Фенхель
Фенхель — многолетнее растение семейства сельдерейных. Различают фенхель обыкновенный и овощной, или сладкий. В нашей стране больше распространен фенхель обыкновенный.
Его используют в пищу в качестве пряной приправы (в супы, салаты, мясные блюда) и как специи при засолке огурцов, а также для отдушки хлебобулочных, кондитерских изделий и вина.
Биологические особенности
Стебель гладкий, покрытый синеватым
налетом, высотой до 1 м, ветвящийся. Корень веретеновидный, утолщенный. Листья сильно рассечены на длинные узкие нитевидные сегменты; нижние — черешковые, верхние — сидячие. Мелкие желтые цветки собраны в зонтик. Плод — двусемянка, легко распадающаяся на две части, серовато-зеленой окраски, сладковатая, пряная, с приятным ароматом, напоминающим запах аниса (рис. 1).
Сорта
Районированных сортов нет.
Агротехника
Фенхель сеют на плодородных, хорошо обработанных почвах весной или в конце лета. Глубина посева семян 2 см. Так как растения не всегда благополучно зимуют в грунте, осенью их прикрывают перегноем.Цветет фенхель в июле — августе плодоносит — в сентябре.
Биологические особенности - Фенхель