Категория: Биологические особенности

Фасоль овощная

В пищу употребляют незрелые бобы-лопатки овощной фасоли. Используют их в кулинарии для приготовления различных блюд, солений, маринадов, а также сушат. Лопатки фасоли содержат до 6% белков, до 5% Сахаров и витамины. Эта культура считается очень полезным диетическим продуктом.

Овощная фасоль — травянистое растение кустовой формы, высотой 20—40 см. Культура теплолюбивая: семена прорастают при температуре 12…15°С, всходы и взрослые растения чувствительны к заморозкам и погибают при 0 °С. На корнях фасоли обитают клубеньковые бактерии, фиксирующие азот из воздуха и обогащающие им почву.

Фасоль овощная происходит из Центральной и Южной Америки, где задолго до появления там европейцев была вторым по значению после кукурузы пищевым растением. Их и сеяли рядом, при этом кукуруза служила прекрасной опорой для растений фасоли. В России фасоль стали выращивать повсеместно в начале 16 в.

В нашей стране произрастают три вида фасоли — обыкновенная, лимская и многоцветковая. У овощной фасоли используют в основном 10— 12-дневные бобы, содержащие 10— 14% сухих веществ.

В пищу употребляют как зеленые бобы (лопатки), так и семена. В них содержится большое количество незаменимых аминокислот, а также витамины А, В, С, сахара, жиры, соли кальция и железа.

Из лопаток фасоли приготовляют различные самостоятельные блюда, их добавляют в овощные супы, консервируют

Биологические особенности

Листья светло- или темно-зеленые, у сортов с темноокрашенны-ми семенами черешки фиолетовые. Бобы завязываются в пазухах листьев. В фазе технической спелости они окрашены в желто-восковой (у спаржевой фасоли), светло- или темно-зеленый цвет, иногда со светло-фиолетовой штриховкой. Семена одноцветные или пестрые, чаще белые. Следует сказать, что у диких форм фасоли белых семян не было. Белозерные сорта выведены селекционерами и более пригодны для приготовления супов и консервов, поскольку дают светлый, прозрачный бульон.

Фасоль — требовательная к теплу культура. Семена ее начинают прорастать при 10—12°С, оптимальная температура для ее развития 20—25°С. Даже легкие заморозки сильно повреждают растения. Фасоль является короткодневным растением, в Нечерноземной зоне и в Сибири выращивают сорта, которые в условиях длинного дня способны сформировать цветки и успевают вызреть. Затенение фасоль переносит сравнительно легко, но оно вызывает вытягивание растений и ведет к снижению урожая.

Фасоль отличается высокой требовательностью и к влажности почвы, особенно при формировании бобов. Недостаток влаги вызывает осыпание цветков и молодых завязей.

Растения фасоли самоопыляющиеся, но в жару, на юге, опыляются и перекрестно, преимущественно насекомыми.

Сорта

В зависимости от строения боба сорта фасоли делят на лущильные — с грубым толстым пергаментным слоем, полусахарные — со слабым или поздно появляющимся пергаментным слоем и сахарные, или спаржевые, в которых пергаментный слой отсутствует. Наиболее ценными считаются сахарные сорта.
Сакса без волокна 615. Скороспелый: от посева до начала формирования потребительски зрелых бобов-лопаток проходит 50—60 дней. Куст слабораскидистый, компактный, высотой 20—40 см. Урожайный. Бобы-лопатки прямые, мясистые, сочные, зеленой окраски, длиной 10—12 см. Отличается хорошими вкусовыми качествами лопатки и выравненностью бобов.

Все сорта фасоли делят на три группы — овощные, полуовощные и лущильные. Бобы у овощных сортов не имеют пергаментного слоя и грубых волокон в створках. В поперечном разрезе они округлые, при созревании не растрескиваются и становятся четковидными.

Щедрая
Ранний: потребительская зрелость бобов наступает на 55—70-й день после посева. Кустовой формы. Бобы светло-зеленые, без пергаментного слоя.

Зеленостручковая 517
Среднеспелый: потребительекая зрелость наступает на 55—65-й день после посева. Кустовой формы, высотой 30—40 см, с желтовато-зелеными листьями. Бобы-лопатки зеленой окраски, длиной 10—12 см.

Зеленостручная 515 — кустовой среднеранний сорт: от появления всходов до наступления технической спелости требуется 52—55 дней. Бобы сахарные, без волокон, длинные, слабоизогнутые, цилиндрические. Окраска незрелого боба зеленая. Семена крупные, темно-коричневые, с двойным кольцом вокруг рубчика, эллиптические

Сакса без волокна 615 — кустовой сахарный сорт. Скороспелый: от всходов до потребительской зрелости требует 53—60 дней. Бобы цилиндрические, сочные, в незрелом виде светло-зеленые. Семена эллиптически-удлиненной формы, серовато-желтые, средней величины.

Триумф сахарный 764 — кустовой скороспелый сорт: созревает через 40—50 дней после появления всходов. Сравнительно устойчив к грибным болезням. Куст образует средневетвистый. Бобы зеленые, сахарные, без волокна, плоскоцилиндрические, прямые в недозрелом состоянии, ко времени созревания становятся изогнутыми и ломкими. Семена крупные, удлиненно-эллиптические, желтые, с зеленым оттенком.

Полуовощные формы фасоли имеют в створках бобов грубые волокна, однако молодые бобы можно использовать в пищу в целом виде. Наиболее распространенный полуовощной сорт Щедрая — кустовой, скороспелый, сахарный, с дружным созреванием бобов, сравнительно устойчивый к антракнозу и бактериозу. Бобы плоскоцилиндрические, по мере созревания становятся цилиндрическими. В незрелом состоянии светло-зеленые. Семена довольно крупные, сплюснуто-удлиненной формы, серовато-желтой окраски.

У лущильных сортов створки бобов менее мясисты, тонки и содержат много жестких волокон. При созревании они часто растрескиваются. К наиболее ценным лущильным сортам относятся следующие.

Грибовская 92 — кустовой сорт с белыми семенами; от появления всходов до технической спелости проходит 50—65 дней.

Московская белая зеленостручная 556 — сорт среднеспелый, полусахарный. Бобы с тонким пергаментным слоем, изогнутые, плоскоцилиндрические, в незрелом состоянии светло-зеленые. Семена эллиптические, белые, крупные.

Северная звезда 690 — кустовой сорт с белыми семенами. Техническая спелость бобов наступает через 45—55 дней после появления всходов.

Агротехника

На огороде овощную фасоль нужно сеять на 2—3-й год после внесения органических удобрений. Лучшие предшественники — огурец, капуста, томат, картофель.

Под фасоль отводят участки с нейтральной или слабокислой реакцией почвенной среды (рН 6—7). При необходимости почву перед посевом нужно известковать. Выращивание фасоли на защищенных от холодных ветров участках благоприятно влияет на повышение урожайности. Рекомендуется размещать ее в междурядьях неплодоносящего сада. На одном и том же месте фасоль можно высевать не раньше чем через 3—4 года.

На огородных участках, где почвы обычно хорошо заправлены органическими удобрениями, достаточно внести лишь минеральные, в первую очередь фосфорные и калийные. На почвах с низким содержанием гумуса органические удобрения в виде компоста вносят осенью под перекопку из расчета 4 кг (полведра) на 1 м2.

Весной под фасоль вносят минеральные удобрения: на 1 м2 суперфосфата 30 г, хлорида калия 20 г. Перед посевом семена 20 мин выдерживают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды), а затем промывают в чистой воде и просушивают.

Высевают фасоль в два срока: первый, ранний, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12… 14 °С (в условиях Нечерноземной зоны конец мая — начало июня), второй срок.— через 7—10 дней после первого. Способы посева — рядовой, расстояние между рядами 50 см, и ленточный двухстрочный с расстояниями между лентами 60 см, между рядами 25 см. В ряду семена высевают на расстоянии 6—8 см, заделывая их на глубину 4—5 см на песчаных и суглинистых почвах и 2—3 см — на глинистых и суглинистых. На легких, хорошо прогреваемых солнцем почвах фасоль сеют на ровной поверхности, а на холодных, с близким уровнем грунтовых вод — на грядах.

Уход за посевами заключается в систематическом рыхлении почвы в междурядьях, прополках в рядах, подкормках, борьбе с вредителями и болезнями. Рыхлить почву начинают при появлении всходов и обозначении рядов, в дальнейшем — при необходимости, одновременно пропалывая сорняки. При появлении первого настоящего листа всходы в загущенных местах прореживают, оставляя растения в ряду на расстоянии 10—12 см.

В фазе бутонизации фасоль подкармливают минеральными удобрениями из расчета на 1 м2: суперфосфата 15 г, хлорида калия 5 г.

Наибольший вред фасоли наносят болезни антракноз и бактериоз. С появлением первых признаков поражения растения опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью.

Убирают фасоль на лопатку через 8—10 дней после образования завязей, при длине боба от 5 до 14 см, ширине и толщине 0,6—1,1 см. В этой фазе у сахарных сортов створки бобов наиболее сочные, с семенами не крупнее пшеничного зерна, с мякотью, заполняющей все пространства между створками, легко ломающиеся при сгибании между пальцами.

Собирают урожай в несколько сроков, с интервалами в 5— 8 дней, по мере формирования потребительски зрелых бобов. Не следует допускать перерастания бобов (огрубления створок, появления выпуклости от сильно развившихся семян). Урожайность фасоли в среднем составляет 1 кг с 1 м2.

Овощную фасоль выращивают на огородах в двух формах — кустовой и вьющейся.

Кустовая фасоль хорошо растет на плодородных, богатых перегноем почвах, достаточно легких и хорошо окультуренных. Под нее отводят участки, чистые от сорняков, защищенные от северных и северо-восточных ветров, хорошо освещенные и прогреваемые. Лучшие предшественники фасоли — огурец, томат, капуста, картофель.

К навозу фасоль не требовательна, хотя на второй год после его внесения растет более интенсивно, дает лучший урожай. Она хорошо отзывается на внесение минерального азота, поскольку весной в доступной форме в почве его содержится мало, особенно в северных районах, а усваиваемый клубеньковыми бактериями азот воздуха накапливается в растениях в достаточном количестве лишь в середине лета. Поэтому в начальный период вегетации под фасоль 2—3 раза вносят в небольших дозах аммиачную селитру или мочевину, нитрофоску или аммофос.

Высевают семена на грядах во второй половине мая рядами или гнездами. Можно высаживать также Рассаду — обязательно в горшочках или с комом земли, так как обнаженные корни фасоли приживаются очень медленно. Выращивание фасоли Рассадой позволяет приступить к сборам зеленых бобов значительно раньше.

Глубина посева 1,5—2 См: при более глубокой заделке семена нередко погибают уже при набухании. При появлении первого настоящего листа растения подкармливают полным удобрением. Через 3 недели подкормку повторяют. После подкормок растения поливают и окучивают.

Во многих районах кустовую фасоль можно высевать и второй культурой, но только до июля. Она служит также хорошей промежуточной культурой для спаржи.
Убирают фасоль «на лопатку» через 15—20 дней после цветения по мере созревания. Чтобы получить семена, оставляют дозревать самые ранние посевы, и на них собирают бобы, которые завязались первыми.

Вьющаяся фасоль так же требовательна к плодородию почвы и другим условиям произрастания, как и кустовая, но развивается медленнее, и сборы бобов у нее растягиваются, поэтому ее надо посеять до конца мая. Можно выращивать вьющуюся фасоль рассадным способом.

Предварительно на участке устанавливают высокие (2,5—3 м) опоры — колья, шпалеру, шнуры, натянутые вертикально или с небольшим наклоном.
Междурядья оставляют шириной 75—80 см, расстояние в рядах между опорами — 55—60 см. Около каждой из опор полукругом высевают пять-шесть семян в мелкую бороздку и заделывают их перегнойной землей на 1,5—2 см. При достижении растениями высоты 15—20 см их окучивают, а побеги направляют на опоры.

Вьющаяся фасоль дает особенно много листьев и требует регулярных поливов и подкормок раствором полного минерального удобрения — по 7—8 г/м2 азота, фосфора и калия.

От высева до начала уборки бобов вьющейся фасоли обычно проходит 55—65 дней. На семена убирают в основном нижние бобы, хорошо вызревшие и совсем сухие.



Биологические особенности - Фасоль овощная

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Биологические особенности"

  • Алыча
    Абрикос
    Чабрец
    Меллиса лимонная
    Лимонник


      Остались вопросы по теме - "Фасоль овощная", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru