивании его правой стороной каждый из краев трещины завернется (поднимется) вверх, и это будет резко подчеркивать дефект фанерования, особенно полированной детали. На-чинающнм столярам шпон рекомендуется наклеивать левой стороной вверх, независимо от того, что на левой стороне имеется много мелких разрывов волокон, а на правой — их нет.

При изготовлении стяжки рекомендуется соблюдать такой порядок укладки листов шпона, чтобы они лежали какой-либо одной стороной вверх или вниз.
Фанерование выполняют различно, применяя отдельные листы и наклеивая их поочередно, или же изготовляют из них стяжку, склеивая воедино несколько отдельных полос шпона, получая лист нужного размера.

Фанерование впритирку отдельными листами

Эту работу выполняют вручную с помощью специального притирочного молотка весом 3 кг с отшлифованным лезвием шириной 100 мм (рис. 68). Лезвие должно быть так зачищено, чтобы на нем не было заусенцев, царапающих фанеру.

Вместо цельнометаллического молотка для притирки фанеры можно сделать деревянный обушок и вставить в него стальную пластинку с хорошо отшлифованными краями.

С достаточной силой нажимая на молоток, его двигают вдоль волокон для того, чтобы пригладить шпон и выдавить из-под него воздух, лишний клей, которые препятствуют прочному склеиванию и образуют на поверхности вздутия.

Строганый шпон нарезают отдельными листами и наносят клей на ту площадь основы, которую будет занимать первый лист. Затем шпон укладывают на местом прилаживают руками и крепят по кромкам в нескольких местах мелкими гвоздями, чтобы он не сдвигался. Перед притиркой молоток или утюг подогревают да 80°, а шпон слегка смачивают сверху водой. Делают это для того, чтобы предупредить загустевание клея и размягчить шпон. Затем притирают, начиная с середины, с постепенным переходом к краям, из которых вынимают гвоздики. Закончив притирку первого листа, намазывают клеем участок щита под второй лист, накладывают его внахлыст (кромка второго листа перекрывает кромку первого на 5—10 мм), крепят его гвоздиками и притирают.

Рис. 2. Фанерование впритирку отдельными листами: 1 — притирка первого листа; 2 — притирка второго листа; 3 — прирезка кромок; 4 — снятие срезанной ленты; 5 — наклейка бумажной полосы; 6 — фанерованная деталь

Затем по линейке прорезают одновременно наложенные друг на друга кромки шпона, приподнимают кромку верхнего листа, удаляют из-под него обрезанную ленту нижнего листа и окончательно притирают кромки. Чтобы между кромками клеевой шов при высыхании не расходился, его заклеивают бумажной лентой. Точно в таком же порядке наклеивают последующие листы шпона. После высыхания клея выступающие за щит кромки шпона срезают и исправляют на фанерованной поверхности все дефекты.

Фанерование стяжками

Большие поверхности лучше всего фанеровать стяжками, которые предварительно изготовляют в виде листов нужного размера и рисунка. Правильное использование текстуры древесины дает возможность изготовить весьма красивые стяжки (рис. 2). При наборе стяжек можно применять шпон разных пород древесины, но желательно одинаковой толщины. Стяжку следует выполнять весьма тщательно, чтобы листы шпона были подобраны по слою и цвету в соответствии с требуемым рисунком. Чтобы не были заметны швы между листами шпона, нужно тщательно прифуго- щ вать, применяя донце, или обрезать шпон острым ножом ж по стальной или хорошо строганной деревянной линейке. Вообще кромки шпона должны плотно прилегать друг к другу.

Набирая стяжку, прифугованные кромки кладут друг к другу впритык так, чтобы совпадал рисунок. Порядок набора стяжки следующий: на ровном щите или листе клееной фанеры укладывают первый кусок шпона, прибивают его мелкими гвоздиками с отступлением от кромки на 25—30 мм. К этому куску приставляют второй так, чтобы совместить рисунок, прибивают его гвоздиками, намазывают полоску бумаги шириной 25—30 мм столярным клеем и склеивают эти куски, т. е. наклеивают на них бумажную полоску и притирают руками. Точно в таком же порядке укладывают и приклеивают следующие куски шпона. Бумажные полоски наклеивают на лицевую сторону стяжки. Если на шпоне окажутся дефекты в виде трещин и разрывов, их стягивают и с лицевой стороны подклеивают полоской бумаги. После высыхания клея гвоздики осторожно вынимают, а стяжку снимают так, чтобы не сломать ее.

Рис. 2. Набор стяжек

Фанерование выполняют в следующем порядке. На основание наносят тонкий слой достаточно густого клея, кладут на него стяжку бумажными полосками вверх и прикрепляют по краям гвоздиками. Загем приступают к притирке, начиная от середины к краям, что облегчает выдавливание воздуха и излишков клея. Инструменты подогревают до 80°, а шпон смачивают горячей водой.

Сначала на молоток нажимают легко, затем нажим постепенно увеличивают. Притирка кромок между кусками шпона производится в последнюю очередь с соблюдением осторожности, так как бумажные полоски от смачивания водой отклеиваются и легко сдвигаются в процессе работы молотком. По мере выполнения работы гвоздики вынимают. Притирку прекращают тогда, когда выдавлены все излишки клея и нигде не наблюдается неприклеенных мест в виде вздутий — «чижей». После просушки осматривают выполненную работу и, если есть «чижи», исправляют их так. Разрезают острой стамеской «чиж» вдоль волокон и, если он образовался от избытка клея, это место смачивают крутым кипятком, ставят на него горячий молоток или утюг и, как только клей станет жидким, излишки его выдавливают, снова притирают в этом месте шпон. При недостатке клея его добавляют в разрез и притирают. Очень хорошо это место потом закрыть бумагой и чем-либо нагрузить.

Самый простой и доступный способ фанерования с запрессовкой. Для этого изготовляют ровные щиты или доски, хорошо их стругают, кладут между ними детали с наклеенным шпоном и сжимают в прессах или с помощью нескольких струбцин. Чтобы фанеруемые детали не приклеились, доски или щиты закрывают бумагой,



Мебель своими руками - Фанерование мебели

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Мебель своими руками"